枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 特种医学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

德宏职业学院医学专业双语教学策略探究

时间:2018-08-29 17:30:13  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[摘 要] 与临床医学专业教授在教学中应用双语的一次战略实践,得出双语教学在医学专业的应用已经有其必要性与可行性,这种教学模式在教方面提升的同时,还应在学的方面有所提高。德宏以与缅甸接壤的独特地理优势成为国家“一带一路”倡议的战略节点,德宏职业学院作为一所中缅边境高职高专院校,医学专业独具特色,开展医学双语教学,研究其教学策略及内在规律,拓展教学模式,深入双语教学实践探索,对提升学院医学专业师生素养,全面提高医学专业教学质量,适应时代发展,至关重要。

[关 键 词] 医学专业;双语教学;策略

改革开放以来,特别是我国加入WTO后,经济全球化、高等教育国际化和人才竞争国际化的趋势进一步加强,国家迫切需要一大批既精通专业又精通外语的国际型人才。医学教育走出国门,面向全球,与时代接轨,与先进科技接轨,已成为当今医学院校教育发展的趋势。另外,作为专科院校,医学专业的专科学历已无法满足学生今后的事业发展,因此,在医学专业全面推广双语教学,一是可以为学生专升本提供坚实的外语基础,二是为国家培养高素质、高水平的医学人才,使其了解国际医学水平发展现状,提升自身的医学水准,对我国医学行业发展起到促进作用。但在职业院校中展开医学双语教学依然存在各种各样的问题。从观念方面来讲,职业院校应认识到推行医学双语教学的紧迫性、必要性以及有效性。从实践方面来讲,明确双语教学的目标、评价以及过程等,对双语教学师资与教材方面的问题应及时解决。除此之外,开展双语教学前,还应规定教学语言、思维方向以及学科目标等。

英国知名语言词典《朗曼语言应用词典》中对双语教学给出的定义为“学校中能够应用第二种语言在各个学科中展开教学”。对该定义的详细阐述是:学校教学过程中,不仅可以应用母语开展教学,还应根据教学内容与教学对象的不同使用第二种语言实现教学提升。将英语这种第二语言教学作为例子,在教学过程中需要准备英语教材,在课堂授课过程中全部使用英语语言,在布置作业的时候要求学生使用英语作答,在考试的时候试题全部使用英文,在阅读课外读物的时候,要求学生全部阅读全英文版读物。本研究通过分析临床医学专业教师的双语教学,对双语教学目前发展状况进行分析,并对医学院应用双语教学提出建设性意见。

一、临床专业优良的双语教学研究

2015年,笔者有幸到昆明医科大学跟班学习两个月,在此过程中,一次偶然的机会有幸听取了临床医学专业学生的一次双语教学,教学内容为肿瘤切割手术感染机制。本次授课教授首先将课程的关键点进行串联,围绕每个关键点使用中文进行讲解,思路清晰,内容丰富,以便学生对讲授的课程有整体认知,对教学内容与内容顺序有详细了解。接下来,该教授使用英文对本次授课内容进行详细的讲授。首先在15分钟中全部使用英文对整体知识结构进行了解读,随后,在细节讲授过程中,使用英文为主,中文辅助讲授的方法对课程内容进行讲解,对关键机理阐释使用两种语言分别传授。在课堂教授的最后15分钟,使用中文总结概括此次的教学内容,并且重点强调了课程中的重点与难点。课程结束后,对此次课程进行讲解,學生普遍反映良好,对教学内容有了深刻的认知,同时提升了英语水平。

在此次双语课程教授过程中,该教授不仅流利使用了英语,对课程内容的专业知识进行了极为到位的讲授,更为重要的是在授课过程中将课程内容与互联网知识进行关联,包含相关专业内容在国际研究中的最新动向,还给予学生查询相关知识的网址。这种教学模式,不仅使学生详细了解专业知识,加深了对课程内容的理解,还适当补充了学生的课外学习内容,使其更有兴趣了解该知识领域的发展动态,更为重要的是提高了学生学习医学知识的主观能动性。除此之外,在此次双语授课中,教授对一些专业的英语医学术语应用加以强调,还鼓励医学专业学生学习正确、地道的英语,学习医学专业内容的时候,还应详细了解西方的风俗习惯、文化特点;了解东西方文化、习俗差异,避免在学习专业医学知识过程中出现偏差。在这次双语教学中,该教授有机结合了中文教学与英文教学,保证了双语教学的效果,使教学模式更为丰富,教学过程更为精彩,教学方法更为多样。

二、认识双语教学的关键意义

据了解,医学专业在教授理论知识的时候,通常使用纯中文的教学模式,第二种语言教学只存在于外语课程教学,百分之九十的非外语教学都使用中文教学。外语课程教学过程中还存在一个顽疾,学习外语知识,但是极少应用外语口语,这就造成学生英语水平普遍较低,应用英语能力普遍较差,外语课程的教学与医学课程教学严重脱节。

在课堂教学过程中使用双语教学模式,在锻炼医学专业学生医学术语与英文结构能力的同时,学生还会对两种语言教材进行比较,加深其对专业医学知识的印象,进一步了解医学内涵,拓宽医学知识的应用领域,使其在学习过程中就与国际有关专业领域对接。通过大量的实践证明,运用双语教学不仅能够加深学生对医学专业知识的理解,最为重要的是提升外语应用能力。由于学校推广双语教学,这就给学生学习英文提出了要求,使其全力激发学习英文兴趣与动力,激发的动力与兴趣为其学习医学课程提供了持久动力。不同于专项语言教学,双语训练使医学专业学生在感受外语教学魅力的同时,还在很大程度上提升了外语应用水平,教师在使用外语教学过程中,学生需调动英文知识听清教师教授的医学知识,在此期间,学生的英文知识与英语听力在潜移默化中得以提升。

近些年,医学界在科技方面发生了翻天覆地的变化,医学知识、医学理论在互联网时代日新月异,在自由的网络信息时代,为广大医学领域研究者提供了更为宽广的获取渠道。因此,医学专业的教师在教学过程中,仅为学生讲授一些外文专业术语,已经远不能达到学生对医学专业知识追求的目标,学校还应当为广大医学生提供和专业知识有关的网络信息与外文书籍,使医学生不仅能够更多地学习医学专业知识与内容,还能够强化英语理解与阅读的技能,使其快速掌握国外医学科技发展动向。除此以外,教师还可以运用布置英语课后练习的方法来强化英语能力与专业能力,使医学专业学习卓有成效。例如,鼓励学生在网络中寻找课程专业信息,在课后答疑或者课堂探讨过程中,使用从网络中学到的知识对专业课程知识进行讨论,经过探讨明确自身的不足与缺陷,通过更为宽广的渠道获取相关专业知识,在下次探讨中以其为切入点,与教师共同探讨,从而解决困惑。在通过互联网学习,不仅可以加深学生的专业知识,还可以提升其英语阅读理解能力,拓宽知识面。好的教学,应有好的方法,好的方法应有好的途径,最终才能达到事半功倍的效果。

三、提升双语教学的应用策略

(一)多样化教学

为提升双语教学过程中学生的积极性,可使用小组讨论与实际练习等多种形式的教学模式,以分组形式使用双语进行学习与讨论,增强师生间的交流,提升双语教学成效。教师应用英语提出各种问题,尽量让学生用英语来作答,并引导学生使用英文提问、发言,如部分学生英文表述不是太明确,教师可以使用英语给予适当的总结归纳。专业学习过程中部分常用医学术语,需要学生反复练习并熟记,全面提升学生的英文表述力,达到学以致用的效果,不仅加强专业知识记忆,还可以为英语学习打下坚实基矗双语教学在专科医学院中应用难度较大,教师不仅需要充分调动其主动性,还应充分发挥其主体意识,方可获得实效,避免教师出现只注重知识传授的教学模式。

(二)利用各种病例双语教学

与教学进程相结合,将问题作为教学中心,将各种病例作为教学实例,从而引出一系列专业知识与医学术语,指引学生使用英语对医学专业知识、问题进行分析思考。还可以采用表演的形式,使学生在课堂中实现感官之间的互动,使双语教学更为生动。

(三)现代化的教学手段

利用互联网、计算机等现代化技术进行教学,不仅能够使课程内容更为丰富多彩、生动有趣,还能够扩展知识面与课程知识量,以便学生学习医学专业知识,采用形象生动的模型与图片,并利用医学教师形象的肢体动作,帮助学生消化理解课程内容。

(四)更新医学教材

专业医学包含众多医学课程,学制相对较长,因此在双语教学过程中选择适合的英语教材有其必要性,选择的教材内容对双语教学极为关键。优秀的医学双语教材,对学生预习、学习、复习,总结医学词汇、术语都极为重要,并能够起到事半功倍的效果。正常情况下,双语教学应选取原版英文教材,不仅能够接触国际先进医学知识,还可以让学生提升英语水平。如果,完全使用英文教材还有困难,可以尝试截取部分医学原著知识,或者可与学校实际相结合,在汲取原版英文医学教材基础之上,编制与专业院校相适应的医学双语教材。

(五)评价机制改革

在制訂、实现教学目标的过程中,评价系统应对其进行实时监控,当遇到问题的时候及时修正并予以改进,使教学目标能够顺利有效地完成。教学评价系统应包含学生自评、教师评价以及试卷评价三种评价方式,每种评价方式还应当包含阶段性评价与次数评价。

四、总结

综上所述,医学职业院校展开双语教学的最终目标不仅是要加强学生的语言能力,还要传承医学文化,最大限度地提升学生的医学技能。双语教学在传播专业医学知识的时候,还提升了医学专业学生的英语应用技能,了解西方医学文化。在对各国、各民族文化了解的同时,融合本国文化,使各种医学文化在世界范围内交流、合作。双语教学的展开应充分结合学生特点与学科特点,及时调整中英文教学比例,以期获得良好的成效,但在实践过程中,应遵循循序渐进的规律,逐步完善教学体系。

参考文献:

[1]陈章.双语教学在临床医学专业的探究[J].中国医学杂志,2013(6).

[2]范立磊.医学职业院校开展双语教学的可行性[J].山东医学大学学报,2016(5).


上一篇论文:医学遗传学教学改革分析

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 试谈医学检验与检验医学的发展
  2. 大力倡导整合医学及公众参与式医学
  3. 腹腔镜胃癌根治术后胃排空障碍的影响因素及处理方法研究
  4. 电子支气管镜检查在慢性阻塞性肺疾病的应用分析
  5. 不同手术时机治疗基底节内侧型高血压脑出血的临床效果评价
  6. 腮腺手术切除术中两种解剖方式对面神经功能的影响
  7. 探讨大面积脑梗死的临床特点与治疗措施
  8. 局部振动治疗脑卒中后肩-手综合征的疗效探讨
  9. 不同手术方式治疗青光眼合并白内障临床疗效对比
  10. 肝内胆管结石术后切口感染相关临床因素分析