枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文 > 护理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈肺结核咯血的护理体会

时间:2018-07-23 21:48:49  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】目的:对肺结核咯血患者护理体会进行研究。方法:本次研究资料均属于我院2015年-2017年所收治的87例肺结核患者,按照入院单双排序将其分成观察组(44例)、对照组(43例),对照组基础常规护理,观察组综合护理干预。结果:观察组患者护理显效率为95.45%(42/44),明显的高于对照组的79.07%(34/43),P<0.05组间数据差异有统计学意义。对照组护理满意度为83.72%(36/43),明显的低于观察组的97.73%(43/44),P<0.05组间数据差异有统计学意义。结论:肺结核咯血护理工作十分重要,综合性的护理干预能够进一步保障护理效果,改善患者生活质量。

【关键词】肺结核;咯血;护理体会

結核病在临床上主要是因为结核杆菌所造成的慢性传染疾病,会累及患者全身多个脏器,其中肺结核属于最为常见的疾病之一[1]。肺结核患者经常会并发咯血,这也是救治过程中经常会出现的急诊,咯血程度也存在一定的差异性,一般一天100ml以下就属于少量咯血、100-300ml属于中量咯血、300-500ml或以上就属于大量咯血[2]。肺结核患者一旦出现大量咯血则很有可能会出现窒息、失血性休克等现象,抢救不够及时甚至还会出现生命危险。为此,临床治疗过程中,肺结核咯血护理也十分的重要,本文则就其护理体会进行了以下研究:

一、资料与方法

(一)一般资料

本次研究资料均属于我院2015年-2017年所收治的87例肺结核患者,所有患者均已经过细菌学、影像学检查与确诊,按照入院单双排序将其分成观察组(44例)、对照组(43例)。观察组中,男性27例,女性17例;年龄28-68岁,平均年龄为(32.45±3.24)岁。对照组中,男性25例,女性18例;年龄27-68岁,平均年龄为(33.22±2.89)岁。两组患者一般资料对比P>0.05,具有可比性。

(二)方法

对照组患者进行进行基础护理干预,结合患者发热情况、规律来对其进行针对性的护理,在护理过程中要定时对患者体温进行测量,对于初期发病患者1h就需要测量一次,这个时候假设患者体温在37.5℃,就不能进行药物治疗,指导患者多喝水;假设患者频频出汗或者是乏力,则可以适当进行药物治疗。观察组患者则在对照组基础上进行以下综合护理干预:(1)基础护理。在护理过程中,首先一定要确保病房具备较为良好的干净度、舒适度以及整洁度,做好病房消毒处理,确保病房内的空气流通、温度适宜,最好是将室温控制在22℃,每30min进行一次通风。另外,在天气寒冷的时候则需要做好保暖工作,同时还需要避免交叉感染、确保患者能够正常呼吸,有必要的话可以对患者进行吸痰辅助治疗。除此之外,在护理过程中,患者床单也需要及时进行清洗,为患者提供较为良好的病房环境,以此来进一步提高患者生活质量。(2)心理护理。在综合护理过程中,护理人员还需要加强和患者的沟通,通过亲切、和蔼的交流态度进行交流,结合患者实际情况对其进行通俗的预言交流,以此来更好地提高患者认识,让患者安全感能够得以提升,同时也能进一步缓解混着焦虑、紧张等情绪。此外,在对患者进行心理护理的过程中,护理人员需要结合患者实际情况对其进行针对性的护理,和患者保持较为良好的护患关系,通过针对性的心理分析来对其进行针对性的心理护理,尽可能降低患者的恐惧、不安,这样就能进一步提高患者治疗的自信心,让其能够更好地配合护理工作的实施。

(三)观察指标

对两组患者护理满意度以及护理显效率进行观察和对比,满意度评分通过自制问卷来进行调查,将其分为满意、基本满意、不满意,总分为10分,9-10分表示满意、5-8分表示基本满意、1-4分则表示不满意。

(四)统计学处理

两组患者借助于SPSS17.0 统计学软件进行数据处理分析,若P>0.05,无统计学意义;若P<0.05,有统计学意义。

二、结果

(一)两组患者护理显效率对比

观察组患者护理显效率为95.45%(42/44),明显的高于对照组的79.07%(34/43),P<0.05组间数据差异有统计学意义。

(二)两组患者护理满意度对比

对照组护理满意度为83.72%(36/43),明显的低于观察组的97.73%(43/44),P<0.05组间数据差异有统计学意义。详情见下表1.

三、讨论

肺结核病灶很多都会累及到血管,就会出现不同程度的咯血,而患者发现这一症状则会出现害怕、担心、焦虑等情绪,严重的话还会直接影响其接受治疗的自信心以及配合度[3]。为此,临床在对肺结核咯血患者进行护理的过程中,除了基础的护理措施之外,适当的心理护理以及指导也能进一步保障护理效果,让患者保持较为良好的治疗心态,进而也就能够进一步保障护理效果,改善咯血情况[4]。

本研究调查显示,观察组患者进行除基础护理之外,进行综合护理之后,患者护理显效率为95.45%、护理满意度为97.73%;而基础护理干预的对照组患者护理显效率为79.07%、护理满意度为83.72%,组间比较观察组明显优于对照组,数据差异具有统计学意义。之所以会如此是因为综合护理干预过程中,护理人员不仅对患者进行了实时监测,还和患者加强了沟通,通过全方面的护理促使患者生活质量、咯血情况都得到了显著的改善,最终观察组患者护理满意度、护理有效率都明显的高于对照组患者。所以说,对于肺结核咯血患者的护理工作,其不仅要进行针对性的药物、治疗等处理,心理方面的护理也十分的重要,这能进一步提高肺结核咯血患者生活质量,促使其能够尽早康复。

综上所述,肺结核咯血护理工作十分重要,综合性的护理干预能够进一步保障护理效果,改善患者生活质量。

参考文献

[1]朱静.浅谈肺结核患者的护理[J].中国医学创新,2012,09(20):85-86.

[2]纪颖.肺结核咯血患者的护理体会[J].按摩与康复医学,2012,03(26):144-145.

[3]張景花.肺结核大咯血患者的临床特点与护理体会[J].疾病监测与控制,2015, 9(8):600-600.

[4]吐汉·白合提.肺结核咯血患者的护理体会[J].大家健康旬刊,2014,8(8):665-665.


上一篇论文:探讨老年慢性病人的心理特征与护理

下一篇论文:返回列表

代写医学论文
护理论文 临床论文
基础医学论文 特种医学论文
药学论文 医药卫生论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈心理护理和人性化护理在骨科护理中的应用
  2. 症状护理与疾病护理在急诊护理中的应用效果比较
  3. 浅析内科护理学“创新课堂”与“传统课堂”的差异
  4. 浅谈新时期护理教育的现状研究
  5. 创新性语文课堂的特点及策略
  6. 急诊动脉介入栓塞术对肝脾破裂的治疗价值评析
  7. 《白求恩医学杂志》
  8. 目标性心理护理应用于恶性肿瘤术后化疗患者护理中的临床效果观察
  9. 创伤骨科下肢骨折手术围手术期深静脉血栓形成的预防与护理
  10. 经脐单孔腹腔镜高位疝囊结扎术患儿的护理