枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 医药卫生 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

新形势下医药流通企业的财务风险及对策

时间:2018-08-14 14:19:21  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:财务风险,是任何企业的生产经营都无法完全避免的经济风险。它涵盖了企业财务活动的方方面面,存在于企业经营过程的每一个环节当中。论文以我国的医药流通业为例,分析和总结了该行业企业存在的财务风险分类及财务风险控制对策。

关键词:医药流通;财务风险;对策

引言

“两票制”的推行,使药品流通环节的价格增量更加透明,利润空间被大大压缩,且在一段时间内,医药流通企业由于管理机制的原因,很难马上利用规模效应降低费用率。因此,就会造成企业对资金的占用量大大增加,同时盈利能力比较弱。当自有资金无法支撑企业运营和发展的情况下,医药流通企业纷纷大量举债。高负债率、低利润率、应收账款多等是医药流通企业中普遍存在的问题。在这样的环境下,医药流通企业如何避免陷入财务危机,有效地控制企业财务风险是医药流通企业在发展过程中面对的重要问题之一。

一、新形势下医药流通企业的财务风险种类

1、筹资风险

是指企业筹资过程中,往往因为市场波动、政策改变、或者企业管理层具体执行过程中的失误等因素的影响而造成损失的可能性即为筹资风险。此外,企业由于负债经营,担负着偿还债务利息和木金的压力,在这期间也容易因为外部因素的影响或者自身资本结构不合理等产生一定的无法按期还债的风险。总的来说,筹资风险包括收益变动和能否按时偿债两个方面的风险。

2、投资风险

是指企业在某一项目上投入资金以期获得超额收益,但由于多种因素导致实际回报偏离预期的可能性。包括货币时间价值、现金流、价格波动、汇率变化等多方面的影响因素,都可能带来投资风险。

3、资金回收风险

资金回收风险产生于经营活动中,企业通过销售获得资本的价值增值。但商品销售后,无论金额还是时间上,资金的回收仍然存在短缺的可能性,由此引发的风险称为资金回收风险。具体包括两类,一种是存货因滞销、毁损等过度占用大量营运资金造成的存货风险,另一种是由于销售过程中对商业信用的利用,带来的应收账款风险。

4、收益分配风险

收益分配的风险,主要是源于收益确认和分配两个方面。例如若企业由于会计方法选择的失误,导致在确认收益时不合理,夸大了利润或低估了成本费用等,则会使企业税费、可分配利润都被高估,使企业资金大量流失,给企业带来风险。收益分配的风险则是指,由于分配的方法、时间和金额等因素选择不恰当而产生的资金链断裂、偿债能力不足等财务风险。

二、新形势下医药流通企业的财务风险控制对策

1、提高企业财务风险的防范意识

首先,医药流通企业应当对财务风险的防范引起足够的重视,加深对财务风险的理解和认识,提高警惕,树立风险防范意识,这是一切财务管理工作的基矗风险本身变化莫测,风险的防范需要对风险的全方位监督、及时反愧实时控制。因此财务人员必须在意识形态上做好准备。具体企业可以采取多种方式提高员工财务风险管理的思想意识。比如定期组织财务风险的培训、讲座等。其次,企业应当注重培养财务人员的业务素质。财务人员应当是既具备基本的信息收集、处理和分析能力,又具有投融资分析、宏观经济形势判断等方面的知识的综合型人才。这样才能够在工作中准确的判断和发现潜在的风险,并及时提出行之有效的解决方法。避免因为工作人员的风险识别能力不强,意识缺失,忽略了可能引起财务风险的细节工作,不能及时发现,及时处理,而酝酿成严重的财务风险,甚至带来巨大的损失。

2、建立有效的长期财务预警模型

首先,进行财务风险预警指标的设定,从偿债能力、营运能力、盈利能力等角度对财务指标进行选择,设定财务分险预警指标,并根据参考国家的资料,设定预警标准值。

其次,根据公司实际情况计算相对应的各项财务风险预警指标,与设定的预警标准值进行比较,计算企业财务风险综合分数。

再次,根据计算出来的财务风险综合分数,评估其预警等级,预警等级根据财务风险的大小分为安全级、预警级和危机级。

最后,如果企业处于预警级或者危机级,应深度分析企业财务风险,从财务风险大孝财务风险原因、如何降低财务风险改善财务状况等方面提交财务风险分析报告。

3、加强客户信用管理,提高应收款项周转率

高度信息化的管理系统为企业进行客户关系管理带来了便利,对客户资料进行完整全面的记录和分析,建立完善的客户资信管理制度,一方面可以有针对性的提供精准的服务与沟通,满足客户的多样化、多层次需求,扩大品牌影响力。另一方面,方便企业对客户进行信用评级和差异化管理,有针对性的采用有区别的资金回收方式,设定不同的赊销期限等,确保企业应收项目的回款安全。例如,一般客户的账期在2周之内,信誉好的大客户账期在一个月之内,极少数合作稳定的客户赊购期可以达到30天以上。少量规模大、合作稳定的优质客户允许账期超过一个月。

此外,企业还可以尝试建立销售回款责任制,销售人员对赊销产品全程负责,依据回款量而非销售数量作为销售人员绩效评价的标准,有助于员工从上到下认识到现金回收的重要性,为企业降低相关的风险。

4、加强现金流管理

(1)增加经营活动现金流量

一般情况下,一个运转良好的企业中,经营活动产生的现金流量净额应大于零。如果长期表现为负值,企业必然难以靠自有资金支撑企业生产经营,具有不能持续经营的风险。企业可以采用控制现金支出、加强应收应付账款管理、利用浮游量管理提高现金使用效率等方式增加企业经营活动产生的现金流量净额。

(2)建立合理的现金流量结构

现金流量结构描述的是一段时间内,各环节的现金流入量、流出量及净额的占比。它是一种衡量企业财务状况的重要因素。健康的财务状况应使现金流量结构保持合理。企业的经营活动现金流入与流出的差值应大于0,且流入流出比越大说明财务状况越好。

(3)编制现金预算

企业需编制现金预算,根据实际情况合理地制定预算,并监督现金预算的执行情况,根据企业的经营活动及时做出调整,确保企业营运资金的充足。同时需要注意,在具体经营过程中,企业在执行时应当根据各种条件变化,及时调整预算,建立科学、完善的预算调整体制,提高预算的准确度。

5、营销模式变革,适应市场变化

医药流通行业中主要采用两种经营模式,其一是主要面向医院,另一种是主要直接向客户进行销售。在第二种模式下,公司的客户主要包括了零售商、各类诊所、小型医疗机构等群体。这种模式经营,会导致毛利率较低,但是同样也具有费用少、配送周转速度快和账期较短的优势。

为了改善盈利相对较低的现状,医药流通公司积极探索新模式,依托上游供应网络,下游分销网络和自身的营销网络,自主开发了电子商务平台,对三网进行有机结合,使医药产业链各方联系更加紧密,有效降低成本,提高效率。使得平台与京东、微信等网络平台建立了良好的合作关系,为进一步开拓市场,加大市场份额占比建立了良好的基矗新营销模式的改革,为企业未来快速发展提供了助推器。

结语

国务院等相关机构先后印发了一系列促进医药行业发展的政策和指导意见,明确了深化医院体系改革,推进分级诊疗制度建设的任务;明确提出了“两票制”政策,小规模不规范的流通企业必将被加速淘汰,行业集中度进一步提升。这些政策惠及全民的同時,将会提高民众的健康意识和消费水平,扩大医药市场的容量。医药流通行业的竞争将空前激烈,医药流通企业的发展也将是接下来国家重点关注的对象。

参考文献:

[1]郭春丽.中国药品生产流通:体制现状、存在的问题及政策取向[J].经济学家,2013, 09:24-33.


上一篇论文:基于专利信息分析角度的山东省医药卫生行业发展现状研究

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈医院急救设备的管理
  2. 实习医院对我校药学专业实习生满意度评价
  3. 排队论在医院门诊收费管理中的应用
  4. 盆底超声在产后康复疗效评估中的应用价值及分析
  5. 胸腔镜手术在原发性自发性气胸术后复发的外科治疗研究
  6. 层级护理管理模式在外科护理管理中应用管理的方法及效果
  7. 血型实验室的输血检验的质量控制与输血安全探究
  8. 降低某三甲医院门诊西药房调剂踪近差错率的研究
  9. 前列舒通和哈乐联合治疗前列腺增生的临床效果对照研究
  10. 血清抗体检测在炎症性肠病中的临床应用观察