枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 特种医学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

中医学基础教学方法创新研究

时间:2018-09-06 08:24:44  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘要】文章分析了中医学基础教学现状,指出其中的不足和弊端,结合临床经验及教学实践,创新教学方法:首先,从兴趣入手,对学生进行理想信念教育;其次,创新考核方法,一是课堂教学采用一系列的课堂考核方法,二是期中采用写“心得体会”的考核方法,三是期末增加技能操作的考核方法;最后,创新采用“三结合”教学方法,一是与中医、中药技能大赛相结合,二是与执业资格证或职业资格证考试相结合,三是与实习和工作要求相结合。经过教学实践证明,该教学法深受学生欢迎,明显提高了学生的中医理论和临床技能水平。

【關键词】中医学基础;教学方法;创新研究

对于医疗专业的在校高职高专学生而言,中医学基础教学核心目标是树立中医思想和中医思维,具有一定的四诊和辨证论治的能力。围绕这一教学目标,笔者运用13年的中医临床经验,结合教学实践,在高职高专中医学基础的教学过程中研究出一套提高中医学基础教学的方法,以期能对中医学基础教学有所帮助。

1 教学现状

中医学基础这门课程既是学习中医的入门课程,又是学习中医的基础课程,在学习中医的课程中起着举足轻重的作用,是学好其他中医课程的前提,也是能否掌握中医知识和技能的关键,故一般安排在其他中医课程之前讲授。高职高专学生普遍素质偏低,存在基础薄弱、缺乏学习兴趣、目标不明确、没有进取心、没有良好的学习习惯和学习方法等问题。目前,普遍采用的基于整合理念教学、以递进式训练“中医辨证思维能力”教学、互动式讨论性教学、对分课堂教学、学生讲课模式教学等[1-5]。这些教学法均强调理论学习,对实践和技能操作训练不足,教学内容与临床实践脱节,学生在临床时会无从下手,会感觉学无所用。甚至相当一部分学生在学习本课程中从未独立使用四诊辨证论治过,缺乏中医临床感觉,与教学要求、实习要求和工作要求相差甚远。

另外,学习中医的学生毕业后,往往缺乏中医思维,轻视辨证论治,片面追求秘方、验方;甚至全盘西化,用现代医药理论指导处方用药;更严重的会放弃医学专业,从事与专业无关的工作。这些都应引起警觉,中医类课堂教学,尤其是中医学基础教学,要在学生心中牢固树立中医必须辨证论治的思想。

2 教学方法

2.1 提高兴趣坚定信念

针对高职高专学生普遍存在缺乏学习中医学基础兴趣的现状,首先,采取介绍热播影视剧中的中医剧情和家喻户晓的扁鹊、华佗等名医故事引起学生共鸣:其次,用自己的临床典型病例提高学生对中医学基础的兴趣;再次,通过学生自己或其亲朋好友的中医经历进一步提高学生对中医学基础的兴趣;最后,鼓励学生运用中医来解决自己或其亲朋好友的病痛,更好的增强对中医学基础的兴趣和信心。

通过比较古代和近代有中医的我国与有西医的西方国家治理瘟疫的结果,来阐述中医的优势;同时,以我国抗击非典为例,通过对比中西医的治疗效果,进一步说明中医的特长。因为医学专业高职高专学生将来大多数在基层工作,条件差,强调发扬中医不需要贵重设备,只要潜心学习研究,在基层工作,就可以有很大成就。

2.2 创新考核方法

2.2.1 课堂考核

告诫学生养成提前预习和及时复习的良好学习习惯。督促学生严格遵守课堂及学习纪律。鼓励学生主动坐前排,拥有积极的学习态度。每次上课前均进行课堂提问,以考核学生对上次授课内容的掌握情况,正如孔子云:“温故而知新”。鼓励学生积极回答课堂提问,主动回答问题的学生,课堂提问打分从宽,多次主动回答问题,不理想的不倒扣分,比以前理想的给更高的分,以回答问题的最高分做为最后的课堂提问分;反之,被老师点名回答问题的学生,课堂回答问题打分从严。鼓励学生遇到不懂的问题及时积极问老师,积极问老师的学生和多次主动回答问题的学生一样,在技能操作中适当加分,具体加分值根据积极提问和主动回答问题的次数来定。对于需要动手实践的内容,讲课时要边讲理论边演示操作,同时让学生互相操作,老师进行指导,纠正错误的操作,遇到典型的实例,让学生依次操作来体会以加深印象。经过一系列的课堂考核方法,学生既学到了丰富的理论知识,又掌握了必备的中医临床技能。

2.22 期中考核

采用写“心得体会”的方法。内容要求写三方面,一是半学期学习中医学基础学到了什么知识;二是对自己的认识,有哪些特长和不足,为发扬优势,弥补不足,书写好下半学期的学习计划;三是对老师授课的看法和建议。每缺少一项,就扣相应的分。学生可以畅所欲言,写出真心话,老师也可以知道学生的真实想法,从而有的放矢,改进教学,相比简单的期中考试有更好的教学效果。

2.2.3 期末考核

增加技能操作考核的方法,并且加重在总成绩中的权重。方法是学生自由组合,两人一组,其中一人为考生,另一人做模特,老师与考生同时对模特进行四诊辨证,以验证考生的四诊辨证的准确度;考生考试结束后,两人互换位置继续考试;此组考完后换下一组同样考试,直至全体学生均考完。八纲辨证是基础,表里、寒热、虚实每错一项就扣相应的分;脏腑辨证和精气血津液辨证是提高,每对一项就加相应的分。通过技能操作考核,学生都不同程度的掌握了中医学基础要求的必备的四诊辨证技能,有效避免了学完此课后心中空空和眼高手低。

2.3 三结合

2.3.1 与中医、中药技能大赛相结合

为了促进中医的发展,国家和省均设立了中医、中药技能大赛,取得相应的成绩就有相应的激励政策。中医学基础教学要与中医、中药技能大赛相结合,平时讲课的内容和方法要适应中医、中药技能大赛的要求。在相应专业的全体学生中征集参赛选手,进一步针对省举办的中医、中药技能大赛的要求进行培训,重点是中医、中药技能操作培训。代表学院的参赛选手先进行院内比赛,优胜者代表学院参加省举办的中医、中药技能大赛;在省举办的中医、中药技能大赛取得优异成绩,代表省参加国家举办的中医、中药技能大赛,要进行更加具有针对性的培训。通过此教学方法,学生学习中医学基础更积极主动。笔者参与指导的学生己在2017年贵州省中药技能大赛中取得了三等奖的佳绩。

2.3.2 与执业资格证或职业资格证考试相结合

众所周知,医学是一门严谨且重要的学科,关系到人民的生命健康。因此,国家设立了准入门槛,就是执业资格证或职业资格证考试。医学专业学生要想成为救死扶伤的医务工作者,必须要考取執业资格或职业资格证,这就要求中医学基础教学必须与执业资格证或职业资格证考试相结合。教学内容紧扣执业资格证或职业资格证考试大纲,理论和实践都要达到执业资格证或职业资格证考试大纲的要求,出试卷和技能操作考核都要模拟执业资格证或职业资格证考试。通过运用此教学方法,学生学习中医学基础目标更明确,学习有的放矢,执业资格证或职业资格证的考取率越来越高,越来越多的学生拿到了成为医务工作者的通行证。

2.3.3 与实习和工作要求相结合

根据教学要求,学生毕业前一年要去实习单位进行实习,实习单位不仅要求实习生具有丰富的理论知识,更要求实习生具有扎实的动手操作能力。毕业后找工作时,用人单位也是不仅看重理论知识,更看重动手操作能力。为了达到实习单位和工作的要求,中医学基础教学必须与实习和工作要求相结合。教学时根据实习单位和用人单位的要求,在理论和技能教学中进行针对性的侧重。通过运用此教学方法,学生在实习和工作中得到了实习单位和用人单位肯定,学生的实习效果和工作能力也得到了很大的提升,毕业生就业率也越来越高。

3 小结

总之,笔者运用临床经验,结合中医学基础的教学实践,创新研究出中医学基础教学这一新的方法:首先,从兴趣入手,进行理想信念教育;其次,创新考核方法,最后,创新出“三结合”教学方法。经过教学实践证明,该教学法深受学生欢迎,明显提高了学生的中医理论和临床技能水平。今后我将进一步致力于中医学基础教学改革的研究,以使我的教学方法更加完善,以助推我国中医学基础教学事业的发展。

参考文献

[1]冯新玲,舒劲松,胡玉萍等.基于整合理念构建中医学基础课程的探索与实践[J].时珍国医国药,2016,27(06):1514-1515.

[2]王文娟,杨铮,邹志东.以递进式训练“中医辫证思维能力”为目标的《中医学基捶教学改革思路[J].继续医学教育,2016,30(01):22-23.

[3]陈晓辉,曹珊,詹向红等.互动式讨论性教学法在中医学基础课程教学中利弊的探析[J].中国中医药现代远程教育,2016,14(05):10-11.

[4]田甜,徐雅,马淑然.对分课堂在护理学专业中医学基础教学中的应用[J].中医教育,2016,35(05):70-72.

[5]杨芳等.学生讲课模式在中医学基础教学中的应用[J].中国中医药现代远程教育,2016,15(08):28-29.


上一篇论文:德宏职业学院医学专业双语教学策略探究

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 试谈医学检验与检验医学的发展
  2. 大力倡导整合医学及公众参与式医学
  3. 腹腔镜胃癌根治术后胃排空障碍的影响因素及处理方法研究
  4. 电子支气管镜检查在慢性阻塞性肺疾病的应用分析
  5. 不同手术时机治疗基底节内侧型高血压脑出血的临床效果评价
  6. 腮腺手术切除术中两种解剖方式对面神经功能的影响
  7. 探讨大面积脑梗死的临床特点与治疗措施
  8. 局部振动治疗脑卒中后肩-手综合征的疗效探讨
  9. 不同手术方式治疗青光眼合并白内障临床疗效对比
  10. 肝内胆管结石术后切口感染相关临床因素分析