枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 基础医学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

基础医学实验教学网络平台构建与实践

时间:2018-09-05 08:34:12  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:利用多媒体网络和现代信息技术,构建实验教学平台,开展基础医学实验教学,是一种先进的教学模式。从网络平台的构建、应用及效果评价等方面,阐述了其体现学生自主学习、师生交互、资源共享、提高实验效率等良好效果。

关键词:基础医学;实验教学;网络技术

1、实验教学网络平台

基础医学实验教学网络平台就是利用计算机技术、互联网技术、信息技术,以Web为实现平台,把一系列软件和硬件有机结合起来, 根据医学各专业的培养目标,确立和优化基础实验项目和实验内容,将这些实验项目通过网络进行联通,扩大同一时间实验项目的开放范围、开设班级和人数,提高实验教学效率。同时,将一些在单一实验室难以开展的实验项目,利用虚拟现实技术及仿真多媒体技术,实现实验课的开出,供学生体验和学习,获得更多的实践技能知识。

2、实验教学网络平台的构建与应用

2.1虚拟仿真实验平台的应用

在仿真实验演示区和模拟实验操作区,通过课件模拟演示,可以明显地再现实验现象,放大实验过程,引导学生从多角度进行观察。学生带着兴趣和问题进行学习和模拟实验,明显提高了学生自主学习的能力,有助于培养学生的创新意识和探索精神。在预习测评区,可通过设置模拟错误操作,利用动画等方式模拟实验错误状态下造成的不良后果,加深学生对正确操作的认识。特别是对一些实验现象不明显、难于观察结果的实验,模拟演示会给学生留下深刻印象,失败结果的感官刺激可强化记忆、增强科学精神。在结果讨论区、学生及师生互动区,学生可以各抒己见,发表看法,还可以与教师交流,解疑释惑,教学相长,体现实验教学的开放性和多维性。

2.2互动实验教学

最大力度地调动学生自主学习的积极性,激发学生的创造性潜能,数码互动教学无疑扮演着重要角色。近年来,中心建立了基础医学实验教学中心网站,为实验教学、实验室管理和师生互动搭建了一个信息化平台。依托平台,教师可以更方便地将实验教学内容、任务以及与本实验相关的试题、拓展实践应用以文字、图片或视频的形式上传至网络,供学生下载共享,为学生提供丰富的学习资源。此外,内建的基础医学知识实时更新的数据库,提供了比课堂上更为全面和丰富的知识内容以及相关知识研究的最新成果,让医学生知晓医学是科学的前沿,是不断变化和更新的一门学科,应该以科学的态度和创新的思维接纳新知识。同时,学生之间和师生之间可以利用网络平台进行不受时间和空间限制的互动。

互动平台建有专题讨论板块,精华推荐板块以及问题答疑板块。在专题讨论板块,往往由教师提出实验方案的设计方向,失败实验结果的评价以及与实验相关的临床案例引导师生互相讨论,互相学习;同时对提出代表性观点的学生以资奖励;通过此种有趣的互动交流,一方面增加了互动的娱乐性,有效激发了学生在网络平台学习的兴趣和互动的积极性,另一方面互动的问题和话题资源在网络平台上不断累积并共享全校师生,既提升了学生的發现问题、判断问题、分析问题和解决问题的能力,又为教师针对性地优化教学方法和教学内容提供重要依据。

2.3开放式网络实验教学

开放式网络教学是一种网络组织形式和开放性教学相结合的新型实验教学模式。基于良好的自主性和安全性的实验室管理系统和开放共享平台,逐步实现开放的实验时间、实验地点、实验内容以及实验对象的实践教学服务。为了鼓励学生自主开展综合性和设计型实验,培养其科研兴趣,我校中心安排专职实验管理人员对实验室设备和实验室开放时间进行开放式管理。在保证正常教学工作进行的前提下,实验室全天候开放,学生可以根据自身需求,在实验室管理平台上登记,预约合适的实验时间和实验项目,由实验管理人员根据实验登记情况统一安排实验室并通知学生。

3、网络平台在实验教学中的优势

3.1网络平台为学生的自主学习提供了空间

学生可以根据自己的实际情况安排学习时间、强化学习内容,有效地缓解了学生必须在指定时间、指定地点进行实验这一问题,体现了学生的主体性。无论是学生还是教师,都可以随时上网进入实验教学网络平台,操作仪器,进行各种实验。对一些受经费、场地、仪器、试剂等条件制约、在现实中不易实施的实验(比如剧毒性、破坏性的实验),可以利用计算机仿真技术进行模拟实验,有助于发挥学生的思维能力和创造性,培养学生分析、解决问题的能力和创新精神。

3.2提高实验教学效果

传统实验教学的学时数一般都有限,实验项目的设置存在不足,如验证性实验占去了大部分时间,部分学生忙于完成实验,对实验目的、原理等一知半解,实验结果也不懂得分析,没有达到实验课通过锻炼学生动手从而启发思考的目的,利用网络平台后,教师可将语言描绘的情境逼真地展现出来,变静态为动态、变抽象为形象,通过大量生动的图片、录像、动画等,使理论知识感性化,让学生在有限的时间内充分利用多个感觉器官获取充足而有效的信息,并且其可以反复观看和学习,同学们能够主动发现自身的问题所在,规范自己的动作,形成良好的操作习惯,从而提高实验课教学效果。

3.3网络平台的资源共享

网络平台在很大程度上实现了资源共享,弥补了由于实验教学场地的不足,省去了许多传统实验室因器材准备、实验预试而所要进行的劳动,节约了教师资源,减轻了教师的劳动强度,使教师将更多的精力用于学生的答疑辅导、教学研究与改革等方面,更好地提高了实验教学的效率和质量。

结束语:

实验室网络化建设,是医学实验教学改革一大创新 ,它充分实现了实验教学管理的标准化和程序化。实验教学的灵活性和多样性,实验数据资料 的完善化和报表格式的统一化,极大提高了实验成本核算、实验资源分配、实验教学安排、实验工作量统计等工作的效率和效果,对实验教学管理质量提高和效益最大化发挥了重大作用。

参考文献:

[1]宗传龙,景学安,乔现富,王新诚,杨志孝. 基础医学实验教学中心的建设与实践[J]. 实验室研究与探索. 2008(08)

[2]王强,何才辉. 高校开放型网络实验室的构建与实施[J]. 实验技术与管理. 2007(08)


上一篇论文:医学生学习倦怠性的影响因素及对策探赜

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 基础医学在临床工作中的必要性研究
  2. 基础医学与临床医学之间病理生理学作用
  3. 羊肉对机体抗氧化功能影响的研究
  4. 宫颈癌新辅助化疗后手术切除组织病理学变化
  5. 探讨Ⅲ型Pilon骨折42例诊疗方法及效果
  6. 手术治疗初发癌与残胃癌的临床效果研究
  7. 阑尾粪石征象对儿童急性阑尾炎的诊断价值
  8. 代写论文为您分享精品视频公开课“生命的化学”建设初探
  9. 64排CT诊断肠壁缺血性病变的诊断价值及临床意义分析
  10. 慢性肾衰患者血液透析并发心律失常的临床治疗分析