枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 特种医学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

医学遗传学教学改革分析

时间:2018-08-15 08:00:41  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘要】医学遗传学是医学高职院校的基础课程之一,属于医学与遗传学相结合的边缘学科,想要实现医学遗传学教学改革,就要从课程设置、教师素质、教学内容、教学方法、考核机制等多方面入手。本文根据目前我国高职高专院校医学遗传学教学现状,详细分析了课堂教学改革措施,以期能够促进我国高职院校医学遗传学教学改革效率。

【关键词】医学遗传学 教学 改革

医学遗传学是应用遗传学的相关原理和方法,针对人类发生的遗传性疾病的病因、病理、诊断和治疗进行研究的学科,属于医学与人类遗传学相结合的边缘科学内容。医学遗传学的发展对我国的基础医学、临床医学、预防医学等发展都起到了很好的促进作用。在高职高专类医学院校当中,医学遗传学是医学院学生必须要学习和掌握的课程。

一、教师素质改革

教师的教学知识水平以及教学能力决定了课堂教学质量得高低,因此想要提升课堂教学质量,首先需要提升教师的教学素质。医学遗传学属于基础医学课程,同时也是跟临床实践学科相结合的边缘学科,要求教师在医学遗传学的教学中不仅能够熟练地掌握更多的生物学基础理论知识,同时还需要拥有临床实践的知识。在教学中要求每一位年轻的医学遗传学青年教师都能够拥有一位经验比较丰富的指导教师,选择优秀的青年教师到其他医学高校当中进修学习交流教学经验。青年教师要在医院中多参与临床实践,深入了解现代遗传病的临床症状、发病机制和治疗,培育出高素质、高水平的教学团队[1]。

二、教学课程设置

要详细根据我国医学专业的发展特点,合理的设计医学遗传学课程,为社会培养更多的高素质技能型医学人才。医学遗传学当中涉及到了多种基础学科,例如说细胞生物学、病理学、生理学、生物化学还有免疫学等[2],这些课程教学内容大部分都跟一串细胞学基础和遗传的分子学相關,同样是我国医学生需要学习的医学遗产学基础性学科。医学遗传学的研究人类临床疾病与遗传之间的关系。在教学一年级学生大部分都已经完成了基础医学课程的学习,逐渐开始接触到临床教学,因此针对一年级第二学期的学生,可以针对性开设医学遗传学课程,来帮助巩固和丰富学生的相关临床实践知识,让学生们能够学会融会贯通。

三、教材、教学内容的改革

教材是高职高专院校开展教学工作的重要工具,也是教学内容和教学方法的主要载体,因此加强教材的创新改革,能够帮助深化教育教学改革,全面推进我国素质教育发展。教材的选择需要重视医学遗传学的基础知识,目前我国高职高专院校使用的专用教材是人民卫生出版社出版的《细胞生物学和医学遗传学》[3]。这一本教材非常适用于临床医学专业,但是由于教学课时比较少,教学内容相对来说比较多,因此还需要进一步优化教学内容。在课程教学中避免出现重复性的描述,例如说很多学生在高中可能就已经学习过了基因与基因突变、遗传的基本规律,因此这一部分教学要适当性的删除,增强关于细胞的增殖以及染色体的相关内容。在教学中要突出教学重点,有些内容可以适当性的引导学生开展自学,提升学生的自主学习能力和知识应用能力。

四、教学方法的创新改革

医学遗传学的教学主要是大班教学形式,受到了传统教学观念的影响,大部分教师都采用灌输式的教学模式,学生在课堂教学中越来越被动[4]。因此想要提升教学质量,需要创新教学观念和教学方法,把以教师为教学中心转变成以学生为教学中心,在教学中要重点培养学生们的主观能动性,提升学生学习的积极性。例如说在学习第一章绪论的时候,教师可以首先通过提出问题的形式来引导学生展开思考:“同学们知道的遗传病有哪一些?”通过问题的思考来引导学生提升学习兴趣。教师在教学过程中可以应用多样化的教学手段,例如说情景教学模式、讲授、自学、讨论等,针对遗传病的讲解,就可以使用案例教学法,在学习遗传咨询和遗传病诊断方法的时候就可以应用情景教学法。教学方法的选择一定要针对医学遗传学的教学特点,有效提升课堂教学质量。

五、实验教学的改革

在医学遗传学中开展实验教学,能够验证教学基本理论,同时也能够帮助学生能够巩固学生学到的知识,培养学生的基本实验技能,提升学生的问题分析和解决能力。在实际的教学过程中可以根据教学内容适当性的增加实验教学量,例如说可以在学习显微镜的使用、细胞形态观察等知识时结合实验教学。可以在教学中增加跟临床关系比较密切的遗传病症的观察,在临床教学中给学生们展示出教学视频和教学图片,既能够加深学生的临床实践的印象,同时也能够提升对于之前学习的基础理论知识的了解。

六、考核机制的改革

教学考核是课堂教学的重要环节,能够评估出课堂教学效果,同时也能够对学生的知识掌握水平有一个大体的了解[5]。目前我国大部分的医学院校医学遗传学教学具备的考核方法都比较传统,基本上都是选择开卷或者是闭卷的形式进行笔试考核。要创新改革教学考核机制,必须要改变传统的笔试考核模式,针对学生在课堂上的学习表现、学习态度、学习能力还有课外学习情况等各方面因素进行综合评价。要提升考核内容的多样化,要包含平时学习表现以及实验技能,结合平时的考勤以及课堂学习积极性,在考核过程中尽量减少记忆性内容,增加分析应用性内容。

七、结语

综上所述,目前医学遗传学已经逐渐成为了我国发展比较前沿的学科之一,为了能够为社会发展提供更多的高素质医学人才,医学遗传学教学改革发展迫在眉睫。医学遗传学的教学内容、教学方法还有课程设置等都属于教学改革中的重点,教师要不断总结教学经验,在课堂教学中强化跟学生的交流互动,才能够进一步提升教学质量。

参考文献:

[1]朱蔚云,谢天炽,李佩琼,申本昌.医学遗传学实验教学改革与实践探索[J].基础医学教育,2015,17(02):132-134.

[2]蔡晓明,刘云,梁素华,杨俊宝.医学遗传学教学改革研究[J].基础医学教育,2013,15(03):207-209.

[3]刘迎春,邹起练.医学遗传学教学改革初探[J].福建医科大学学报(社会科学版),2007(04):47-49.

[4]赵晓萍,陈燕,郁松,陆振虞.医学遗传学教学改革探析[J].医学教育探索,2007(11):1008-1009.

[5]宫京闽,唐珉,李刚.促进医学遗传学教学改革提高教学质量[J].中国优生与遗传杂志,2006(01):122-123.


上一篇论文:医学与教育的比较

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 试谈医学检验与检验医学的发展
  2. 大力倡导整合医学及公众参与式医学
  3. 腹腔镜胃癌根治术后胃排空障碍的影响因素及处理方法研究
  4. 电子支气管镜检查在慢性阻塞性肺疾病的应用分析
  5. 不同手术时机治疗基底节内侧型高血压脑出血的临床效果评价
  6. 腮腺手术切除术中两种解剖方式对面神经功能的影响
  7. 探讨大面积脑梗死的临床特点与治疗措施
  8. 局部振动治疗脑卒中后肩-手综合征的疗效探讨
  9. 不同手术方式治疗青光眼合并白内障临床疗效对比
  10. 肝内胆管结石术后切口感染相关临床因素分析