枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 医药卫生 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

基于专利信息分析角度的山东省医药卫生行业发展现状研究

时间:2018-08-03 11:50:00  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】山东省医药卫生行业发展迅速,同时也存在相对薄弱的环节。近年来,山东省出台了有关医疗卫生服务规划的政策,对该省的医疗卫生体系进行了规范,并颁布了《山东拾十三五”卫生与健康规划》(鲁政发〔2017〕12号),强调医药卫生领域人才和科技创新体系建设。文章从专利信息角度入手,分析了山东省医药领域的专利情况,从申请人和技术领域等多个维度进行了医药卫生领域发展现状的分析和研究。

【关键词】医药卫生;专利分析;发展现状

1 山东省医药卫生体系发展现状

“十二五”时期,山东省医疗卫生体制得到了进一步优化升级,卫生与健康事业建设取得了令人瞩目的成就。2015年,据相关研究结果显示,该省人均预期寿命为78岁,其健康事业建设成绩优异,居民健康水平越来越接近发达国家水平,也就是说,“十二五”规划目标任务圆满完成[1]。该省建立了一系列医疗卫生体系包括医院、医疗机构、公共卫生机构等,使广大城乡居民都能够获得医疗服务。近年来,该服务体系逐步完善,服务能力明显提升,人民健康水平显著提高。据统计,截至2015年12月,山东省建立的医疗卫生机构有7 000多家,其中医院将近2 000家,基层医疗卫生机构数量最多,有7 000余家,公共卫生机构有2 000多家,还有200多家其他医疗机构。山东省医疗机构的在职人员有80多万人,卫生技术人员(包括医师、护士在内)共有30余万人。2010-2015年,全省医疗卫生机构总诊疗人数由约4亿人增加到约6亿人,也就是说,在短短5年时间内,增加近2亿人,每年平均增长5个百分点;入院人数在5年时间内增加了414.97万人,每年平均增长6个百分点。在此期间,传染病在很大程度上得到了控制,传染病致死人数较少,传染病发病率比较低[2]。

与此同时,山东省的卫生与健康事业建设也存在相对薄弱的环节,例如医疗卫生资源布局不够合理、服务能力有待加强、公共卫生体系不健全等问题。首先,医疗资源比较缺乏,资源布局不合理,城乡之间、学科之间资源分布差异明显。其次,与其他沿海发达城市相比,该省医疗技术水平、行业影响力及知名度较低,疑难重症得不到有效治疗。

在此基础上,该省出台了关于医疗卫生体系的规划和《山东拾十三五”卫生与健康规划》(鲁政发〔2017〕12号),将加强专业人才培养和引进、提高科技创新水平作为医疗卫生体系的重要内容,充分结合科技创新与健康事业建设,从而构建卫生健康领域科技创新体系。本文从专利信息角度出发,分析了山东省医药领域的专利情况,从申请人和技术领域等多个维度进行了医药卫生领域发展现状的分析和研究。

2 山东省医药行业专利信息分析

专利是创新发展到一定阶段的产物,创新者通过专利保护自己的创造成果。专利文献中涉及独有技术和经济法律等信息。根据国际相关机构统计,全球范围内约九成的发明创造能在专利文献中找到,同时约七成的发明可以对外公开[3]。專利信息记载着专利制度和相关文献,成为推动国际创新、加快企业发展、实现技术供给的基础资源。

本文选用了国家知识产权局专利信息服务(济南)中心数据资源,对医药技术领域的分类参照世界知识产权组织对技术领域与国际专利分类号(International Patent Classification,IPC)对应的划分标准,医学、卫生学领域对应的专利IPC分类为A61*,筛除掉兽医用仪器、器械、工具或方法所属的A61D,截止到2017年11月30日,共检索到山东省医药领域发明专利78 777项。由于发明专利从申请到正式公开需要一定的时间(一般为18个月),因此可能有近2年申请的发明专利尚未公开的情况,本文仅针对公开专利进行统计和分析。

图1为山东省医药领域发明专利申请量,尽管2016年和2017年的专利数量由于发明专利公开时间的限制有所下降,但总体趋势为逐年上升。

图2为山东省医药领域发明专利技术构成情况,大部分的医药领域的技术对应IPC分类为A61K和A61P,属于医用、牙科用或梳妆用的配制品(专门适用于将药品制成特殊的物理或服用形式的装置或方法)和化合物或药物制剂的特定治疗活性等方面。

图3为山东省医药领域发明专利申请人类型构成,其中个人申请人占64%,企业申请人占25%。

图4为山东省医药领域发明专利申请人申请数量前10名,可见申请数量前10名中主要为高等院校和医药公司,个人申请人占极少数。

图5为山东省医药领域申请人(专利权人)所申请的专利的技术构成,其主要构成都为A61K和A61P领域,即医用、牙科用或梳妆用的配制品(专门适用于将药品制成特殊的物理或服用形式的装置或方法)和化合物或药物制剂的特定治疗活性等方面。

图6和图7显示了山东省医药领域发明专利许可和转让技术领域情况,主要集中在A61K和A61P领域,即医用、牙科用或梳妆用的配制品(专门适用于将药品制成特殊的物理或服用形式的装置或方法)及化合物或药物制剂的特定治疗活性等方面。

3 结论

山东省医药领域发明专利的申请、专利许可、专利转让主要集中在医用、牙科用或梳妆用的配制品(专门适用于将药品制成特殊的物理或服用形式的装置或方法)及化合物或药物制剂的特定治疗活性等领域,发明专利的申请人方面以个人占多数(64%),其次是药企研发人员(25%),大专院校、医疗机构及科研院所医药方面的研究人员仅占极少数(8%)。因此,应当从加强医药人才体系建设和加强科技创新体系建设的角度,加大自主创新资金及对医药研发人员的投入,充分激发医药人才的创新活力,促进“医、产、学、研”紧密结合,推动科技创新与卫生与健康事业发展高度融合,构建协同创新的体制机制和模式。

参 考 文 献

[1]鲁政发〔2017〕12号,山东拾十三五”卫生与健康规划[Z].

[2]鲁政办发〔2016〕33号,山东省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)[Z].

[3]国家知识产权局专利局专利文献部.专利文献与信息检索[M].北京:知识产权出版社,2013.


上一篇论文:我国医药冷链物流现状及其发展建议

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈医院急救设备的管理
  2. 实习医院对我校药学专业实习生满意度评价
  3. 排队论在医院门诊收费管理中的应用
  4. 盆底超声在产后康复疗效评估中的应用价值及分析
  5. 胸腔镜手术在原发性自发性气胸术后复发的外科治疗研究
  6. 层级护理管理模式在外科护理管理中应用管理的方法及效果
  7. 血型实验室的输血检验的质量控制与输血安全探究
  8. 降低某三甲医院门诊西药房调剂踪近差错率的研究
  9. 前列舒通和哈乐联合治疗前列腺增生的临床效果对照研究
  10. 血清抗体检测在炎症性肠病中的临床应用观察