枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 药学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

药学专业分析化学实验教学存在问题及改进策略

时间:2018-08-27 17:34:58  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:本文主要分析了目前药学专业分析化学实验教学中存在的问题,并提出具有针对性的改进策略,以提高药学专业分析化学实验教学的实效,培养学生的分析化学素养,使培养出来的药学人才能够满足社会的实际需求。

关键词:药学专业;分析化学;存在问题;改进策略

分析化学是药学类专业高等教育中一门重要的专业基础课程,分析化学实验可以很好地提高学生的动手操作能力与综合设计能力,药物分析、药剂学、药理学都与分析化学实验有着紧密的联系。而在目前的分析实验教学中,相当一部分教师仍采用传统的教学观念,教学方法落后,教学内容陈旧,考核方法单一,忽视了调动学生参与分析实验的积极性和主动性,忽视了分析化学在实际工作中的应用,忽视培养学生仪器操作能力和解决问题能力,也对培养学生独立思考能力和创新能力产生严重影响。因此,在新时期的分析化学实验教学中,教师要正视分析化学实验教学中存在的问题,对分析化学实验教学进行改革,不断优化教学策略,指导学生掌握化学实验技能,培养学生动手实践能力和综合分析能力,提高分析化学实验教学的实效性。

一、 目前药学专业分析化学实验教学中存在的主要问题

(一) 實验教学方法机械落后,忽视激发学生参与实验的兴趣

在目前的药学专业分析化学实验教学中,相当一部分教师仍然采用传统落后的实验教学方法,教师讲解、板书有关分析化学实验的原理、实验目的、实验操作步骤等内容,而学生主要听教师讲并做好笔记,然后根据教师的要求来进行实验,就可以获得预期的实验结果。在整个分析化学实验过程中,教师没有重视启迪学生的思维,指导学生开动脑筋积极思考实验的操作步骤,没有重视指导学生积极动脑、动手来参与分析化学实验,这样使得学生不能扎实掌握实验的方法步骤,不能很好地理解有关理论知识。学生在实验后写出来的实验报告也是千篇一律。还使得很多学生对实验课失去兴趣,从思想上不重视实验课程,这样不利于训练学生的思维能力、动手操作能力。

(二) 实验教学内容亟待改革,不能满足学生的学习需求

在目前的分析化学实验教学中,很大一部分实验内容为经典的验证性实验,综合性实验和设计性实验相对来说占的比例比较小,还有些实验内容随着时代的发展,已不太符合社会生产、生活的实际需要。这样使得学生在参与分析化学实验学习活动中,不用开动脑筋积极思考,只需要简单地重复前人的实验步骤,就可以验证有关经典的理论,这样的化学分析实验不能很好地激发学生参与实验的兴趣,还容易使学生养成懒惰、依赖教师的习惯,严重影响了学生主观能动性的发挥,更不利于培养学生的动手实践能力和创新能力。

(三) 实验评价方式单一,不够全面科学

在药学专业分析化学实验中,对学生进行评价的目的是检测学生对有关化学知识的掌握情况和实际动手操作能力。在目前的分析实验课评价中主要以学生的平时成绩和考核成绩来进行评价,而对学生在分析实验课课前准备情况、实验观察、实验的操作水平、实验中的科学精神、实验态度等缺乏科学全面的评价,因此,目前的分析化学实验评价方式不能科学客观地反映学生对化学理论知识的掌握程度,也不能反映学生的应用能力和实际操作水平。

二、 药学专业分析化学实验教学的改进策略

(一) 转变教学观念,不断优化实验教学方法

在新时期的药学专业分析化学实验教学中,教师要充分认识到学生是分析化学实验学习的主人,强调学生的主体性,以素质教育思想为指导,转变传统的教学观念,不断优化分析化学实验教学的方法,灵活运用多样性的实验教学方法,留给学生充足的实验时间和思考时间,注重启迪学生思维,指导学生设计实验方案,鼓励学生积极思考、提出问题,勇于动手实践,仔细观察和记录实验现象,认真处理实验数据,分析总结实验结果。在整个实验过程中,让学生的主体作用得到充分发挥,教师只起到引导和指导作用,这样让学生的自主学习能力得到训练,增强了学生对实验内容的理解和运用能力。

(二) 优化实验教学内容,增加综合性实验和设计性实验内容

在药学专业分析化学实验教学中,要结合所学专业学科及实际应用情况,不断优化实验教学内容,删除陈旧的不符合实际需要的实验内容,增加学生感兴趣的实验内容。在教学中,减少重复性实验内容,适当增加综合性实验和设计性实验内容,指导学生了解实验仪器的工作原理,掌握实验仪器的基本操作方法。指导学生查阅资料,根据学过的有关理论知识,设计实验方案,并及时纠正实验方案中的不合理之处,排除实验中可能存在的安全隐患,然后由学生动手操作,这样通过增加综合性实验和设计性实验内容,激发学生参与实验的兴趣,培养学生的创新精神,促进学生独立分析和解决问题能力的不断提升。

(三) 改变单一的评价方式,建立科学合理的评价标准

在传统观念下的药学专业分析化学实验教学中,主要是对学生的平时成绩和考核成绩来进行评价,这种单一的评价方式无法科学合理地评价学生的实验态度、科学精神和实际的实验能力。因此,要建立科学合理的评价标准,把卷面理论考核、操作技能考核和综合实验考核相结合,关注学生在参与实验过程的情感、态度和价值观,既要对学生分析化学实验基本理论知识的掌握程度进行评价,又要对学生平时预习情况、实验准备工作是否认真、实验仪器是否爱护、实验试剂是否合理使用、环境保护意识是否薄弱、分析化学设计方案能力、实验动手操作能力、实验数据记录和实验结果分析、正确表达、团结协作能力等方面进行科学合理的积极评价,让学生在评价中树立学好分析化学实验的信心,体验到参与分析化学实验的成就感,感受到来自老师和同学的肯定和赞扬,让学生在评价中更好地理解所学化学理论知识,提高运用理论知识去分析、解决实际问题的能力。

总之,如何提高分析化学实验教学的实效性,指导学生掌握化学实验操作技能,促进学生实践能力的不断提高,是药学专业教育教学的重要任务。作为教师要重视在教学方法、教学内容和评价方式等方面进行探索和实践,促进分析化学实验教学实效的不断提高。

参考文献:

[1]朱军,马松涛.药学专业分析化学实验教学改革之探讨[J].四川生理科学杂志,2008,30(4):189-190.

[2]麻秋娟,侯益民,张娟,等.药学专业分析化学实验教学改革初探[J].中国中医药现代远程教育,2011,9(8):70-72.


上一篇论文:药学专业无机化学实验教学体系改革

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 循证药学在中国肿瘤临床药学中的应用研究
  2. 浅议药学专业与药学实践的有机融合
  3. 辅酶Q的生物合成及其最新进展
  4. 疏血通治疗急性脑梗死效果探讨
  5. 中药芒硝治疗急性湿疹的疗效观察
  6. 前列醇联合缩宫素预防产后出血的临床效果及安全性分析
  7. 水飞蓟宾胶囊预防抗结核药物肝损害的疗效观察
  8. 缩宫素及米索前列醇在预防产后出血中的临床应用观察
  9. 项目化教学在药物制剂技术课程中的探索与应用
  10. 论文代写—陈李济药厂吉尼斯记录与其档案资料