枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文 > 电子通信 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

电子通信工程中解决电子干扰问题的一些研究

时间:2018-09-04 08:38:09  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:电子通信技术控制系统的应用对于推动我国现代工业企业生产结构调整升级具有非常重要的作用。和传统的控制技术相比,电子通信技术拥有明显的优势,电子通信技术在控制系统中应用之后,如果收到外界环境的干扰,可能会出现误报警、误动作等情况,严重的还会引发重大安全问题。所以,本文就电子通信工程干扰及抗干扰措施进行简要的研究,并提出一些建议,希望能够提供一些有益借鉴。

关键词:电子通信工程;电子干扰;抗干扰措施

就目前来看,电子通信工程已经逐渐应用到社会的方方面面,并且得到了广泛的应用。电子通信工程其操作简单、维护性强具使用安全,在控制中起到了重要的作用。但是,电子通信工程的使用,对周围环境要求较高,如果工作环境差,强电尝强电磁等都会对电子通信工程会产生严重的影响,甚至影响了系统的正常运作。因此,对电子通信技术控制系统采取有效的抗干扰措施非常有必要。

1、电子通信工程主要干扰因素

电子通信工程在其实际运行中会被很多因素所影响和干扰,这些电子干扰因子对于电子通信设备的安全会产生非常严重的隐患,甚至会使得设备遭受严重损坏,另外,也对电子通信工程工作人员的人身安全造成了一定的威胁。在实际运行中电子干扰因素主要包含下面一些方面:

1.1 设备杂波干扰

在设备运行过程中,会产生一些杂波,这些杂波中部分会对通信设备的运行产生一些影响。

1.2 电磁干扰

目前我国电子通信产业正处于快速发展阶段,但是在电子通信工程中具有非常多的电磁波,比如微波、廣播、设备噪声等,这些电磁波都会对电子通信造成一定的干扰,影响其正常运行。在电子通信过程中,链路电平假如未能够按照通信工程的实际需求来进行设置,那么就可能会使得电缆线路存在较大的电阻,对电子通信工程的安全、稳定运行造成一定的影响。

1.3 相邻信道的干扰

一般来讲,电子通信工程在具体的信号频带方面与用户端的载波频率会出现重叠状况,这样的状况就可能使得用户所使用的信号频率受到的来自相邻频率的信号的干扰,由于宽带的限制,不能满足传送波的要求,因此形成侧罗布的话会产生高的噪声。另外,如果用两个信号的频率使用的中继器的规格相同或类似,如果发送多个传送波传输的话,会有信号的频率之间的相互干涉。如果有两个信号的频率高的发送功率的话,与邻接通道之间的干涉对应,为下一个发生,导致信号的错误。

1.4人为干涉

人的干涉主要涉及到电子通信设备的人工信号的干涉,并且大部分被应用于军事方面。作为以这个干扰为中心的电子通信干扰战争进行通信的手段,发挥着重要的作用。艺术最一般的方法包括以下:完全的频率或部分频带干扰、单一频率或多频干扰、干扰。

2、电子通信工程的抗干扰措施

2.1 抗干扰的基本原则

(1)寻找干扰源,基于此来进行针对性的保护;(2)采取措施来降低和抑制干扰强度;(3)调整安装方式和位置,降低干扰源对电子通信技术控制系统的影响;必要时可以采取隔离的方式来避免干扰信号对电子通信技术控制系统的影响;(4)提升控制系统的抗干扰能力。

2.2抗干扰接地的方式

(1)设置合理的路径。在接地设备和其他电气设备的电子通信工程学中有很大的差异。电子通信工程的接地装置的接地线的技术要求的严格标准。在建设过程中,正确的数据需要大量的支持,需要载入一定的数据。假如需要改变接地方式,那么应该在前期做出大量的测试,从而实现最合理的和科学的结果。

(2)减少其自身的阻抗。在自然中任何导体都具有一定的阻抗,因此在接地装置中的接地布线应该尽可能的降低其阻抗。线路的阻抗主要由电阻和电阻组成的两个部件组成,但主要使用在电阻器的高频装置操作中,在电阻低的频率的运输设备中使用。受电阻截面的接地线和长度的性质影响。因此,在低频电路中,有效的对策是减少根据抵抗特性的阻抗。在高频电路中,阻抗的尺寸根据长度决定,如高频电路系统,对用于减少多点接地电路的阻抗的电子通信设备的干涉,最终可以减少其自身的干扰作用。

2.3 软件抗干扰措施

在进行抗干扰措施的同时,软件抗干扰措施其主要是依据计算机进行应用程序计算的方法,结合先进的信息技术和数字技术,对其进行有效的处理,进而减少甚至消除干扰信号,提高信号的安全和可靠性。软件抗干扰措施的使用能够有效的节约了其使用成本,提高对信号的处理效率,对信号进行有效的过滤,进而保证电子通信工程的正常使用。随

2.4 常见的抗干扰技术

(1)多天线波束技术

多天线波束技术是电子通信工程中应用最广泛的技术之一,是最早利用物理层特征使用空域位置信息进行安全传输的技术。在理想信道条件下,利用智能天线的波束形成技术干扰侦听用户并且在非法用户方向上形成零陷实现保密通信,在分布式双向中继网络中,利用物理层安全波束形成方法来提高系统的安全性,目前有三种波束形成方法以适应各种无线环境。当无法确定窃听方具体位置时,通常将波形形成技术与人工噪声技术结合使用,确保信息在通信过程中不泄露,提高了通信的安全性,该技术对无线通信中的抗干扰方法有着重要的研究意义。

(2)人工噪声技术

人工噪声技术也是电子通信中有效的安全性抗干扰技术,可以有效的恶化窃听者的信道,保证合法用户的正常通信。人工噪声的方法可以运用到多种物理场景中,比如常见的MISO 系统、MIMO 系统、中继系统、协作系统等。在传输主信道的零空间添加人工干扰噪声的方法来保障安全容量,为人工噪声方法奠定了理论基矗随机加权的方法,通过发送天线阵列来发送保密信号。

3、结语

综上所述,电子通信工程是现阶段我国社会发展的主要使用技术,并且随着经济的发展和社会改革,电子通信工程的应用逐渐的广泛。因此,电子通信工程的设计至关重要。电子通信技术控制干扰具有非常强烈的随机性,因此在实际工作中应该从软件和硬件两个方面来提升电子通信技术的抗干扰能力,提升控制系统运行的稳定性,确保其安全运行。

参考文献:

[1]王磊. 电子通信工程中解决电子干扰问题的措施[J]. 内燃机与配件,2017(2):145-146.

[2]周艳丽,李紫艳. 电子通信工程中解决电子干扰问题的措施[J]. 信息与电脑(理论版),2016(9):27-28.

[3]周宝健. 电子通信工程中设备主要抗干扰措施研究[J]. 科技展望,2017,27(23).


上一篇论文:我国计算机电子信息工程技术的应用和安全

下一篇论文:返回列表

代写理工论文
计算机毕业论文 工程论文
机械论文 交通运输论文
土建水利论文 电子通信论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅析电子通信产品的ESD防护设计
  2. 基于WIFI的四旋翼微型勘测飞行器手机控制端设计
  3. 发射电台Hopf 6844RC型GPS同步时钟应用分析
  4. 电子通信类专业英语的“互动教与学”探究
  5. 浅谈几个典型的地球物理学原理
  6. 短波发射台节目传输控制系统及技术改造
  7. 基于Packet Tracer的IPv6综合路由实验教学设计
  8. 基于TMS320C6416的远程升级的设计与实现
  9. 基于电力载波技术的智能路灯监控系统设计
  10. 智能光学发展问题研究