枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文 > 工程 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈科学构建长沙城市规划体系

时间:2016-04-26 22:15:19  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘要】“城市发展,规划先行”,城市规划为城市描绘建设发展蓝图,同时也是管理和建设一座城市的基本依据,规划关系到城市总体功能能否有效发挥,关系到整体能否协调可持续发展。本文在长沙加快城市建设,实现规划指导城市建设的背景下,对目前的城市规划、建设进行了探讨,根据目前规划现状和建设存在的问题,提出了科学构建规划体系,构建可持续发展城市建设的建议。

【关键词】城市建设;规划体系;可持续发展

当前,随着长沙市建成区面积扩大,居民生活模式有了较大改变,城市产生了各种流动间的冲突问题,使城市机能趋于紊乱,城市设计的对象更趋复杂,规划面临的题目越来越大、越来越综合。科学构建城市规划体系是城市建设的基本依据,直接关系城市总体功能能否有效发挥,涉及到经济社会等各方面能否协调发展。在加快城市建设,长株潭融合的大背景下,对城市规划、建设提出了更新更高的要求,必须把科学可持续发展的观念融合、渗透到城市规划之中,科学地构建城市规划体系。

一、长沙城市规划与建设管理现状与存在的问题

《长沙市城市总体规划2003-2020》2014年修订确定提出了沿“一轴两带”发展。“一轴”指湘江发展轴,“两带”分别指北部县区和南部新城发展带。从发展片区来看,提出了“一主两次六组团”的城市空间结构。从城市中心来看,明确提出了多中心的概念。长沙市正按照《城乡规划法》技术要求完成城市控制性详细规划全覆盖。但是,在城市建设过程中仍然存在着一些不可忽视的问题:

(一)历史文化遗产的保护

长沙市正在落实国家历史文化名城保护的新要求,挖掘整理更多的历史文化资源,构建由历史文化风貌区、街区、地段、街巷等构成的完整保护体系,提出了自然风貌保护和历史文化资源保护相结合的思路,在中心城区历史文化资源最为集中的地区规划了岳麓山历史文化风貌区和古城历史文化风貌区,更加彰显了自然景观与人文景观交相呼应的山水洲城格局。这些概念的提出和保护规划实施也取得了一定的成效,但是,目前由于管理不到位、资金不足、意识观念相对落后等诸多方面的原因,历史文化遗产的破坏和毁灭还很严重。如2012年,万达广场出土的古城墙保护问题、走马楼竹简古井遗址保护问题等,为长沙的历史古迹保存保护提出了新的课题。另外,改善历史街区内居住环境,让历史建筑存在的周边环境持续充满活力也是应该解决的问题。目前保护情况来看,解决方式过于单一和粗暴,为成片开发建设,把一些有历史保存价值的古建筑和街区拆毁了。随着长沙进入城市化快速发展期,迎来城市建设高潮,城市建设与历史文化遗产保护之间的矛盾会更为突出,问题会更为复杂。长沙市应处理好保护与发展、近期与远期之间的关系,政府和民众要充分认识到保护是为了更好的发展,是为了更加长远的利益,是为了实现“可持续发展”。

(二)城市特色

每个历史文化名城都有自己的“名片”,长沙也有自己的城市特色。城市化快速发展期为了经济效益,长沙也不可避免地出现了城市面孔千篇一律的同质化现象,许多历史文化特色正在逐渐消逝,看着长沙的城市建设现状找不到历史文化古城的感觉,物质的和非物质文化特色逐渐丢失,只有“躯壳”没有“灵魂”的城市是没有吸引力的。

(三)科学规划与建设

长沙的城市规划与建设存在科学性不足,具体表现在:规划编制过程中缺乏长远发展战略眼光,规划实施过程中部分无法落地,还有一些先建设后规划等现象。比如火车南站-黄花机场磁悬浮铁路周边绿带、万家丽路快速路改造等项目,就是边建设边规划,凸显出一系列规划编制问题。城市规划如果缺乏科学的论证和设计,劳民伤财污染环境不说,还给人们的生活和城市管理带来了困难。

二、如何科学构建城市规划体系

如何在城市化快速发展的现实情况下,搞好城市规划、协调发展和提升城市活力,科学构建城市规划体系优势解决城市问题的重要手段。

(一)科学构建长沙城市规划体系

城市规划体系属于政府行政管理职能体系,其制度框架包括规划法规体系、规划行政体系和规划运作体系。科学构建城市规划体系需做好以下亮点:

(1)制定规划法规体系 政府应依法制定《城市规划条例》来指导城市规划,确保国家法律法规和总体规划在城市建设的具体实施,另外还需制定的相关规章则是长沙城市规划条例的配套法规。城市规划是政策性和技术性都很强的政府行政管理职能,所以,地方还需要制定一系列技术标准、规范,目前这方面长沙正在逐步制定和完善。

(2)城市规划运行体系 城市规划运行体系包括城市规划编制和实施两个阶段,具体包括:城市总体规划、分区规划和控制性详细规划。长沙市城市总体规划已经国务院批准实施,但部分专项规划未得到落实,而控制性详细规划并未实现全市域覆盖,部分控制线详细规划正处于完善提升和落实阶段,城市规划运行体系还须进一步完善。

(二)构建可持续发展城市建设对策建议

(1)提升长沙城市经济和文化活力

追求经济是一个城市首要目标,文化是一个城市的名片,城市发展离不开经济和文化。营造长沙城市经济文化活力时应做好以下几个方面:

1)优化综合交通网络,提高长沙城市经济空间效益。2)加大公共资源和基础设施建设力度,优化配置各项资源,深层次调整产业结构。3)通过建设交通体系,把长沙与周边县市紧密连接起来,极大扩展城市空间。4)科学规划,合理城市设计。保护自然和人文环境,利用山水洲城打造长沙独具一格的城市名片。

(2)加强规划前瞻作用,完善规划体系建设

城市规划是建设蓝图,实施过程中引导城市发展,在规划编制和审批阶段就要用战略眼光指导总体规划和详细规划编制,在规划实施过程中,要严格依照相关法律法规和规划进行城市建设,不可为眼前经济利益而损害公众利益和长远利益,同时还要加快规划编制以及旧规划的修编工作。

(3)完善城市建设相关地方法规制定

长沙市规划的法规体系还需完善,部分地方性部门规章需要进行更新,在实施过程中还须做到“有法必依,执法必严”这些是城市规划施行的基矗

参考文献

[1]长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2010年修订)

[2]郝寿义主编。国城市化快速发展期城市规划体系建设,华中科技大学出版社,2005.12

上一篇论文:煤质检验中存在的误差及缩小方略

下一篇论文:浅议土地测绘中地理信息系统的应用

代写理工论文
计算机毕业论文 工程论文
机械论文 交通运输论文
土建水利论文 电子通信论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈科学构建长沙城市规划体系
  2. 煤质检验中存在的误差及缩小方略
  3. 论建筑施工安全生产管理
  4. 建筑土木工程施工技术控制的重要性分析
  5. 高速公路养护维修数据平台建设探析
  6. 城乡规划在城乡建设中的作用
  7. 建筑工程施工监理现状及完善对策探析
  8. 浅议土地测绘中地理信息系统的应用
  9. 加强沥青路面预防性养护延长公路使用寿命
  10. 农村公路提档升级工程的探讨