枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 基础医学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

骨科病人的疼痛护理

时间:2018-07-30 12:00:45  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要: 疼痛是绝大多数骨科疾病的共有特征,又是许多骨科疾病的首发症状。它受心理状态和其他因素的制约,直接影响着疾病的发生、发展和转归。如何有效地止痛,减轻病人的痛苦,减轻其对机体的有害影响,对做好骨科病人的护理是十分重要的。

关键词:骨科;疼痛;护理

疼痛是绝大多数骨科疾病的共有特征,又是许多骨科疾病的首发症状。疼痛提示个体的防御功能或人的整体性受到侵害,疼痛是个体身心受到侵害的危害警告,常伴有生理、行为和情绪反应;疼痛是一种身心不舒适的感觉。它受心理状态和其他因素的制约,直接影响着疾病的发生、发展和转归。如何有效地止痛,减轻病人的痛苦,减轻其对机体的有害影响,对做好骨科病人的护理是十分重要的。

疼痛的特征:疼痛提示个体的防御功能或人的整体性受到侵害;疼痛是个体身心受到侵害的危险警告,常伴有生理、行为和情绪的反应;疼痛是一种身心不舒适的感觉。

疼痛的原因:温度刺激、化学刺激、物理损伤、病理改变、心理因素。

影响疼痛的因素:年龄、社会文化背景、个人经历、注意力、情绪、疲乏、个体差异、病人的支持系统、治疗及护理因素。

疼痛的分类:根据疼痛持续的时间和性质,可分为急性疼痛和慢性疼痛:根据病理学机制,可分为伤害感受疼痛、神经病理性疼痛、心理性疼痛、躯体性疼痛。

骨科患者疼痛的特点:

(1)疼痛的普遍性存在

(2)疼痛强度大

(3)疼痛强度的变化

(4)疼痛对心理的影响

(5)疼痛与康复锻炼相互制约

疼痛的分级:以下为世界卫生组织疼痛分级

0级 无痛

1级(轻度疼痛) 有疼痛感不严重可忍受睡眠不受影响

2级(中度疼痛) 疼痛明显不能忍受睡眠受干扰要求用镇痛药

3级(重度疼痛) 疼痛剧烈不能忍受睡眠严重受干扰需要用镇痛药

4级(剧烈疼痛)需要麻醉止痛剂、睡眠干扰较严重伴有其他症状

5级(无法忍受)需要麻醉止痛剂、严重干扰睡眠、伴有其他症状或被动体位

1 临床资料

随机选择2017年1~12月间住院病人100例,其中男60例,女40例,年龄14~85岁。

2 护理体会

2.1 及时解除疼痛

创伤性疼痛:骨折后妥善保护患部,制动肢体,减轻疼痛。炎症性疼痛:应用有效抗生素控制感染,有脓肿时及时切开排脓并冲洗。急性缺血性疼痛:立即除去导致缺血的原因,如去除一切外固定物及包扎过紧的敷料,解除动脉痉挛,改善组织缺血状况。恶性肿瘤性疼痛:行手术切除肿瘤,化疗、放疗。神经性疼痛:针对不同病因行手术、牵引或按摩,并辅以应用消炎药物及理疗,以消除局部组织炎症、水肿,解除神经压迫。

2.2 对症护理

2.2.1 药物镇痛

非阿片制剂:阿司匹林、扑热息痛、消炎痛等。阿片制剂:吗啡、度冷盯芬太尼等。采用预防性用药、定时用药,有效地缓解疼痛。

选择合适的给药途径:口服、肌注等。

药物治疗新技术:椎管内注射镇痛药,硬膜外麻醉。

2.2.2 技术性镇痛法

理疗:冷疗、热疗、冰敷、温泉寓微波、红外线等。

针刺疗法:中医针灸。神经外科手术止痛:植入给药泵、神经切除术、神经刺激术。

2.3 心理干预

使病人感受到被理解、被关怀的温暖。平等的双向交流会产生强大的精神力量,使病人减轻心理负担,正确认识疼痛,提高痛阈。贯彻知情同意原则,了解患者的心态和疑虑,及时与患者开展心理交流。建立良好的人际关系,热情主动地与病人交流,操作熟练,取得病人信任,同情病人,尊重病人。

为病人创造安静舒适的氛围。病房安静、清洁,最好住单人房间,利于病人休息和睡眠,尽量减少病区的嘈杂音,因为失眠会加重病人的疼痛。看喜愛看的电视节目,听轻音乐,转移病人的注意力。引导病人过愉快、充实、丰富的生活,帮助病人制订康复计划。骨折病人病程长,有的还伴有终身的特征,把锻炼原理告诉患者,提高其进行功能锻炼的自觉性。教育和沟通患者的亲朋好友,使其较多地体恤患者的处境,使病人保持最佳的心理状体,提高生活质量。

参考文献

[1]杜克,王守志.骨科护理学.北京:人民卫生出版社,1995,7.

[2]段磊.护理学基础.北京:人民卫生出版社,2004,5.


上一篇论文:针对基础医学教学方法和改革对策的分析

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 基础医学在临床工作中的必要性研究
  2. 基础医学与临床医学之间病理生理学作用
  3. 羊肉对机体抗氧化功能影响的研究
  4. 宫颈癌新辅助化疗后手术切除组织病理学变化
  5. 探讨Ⅲ型Pilon骨折42例诊疗方法及效果
  6. 手术治疗初发癌与残胃癌的临床效果研究
  7. 阑尾粪石征象对儿童急性阑尾炎的诊断价值
  8. 代写论文为您分享精品视频公开课“生命的化学”建设初探
  9. 64排CT诊断肠壁缺血性病变的诊断价值及临床意义分析
  10. 慢性肾衰患者血液透析并发心律失常的临床治疗分析