枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 医药卫生 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

实习医院对我校药学专业实习生满意度评价

时间:2016-05-13 20:18:22  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:目的:评估昆明学院医学院药学专业学生的综合水平,并分析其影响因素、提出应对措施,使学生更好地把理论与实践相结合,提高学习效率;并且可为学校进行药学专业教学理念、教学设计和课程设置等教学内容改革提供依据。方法:项目通过分层随机抽样、问卷调查和访谈的方式,进行昆明学院实习医院临床带教老师以及其他药学工作者对我校药学专业实习生的满意度的分析与调查。结果:昆明学院实习医院临床带教老师对我校药学专业实习生的满意度普遍较高,总体来说,药学专业实习生在实习工作中表现较好。通过调查结果并对其进行理论分析,为学校进行药学专业教学理念、教学设计和课程设置等教学内容改革提供依据,提高昆明学院医学院药学专业实习生的综合水平,从而提供其他医学专业的借鉴意义。

关键词:实习医院;药学专业实习生;满意度评价

昆明学院于2011年开办药学专业(专科教育),开设的主干课程有无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖学、生理学、生物化学、临床医学概论、药理学、药用植物学、生药学、药物化学、天然药物化学、药物分析化学、药剂学、药事管理与药事法规。培养能适应社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有药学专业知识和熟练的职业技能的高素质应用型人才。毕业生主要在各级各类医疗卫生机构从事药品生产、营销、应用和药学服务等工作,能在检验部门从事制剂制备、药品管理、出厂检验等工作。

满意度[1]是一个心理学方面的概念,不同的人对待同样的事物具有不同的满意度。但一般情况下,可以用其来衡量一个群体对某一事物或另一个群体主要的判断。实习医院对我校药学专业实习生满意度评价主要是指实习医院的药学带教老师或者其他药学工作者对我校药学实习生的实习生活、工作以及各方面的满意情况。它不仅仅是代表实习医院对学生的一个心理状况的反映,也通过实习医院对昆明学院药学专业专科实习生的满意度调查,了解实习医院对实习生的各项内容的满意度,包括专业基础知识、临床操作技能、学生知识结构框架、临床应变能力、实习安排不合理等,从而找出目前临床实践教学和教学模式中存在的不足,为高等医学院校及临床教学医院转变教学方法,提高学生自学能力和综合素质以及教学质量提供依据[2]。

1 材料与方法

1.1 研究对象

部分实习医院包括昆明医科大学第一附属医院云大医院、昆明医科大学第二附属医院工人医院、昆明医科大学第三附属医院肿瘤医院、昆明医科大学第四附属医院红会医院、云南省第一人民医院昆华医院、昆明市第一人民医院、昆明市第三人民医院传染病医院、昆明解放军区总医院四十三医院;昆明学院2013级药学专业专科班学生。

1.2 研究方法

项目通过分层随机抽样、问卷调查和访谈的方式,进行昆明学院实习医院临床带教老师对我校药学专业实习生的满意度的分析与调查。共发出实习单位问卷8份,每个实习单位的带教老师及其他药学工作者问卷50卷,收回有效问卷50卷,共400卷,回收率为100%;对各个实习单位的昆明学院2013级药学专业专科班实习生进行访谈,对访谈内容做好笔录。用Excel、Word软件统计数据,对数据进行分析得出结论,根据问卷、访谈的内容和数据提出对策和建议。

1.3 研究内容

研究内容主要分为以下几个步骤:①设计调查问卷,随机抽取一所实习单位的带教老师或药学工作者若干名,对其分别分发调查问卷进行预实验,并修改完善调查问卷。②对每个实习单位的带教老师和药学工作者分发问卷50卷,回收调查问卷;对每个实习单位的药学实习生集中进行访谈,访谈内容做好笔录。③统计满意度情况,记录数据。用Excel、Word软件对数据进行统计分析,说明其意义并得出结论。根据结论,提出拙见和建议。

2 结果与讨论

2.1 实习医院对我校药学专业实习生满意度总体评价

实习医院对我校药学专业实习生满意度的评价间接表明我校昆明学院医学院药学专业对人才培养的质量高低,从表1可以看出,实习医院对我校药学专业实习生满意度评价整体上处于“满意”层面。

表1 实习医院对我校药学专业实习生满意度总体评价

根据以上数据可以看出,认为我校药学专业实习生的实习状态较好的比例占58.75%,较差的比例占26.75%。总体来说,实习医院对我校药学专业实习生满意度较高,间接表明我校医学院药学专业培养出的药学生基本符合具有药学专业知识和熟练的职业技能的高素质应用型人才。

综合看来,我校昆明学院医学院目前的临床实践教学和教学模式对药学生基础理论知识、实践能力以及综合素质的培养起到关键重要的作用,说明我校医学院药学专业的教学方法和教学质量较高,符合社会药学人才发展的要求。但根据问卷数据显示我校药学实习生在实习过程中依然存在较突出的问题。

2.1.1 理论知识薄弱,技能掌握不扎实

48.25%的带教老师以及药学工作者认为,我院药学专业实习生的药学基础理论知识水平不是很高,在参与制药的过程中因为缺乏常识而会犯一些错误,例如,小品种中的石楠藤是蔷薇科的植物,而有时采购的药材表现出:节膨大、有扁节,这是胡椒科的石楠藤的特征,这样就很明确了只要石楠藤中出现以上两种特征就可以断定药材掺伪。有的学生往往会忽略这一点导致药物的错误配取,若不加强基础理论知识的学习,掌握基本技能,改正错误,会对病人造成严重的生命危险。

2.1.2 实习态度不太端正

“昆明学院药学生来到实习单位,感觉一切与我无关,不考试,无人强制,光看着,但在实际操作中表现较其他高校的药学生较好;有些同学甚至把实习时间都用来找工作,他们认为找工作比干工作更重要”,这是一位带教老师说的话。由此可知,我校药学实习生在医院的工作态度不太端正,导致了对实习本质意义的错误认识。

2.1.3 无法承担简单的药学课题

根据问卷数据显示,68.5%的老师认为我校药学实习生没有能力承担简单的药学课题的研究。多数实习生在校期间没有承担过药学课题的研究,因此在实习单位如有课题任务分配下来,有些实习生就会显得力不从心。进入实习单位,有很多的现实难题需要(下转第80页)(上接第71页)解决,实习生科研能力的强弱对自己在今后的发展过程中具有重要的借鉴意义。

3 思考与建议

3.1 加强基础理论知识学习

扎实的基础知识在临床应用中尤其重要,掌握基础技能非常关键。在与药学实习生交谈调查中,60%的同学认为在校期间专业知识的教学对工作影响较大。有同学提到,工作所需要的动手能力是必须建立在过硬的专业基础知识上才能充分发挥。通过对实习生在校期间的课程设置调查发现,药理学、药物分析、药物化学、天然药物化学、药剂学等专业课程课时有限,实验课课时不足,导致药学生基础理论知识不扎实,临床反应性迟钝,动手能力不强等继发反应。

3.2 掌握基本技能,夯实提高

根据调查数据,我院药学专业实习生在校期间掌握的基本技能普遍熟练,但不熟练。掌握药学基本技能是立足于临床的根本。要鼓励在校药学生注重理论知识的学习,跟随教师参加药物咨询,走进临床见习,参与临床用药,了解信息,收集资料并归档;积极参与药物不良反应的收集、报告、处方统计及评价等工作,掌握处方结构、调配程序和原则,药物分类管理制度,药物清领登记、清账手续等,为今后走上工作岗位奠定良好的基础[3]。对药学实习生交谈发现,在进入临床前总认为液相色谱分析很简单,仅仅是配样进针,可在实际临床工作中难度要大很多,样品、流动相、仪器以及温度和湿度等外界因素对其都有很大的影响,任何一种因素出了问题,都不能得到一张合格的图谱。因此,在熟悉掌握基本的技能外,要深入了解技能的各种细节,全面缜密地思考任何可能对技能效果造成差异的可能因素,提高药学实习生思维的严密性,达到夯实提高的目的。

3.3 规范入科培训教育[4],提高科研能力

实习生到科室报到后,由教研室组织学习医院和科室的规章制度,介绍科室的设置、管理要求、工作性质、工作内容和核心制度,并进行职业道德教育,使实习生明白作为一名合格的药学工作者不仅应具有扎实的专业理论知识,对工作的真诚热爱和强烈的责任感,还应当具有对社会、对患者健康高度负责的奉献精神,在工作中应语言亲切、关心患者,对患者一视同仁。同时,应向实习生反复强调易发生差错事故的环节,鼓励他们多学善问,尽快融入科室集体,提高他们的实习热情和信心。

【参考文献】

[1]李东月。广东药学院药学专业学生实习满意度调查[J].药学教育,2014,30(3):57-61.

[2]马金山。当前大学生实习满意度较低的原因与对策分析[J].文教资料,2008(24):56-60

上一篇论文:浅谈医院急救设备的管理

下一篇论文:排队论在医院门诊收费管理中的应用

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈医院急救设备的管理
  2. 实习医院对我校药学专业实习生满意度评价
  3. 排队论在医院门诊收费管理中的应用
  4. 盆底超声在产后康复疗效评估中的应用价值及分析
  5. 胸腔镜手术在原发性自发性气胸术后复发的外科治疗研究
  6. 层级护理管理模式在外科护理管理中应用管理的方法及效果
  7. 血型实验室的输血检验的质量控制与输血安全探究
  8. 降低某三甲医院门诊西药房调剂踪近差错率的研究
  9. 前列舒通和哈乐联合治疗前列腺增生的临床效果对照研究
  10. 血清抗体检测在炎症性肠病中的临床应用观察