枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文 > 交通运输 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

交通运输行业人力资源开发与管理

时间:2018-08-28 17:43:32  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】 随着城市化进程的不断推进,交通运输行业的压力也在不断的提升,而挑战和机遇并存,如何在巨大的运输行业压力下进行发展,是目前交通运输行业的重点研究方向。交通运输行业的覆盖领域较为广泛,所以需要的工作人员数量也相对较大,因此庞大的人力资源体系导致交通运输行业的人才组织结构复杂程度提升,所以我们需要加强对交通运输行业的人力资源开发和管理层,从而优化管理体系,提升人才质量。本文将对交通运输行业的人力资源开发与管理进行分析。

【关键词】 交通运输 人力资源 开发利用

一、人力资源的概念以及在交通运输行业的重要性

人力资源的概念发展于西方国家,并在19世纪80年代首次被国人接触,经过在我国的多年发展,人力资源在我国的各个行业中都得到了认可和发展,人力资源在我国的行业发展中也起到了至关重要的作用。结合交通运输行业的发展,人力资源的管理也就是在交通运输行业人事主管对行业内部人才的发展。人才的管理主要是为了发现人才,进行人才的招聘,吸收纳入人才之后再实现人才的培养,从而更好的在行业内部运用人才。[1]由于交通运输行业中的人员数量较大,组织结构也相对较为复杂,因此科学地实现人力资源的管理才能更好的招纳更多的行业精英,这对于交通运输行业的发展和进步至关重要。人力资源的合理化会使得单位在行业中的竞争能力得到一定的提升,从而实现交通运输行业的人力资源的合理化管理,这是实现交通运输运输行业人才队伍不断强大的关键。

二、交通运输行业人力资源管理中的问题

(一)缺乏高素质人才。人才的发展是企业进步和占领市场的关键,同时人才的发展也是行业发展的源动力。从交通运输行业的学历分布情况进行分析,交通运输行业的本科及其以上学历的人员分布较少,部分的从业人员则是通过网络教育以及函授等形式升学为大专学历。[2]此外,大部分的人员缺乏实践发展的经验,且工作能力和工作水平也较低,而很多的高学历人员也缺乏社会实践,导致整个行业的人才素质整体较低。当前交通运输行业中的公司仍然保持原有的运输公司的形式进行发展,并没有跟上时代发展的步伐,开展物流企业,而很多的运输企业更是对管理不够重视,尤其是在人才的管理方面。缺乏现代化的管理意识,促使交通运输行业的人才缺失,而随着科学技术的不断的发展,高水平的人才成为了行业的迫切需要,企业需要逐渐重视电子商务以及虚拟物流等项目的发展。[3]

(二)对人力资源的重视程度不够。当前的交通运输行业没有对现代化的人力资源管理理念足够的重视,而在我国工业生产规模逐渐扩大的影响下,企业逐渐重视高新技术的发展,关注企业的生产效率,作为企业中为企业输送人才的重要部分,交通运输行业需要结合行业的发展需要做好人员的招聘以及企业内部人员的岗位分配。若忽视对企业的人力资源的合理化发展,将导致行业的整理发展能力降低。因此,企业的人力资源的发展和企业的工作效率的提升以及企业的现代化发展具有密切的联系。

(三)人员的自由流动受到限制。我国的交通运输行业的人力资源在建设和发展的过程中存在一定的局限性,这是因为伴随着我国交通运输行业不断扩大的发展格局,行业内部的组织人员结构也变得越发复杂,这导致人员的流动效率降低,不能实现人员岗位的的自由调换。因此,人员的流动以及工作岗位的更换不单单受到人力资源的管理单位的许可,还收到其他的人力资源的管理单位的束缚,导致整个行业的人力资源的开发和管理收到一定的牵制。

三、措施分析

(一)引进和培养高素质人才

人才是行业发展的源动力,而人才的发展过程也表现出一定的规律性,实现培训和实践的良好结合,并在自主的摸索和自我的学习中进行提升。所以,人力资源的相关部门需要逐渐走向企业发展的前台,并实现人员的招聘以及培训和管理的落實工作,从而实现人力资源的组织结构的不断完善和升级。人力资源的发展中要突出人力资源专业的发展工作氛围,注中工作方式的多样化发展,从而使的工作的重点项目得到提升,加强对交通运输行业专业性人才的培养。重视交通管理行业的人才,帮助人才实现自我的学习和实践,并督促其养成主动学习的习惯。[4]此外,还需要根据行业的发展需要,积极主动的招纳和选拔高科技的专业人才,通过培养形式的多样化,加强人员的建设。

(二)注重人才可持续化管理

注重人力资源的发展首先要做到以人为本的原则,根据员工的心理需要营造良好舒适的工作环境和工作氛围,促进人际关系朝着好又快的方向发展,注重人才培养环境的营造会提升人才所创造的价值,并发挥出人才的积极作用。首先,注重人才的可持续化管理需要首先革新人力资源的人员升迁制度,对于专业技术职称的评定,要灵活制度体系,对于工作能力突出,在其部门表现优异且成绩突出的工作人员,要根据需要忽视对其硬性条件比如工作年限以及学历等方面的约束,实际的人员晋升可以做到事事据细,适当的给予破格的处理。这样才能更好的推进人员的进步,从而起到激发工作人员的重要目的,促使交通运输行业的工作处于良性的竞争中,影响人性化的竞争环境,这对于交通运输行业的人才发展具有至关重要的作用。其次,对于交通运输行业的专业技术人才,要加大起科研学术活动的促进力度,从而促使高水平人才在进入到工作单位之后仍然可以及时的掌握运输行业的科学技术的发展动态。从而提升整个行业的高水平人才的培养。此外,交通运输行业需要重视经费在各种新技术、新材料的引进上的使用,从而通过新技术、新材料、新工艺等提升行业的竞争能力。

(三)优化人力资源的组织结构,储备人才

为了使的人力资源得到科学合理的分配,要积极的优化人力资源的结构层次,从而使的表现突出的高新技术人才拥有更加广阔的发展平台,实现管理渠道的有效扩展,鼓励新一代的专业技术人才进行自我的学习和不断的实践,同时透明化人才的上升渠道,积极的做好人才的引进以及候选人才的培养工作。更好的为交通运输行业的人力资源输送更多优质的人才,为我国交通运输行业的发展注入更多新鲜的血液。[5]此外,除了优化人才的组织结构之后,还需要对企业人员进行科学合理化的培训,从而在工作的同时,有效的提升自身的知识储备工作,提升交通行业人力资源的专业技术水平,从而在工作中成长,在实践中进步。交通运输行业的企业发展要注重人才的培养,做好人才的储备工作,这样才能有效的避免在缺少人才的情况下才去培养人才的尴尬局面。人才的培养不单单要落实在政策上,还需要一定的经费支撑,从而保障交通运输行业的人力资源的开发与管理可以落实到实处。

结语

总而言之,开发和管理交通运输行业人力资源的过程中,需要结合交通运输行业的特点,并把人力资源的管理理念贯彻到公司人才管理中的各个环节,从而提升人力资源的实践效果,最终为我国的交通运输行业的可持续发展做出一定的贡献。人力资源的开发和管理的工作可以实现交通运输行业的人才结构的优化和发展,这对于我国的交通运输行业的健康可持续发展至关重要。而交通运输行业的发展和挑战并存。本文从人力资源的概念以及在交通运输行业的重要性出发,分析人力资源对于交通运输行业发展的重要性,然后从缺乏高素质人才、对人力资源的重视程度不够以及人员的自由流动受到限制等交通运输行业人力资源管理中的问题出发,分析如何实现交通运输行业的人力资源的开发和管理,首先要在交通运输行业中引进和培养高素质人才,并注重交通运输行业的人才可持续化管理,同时实现优化人力资源的组织结构,储备人才,这样才能结合交通运输行业从业人员数量大,组织结构复杂的特点,发挥出交通运输行业中的人力资源配置的重要作用,实现交通运输行业人力资源的合理配置。

参考文献

[1] 郑琳.浅谈交通运输行业人力资源开发与管理[J].财讯,2017(5).

[2] 杨珍珠.关于对交通运输行业人力资源开发与管理的研究[J].城市建设理论研究:电子版,2015(9).

[3] 于杰.公共交通部门人力资源开发与管理策略分析[J].江苏商论,2014(12):91-91.

[4] 马庆.交通部门人力资源开发与管理策略分析[J].科学中国人,2014(9S):34-34.

[5] 孟洁.关于对交通行业人力资源开发与管理的研究[J].东方企业文化,2014(14).


上一篇论文:简析地铁轨道交通运输能力的影响因素及其策略

下一篇论文:返回列表

代写理工论文
计算机毕业论文 工程论文
机械论文 交通运输论文
土建水利论文 电子通信论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 空中交通流量管理关键技术探讨
  2. 大件货物运输道路交通影响分析
  3. 在运输经济学中应用实验经济方法的探索与实践
  4. 铁路运输企业全面预算管理思考
  5. 高速公路路基施工技术及质量控制分析
  6. 航海高职教育“双师型”教师队伍建设模式的研究
  7. 基于飞机变频交流电源系统的变压整流器的设计
  8. 嘉兴市城市道路沥青路面典型结构研究
  9. 浅谈市政给排水工程的施工管理
  10. 铁路桥梁工程中高墩施工技术研究