枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 护理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

对老年护理工作的现状及应对措施研究

时间:2018-08-01 12:24:51  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘要】二十一世纪世界三大社会问题:老龄问题、贫困问题、艾滋玻唯有老龄问题是递增的,其他都是递减的。人口老龄化给家庭、社会带来巨大的压力,特别是高龄、“空巢”、带病老年人的服务需求迅速增长,老年人寿命延长但“寿而不康”,这些都对我国老年护理的发展提出了严峻的挑战。

【关键词】老年护理 措施

随着老年人口及所占比例的不断增加,老齡化问题己成为当今社会的重大问题。人口老龄化既给社会带来了巨大的压力,也使老年护理工作面临新的挑战。老年群体患者具有慢性疾病多,同时伴有心理疾病等特点。而随着“以人为本,以病人为中心”的现代医学模式的逐渐深入,人性化的服务模式在护理工作中日渐凸现,老年护理尤为突出,现代护理管理理论认为,服务体系的逻辑起点是人的需要,逻辑终点是为人服务。因此,探讨老年护理面临的问题及解决对策,对如何做好老年护理,进一步提高护理服务质量是势在必行。

我国老年人口规模已超2亿人,为全球之最。根据民政局发布的《2014年社会服务发展统计公报》,16-60周岁的劳动年龄人口9.16亿人,占总人口的比重为67.0%,60周岁及以上人口2.12亿人,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口1.38亿人,占总人口的10.1%。而其中这2.12亿的老龄人口也让中国成为了世界上第一个老年人口突破2亿的国家。根据联合国发布的最新预测,到2050年时,中国60岁及以上老人将达36.5%,高于美国等大部分发达国家。中国的人口老龄化在未来40年将进一步加速推进,并最终保持在高位稳态水平。

一、我国老年护理的现状

(一)养老护理服务需求日益多样化、多层次化

(1)人口老龄化和高龄化持续加快,需要长期照护的老人人数大幅增加。老年人口随着年龄的增长,不但健康水平下降,失能率和残障率也会迅速增加,需要专门的长期照护。中国卫生服务调查研究显示,65岁以上老人慢性病患病率为64.5%,年人均患病天数是一般人群的2.2倍,年住院率为15.3%;65岁以上人群的老年痴呆发病率为4.8%,85岁以上人群的发病率为8%。老年人的因病卧床率在60~69岁为31.6%,80岁以上则上升为43%。据调查,我国目前患痴呆的老年人口己高达600多万人,每年还有大约30万老人加入这个行列,痴呆老人对长期照顾的需求更加突出。

(2)家庭养老功能弱化,社会养老需求增加。根据全国老龄委公布的《我国城市居家养老服务研究》报告,目前我国城市老年人空巢家庭(包括独居)的比例己达49.7% ,大中城市则达到了56.1%,其中独居老年人占12.1%,而农村老年家庭的空巢率己高达38%,“空巢”所带来的照顾问题和社会性矛盾不容忽视。赡养老人由家庭模式向机构养老模式转化己是社会发展的必然趋势。

(3)老年人心理健康问题凸显,身心照料需求增加。据中科院心理研究所的随机抽样调查结果显示,调查的老人中有11.4%(2200万人)存在心理健康状况较差的情况,3%(约500万人)的老人心理健康状况很差。其中抑郁已成为老年心理问题的主要症状,大约有8%左右的老年人有较明显的抑郁症状。由于情感慰藉、生活照料、健康医护等方面的缺乏,使空巢老人普遍存在“空巢综合征”,突出表现为精神恍惚、情绪抑郁等症状。

(二)老年护理人员缺乏,素质相对较低,难以满足老人的全身心照顾需求

(1)养老护理人员将成为稀缺人才。我国失能老年人3750万人需要专业的护理和照顾,如果按照老年人与护理员比例3:1推算,全国最少需要1000万名养老护理员。在目前全国4万多个各类养老服务机构中,从业的养老护理人员仅约为100万人,其中只有不足10万人拿到了养老护理证。由于老年护理工作累、待遇较差、社会地位较低等原因导致老年护理基层人员队伍的发展动力不足,人员相对缺乏。

(2)养老护理人员年龄偏大、学历偏低己是普遍现象。大多数从事家政养老服务或应聘老年养老护理机构的人员多半是农村进城务工40~50+年龄段人员,文化程度普遍偏低,更谈不上具有卫生、护理等专业知识。为老人所提供的护理仅限于一般的生活照料,而不能体现对老人的医疗护理和全身心照顾与支持。

(三)老年护理及法律保障体系不完善

建立系统、完善的老年护理体系,为老年人提供以疾病预防、保舰生活护理、疾病治疗、康复护理、精神安慰治疗、临终关怀护理为一体的特色性、连续性的综合性服务。建立相应的法律法规,有利于建立合理完善的养老服务体系,构建完备的老年护理机构网络,确保老年护理项目开展。我国1995年出台了《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,但该决定仅仅从经济上做出了明确的保障规定,而老年人的问题不仅是经济问题,他们更需要生活照顾、精神安慰和健康促进服务。因此,除了出台更加完备的社会保障法、社会福利法、保险法以外,制定我国的护理保险法和有关老年护理服务的法律条文至关重要。与此同时,建立老年护理机构和护理人员资质审查制度、护理津贴制度、护理人员考试进修制度、受护理者申诉制度、服务质量检查制度等系列配套措施,并以法律的形式予以保障,对提高老年护理服务水平和护理质量是非常必要的。

二、我国老年护理的主要形式分析

依据服务对象和发生场所,目前国内长期护理模式分为家庭式、机构式和社区一居家式三类。

(一)家庭式

以家庭作为长期护理单元,独立完成长期护理工作,是目前我国老年长期护理的主要模式,并被人们所采用,也是三类模式中唯一被写入我国宪法受法律保护的模式。

(二)机构式长期护理

如老年公寓、敬老院、托老所、老人服务中心等。然而,长期护理机构对服务对象的照护分级制度不规范,这也备受人们的关注。按国家行业标准《老年人社会福利机构基本规范》的有关要求,根据老年人日常生活自理能力和需要,可将机构中的照护对象分为自理老人(一般照顾护理)、介助老人(半照顾护理)、介护老人(全照顾护理),但目前我国的现状却是部分机构执行自定分级标准或根本没有分级标准。长期护理机构所提供的服务可分为日常生活照料、医疗护理和特别照顾服务三大类,在实践中,一些机构往往以日常生活照料为主,康复、日常保健等服务没有得到有效开展;加之长期护理服务从业人员的准入资格制度尚未建立,这些都严重影响并削弱了长期护理机构服务的整体水平。

(三)社区一居家式长期护理

护理活动多发生在老年人的家庭和所在社区。服务内容包括日常生活照料、医疗护理服务和精神慰藉;服务者可分为专业和非专业人员,分别负责解決老年人不同的服务需求。社区作为居家养老服务的基础平台,往往起着承接公共服务、提供便利服务、组织教育培训和实行行业管理的重要作用。由于我国传统观念对居家养老的偏爱,使该模式越来越受到人们的推崇。

三、加强老年护理工作的措施思考

(一)建立独立于医疗保险体系的老年长期护理服务体系

建立合理、可持续的多渠道筹资机制,条件许可时可制定老年护理保险办法,包括合理界定老年疾病,长期护理的支付标准与支付方式,对老年护理进行评估分级,根据不同等级设立不同支付或补贴额度、支付项目、支付比例及支付时限等。

(二)建立老年社区护理网络

目前我国老年护理服务网络尚未建立,护理服务质量比较薄弱,为了实现健康老龄化,提高老年人的生活质量,探索和建立适合我国国情的社区护理模式,为老年人提供全面、系统、规范的社区护理服务势在必行。虽然我国与北欧发达国家经济发展水平还有较差距,但是可以结合国情、医疗卫生保险制度,借鉴国外老年护理机构网络模式,形成为老年人提供预防、保舰护理、理疗、康复训练和健康教育为一体的连续性综合性的服务模式,既要重视医院为老年人提供的护理,还要重视托老所、老人公寓、家庭病床等服务机构与项目,提高老年人的生活质量。

(三)加快老年护理专业人才培养职业教育应先行

一方面从中职到本科各层次护理专业教育中鲜见专门的老年护理专业,另一方面社会上对老年护理人才又是供需矛盾突出,老年护理人才培养迫在眉睫。职业教育比本科教育更能早出实用性、应用性的人才。所以要在职业教育专业设置上勇于开拓创新,优先考虑设置中、高职老年护理专业。

(四)转变老年护理的观念

老年护理不仅是注重延长生命,而是注重老年人生理、精神、心理健康、社会功能、生活自理能力和预防保健等多方面,提高老年人生命质量。同时,加大宣传力度,使老年人接受护理机构养老方式,让老年人明白进入护理机构养老是为了让其得到更好更专业的护理照护,延长健康期望寿命,提高生活质量,安度晚年。

四、结语

随着人们生活水平的不断提高、经济快速的发展,人类的平均寿命逐渐延长,人口老龄化己成为全球性的重大社会问题。家庭少子老龄化、空巢化和慢性病化等问题迅速增长,老年人的健康照护服务需求急剧增加,老年护理的发展迫在眉睫。老年护理的发展应

结合我国老龄化的特点,更新老年护理的观念,拓展老年护理的范畴,培养能够适应社会需要的高素质老年护理人才,满足老年人的健康需求,达到健康老龄化、积极老龄化的目标。

参考文献:

[1]杨红茹.对我国老年护理产业的发展研究[J].中西医结合心血管病电子杂志,2017,(28).

[2]田素芬.国外老年护理模式与我国的比较及启示[J].中国误诊学杂志,2007,(29).


上一篇论文:浅谈肺结核咯血的护理体会

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈心理护理和人性化护理在骨科护理中的应用
  2. 症状护理与疾病护理在急诊护理中的应用效果比较
  3. 浅析内科护理学“创新课堂”与“传统课堂”的差异
  4. 浅谈新时期护理教育的现状研究
  5. 创新性语文课堂的特点及策略
  6. 急诊动脉介入栓塞术对肝脾破裂的治疗价值评析
  7. 《白求恩医学杂志》
  8. 目标性心理护理应用于恶性肿瘤术后化疗患者护理中的临床效果观察
  9. 创伤骨科下肢骨折手术围手术期深静脉血栓形成的预防与护理
  10. 经脐单孔腹腔镜高位疝囊结扎术患儿的护理