枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文 > 计算机毕业 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

黄春明小说中的女性形象分析

时间:2016-07-01 17:28:21  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:作为小人物的代言人,黄春明塑造了一系列苦苦挣扎在生存线边缘的底层人物形象,其中不乏女性人物。她们虽然生活在底层,但并未堕落放弃。本文试从女性的生存困境、性格的刚柔并济与自我独立三方面阐释黄春明小说中的女性形象。

黄春明小说中的女性虽然地位卑微,命运悲惨,有着自身的局限与狭隘,但也不乏人性的善与美。他于平静的叙述中蕴藏着生命的张力,让人体味到女性独有的温柔与坚韧。

一、生存困境

《看海的日子》中主人公白梅出生在一个贫穷偏僻的乡村,八岁时便被送人,十四岁时被养父卖去做娼妓。从小她便受尽嫖客的欺凌、鸨母的侮辱和养母的压榨,几乎没有感受过温暖。但黄春明写女性的悲惨并不只从家庭的小环境入手,而是从整个社会解释其悲剧命运的根源。不论是生母家还是养母家,都是挣扎在生存边缘的底层人民。连最基础的生存都保障不了,何谈尊严与独立?当白梅长大回到家乡时,家乡贫穷依旧,整个山村多灾多难,大哥因病躺在床上,膝下仍是一群嗷嗷待哺的孩子。如若不能脱贫,白梅的悲剧难免重演。黄春明对小人物的塑造并不在于对其悲惨命运浓墨重彩的描写,而是更深刻地揭示了悲剧产生的深层原因——贫困。

黄春明其他小说中的女性也面临同样的生存重压。《儿子的大玩偶》中阿珠因为生活的窘迫差点儿打掉腹中的孩子,在大热天为了补贴家用还要背着孩子帮人洗衣。《苹果的滋味》中阿桂辛苦拉扯着几个孩子,在得知丈夫出车祸时手足无措。女儿阿珠更是做好了当养女的准备,生活的艰辛让她过早地成熟,尚幼的她已有的这份悲壮的自我牺牲让人心疼。黄春明笔下的小人物大多数为了生存努力工作,却仍然改变不了自己的处境。生存的努力更加衬托出生命的悲哀与无奈。

二、刚柔并济

黄春明笔下的女性虽然面临着生存困境,但她们身上仍闪耀着善与美的光辉,她们不乏温柔,但面对生活的残酷也不会一味的逃避与顾影自怜,自有女性的坚韧与勇敢。

白梅虽然缺乏爱与关怀,但她并不吝啬爱的给予。她照顾小姐妹莺莺,在遇见丑陋的兔唇男时为莺莺解围,在看到莺莺有了好归宿时打心眼里为莺莺感到欣慰。她虽然受尽养母一家的压榨,但在养母落泪时仍于心不忍反过来请求其原谅。作为女子,她也会动情。在遇见肌肉发达,有着整齐洁白的牙齿和清爽目光的老实人阿榕时,她对这个男子产生了好感并选取他作为自己孩子的父亲。生母抛弃了自己,但看到大哥的惨境时她仍毫不犹豫地拿出多年积蓄为其医治。对于爱的人她不乏柔情,但面对生活的挑战时她也毫不畏惧。面对嫖客的侮辱,她表面的顺从何曾不是另一种无声的反抗?她也有自己的主见,在找到阿榕后毅然选择从良。

《儿子的大玩偶》中阿珠亦是一个温柔的妻子。对于丈夫她有着涓涓细流般的体贴。她会在大夏天日日为丈夫准备好解乏的姜母茶,即使吵架时依旧如此。但她并没有因为自己女性的弱势身份而抱怨,她为人洗衣分担生活的重压,和丈夫一起努力地改善生活。《苹果的滋味》中阿珠自幼便尝到了生活的艰辛,作为姐姐她尽力照顾弟弟,虽然害怕被送人但为了整个家庭她心中早就做好了准备。

黄春明笔下的女性形象有着水一般的温柔,她们贴心照料身边之人,为他们送去温暖。但温柔不同于软弱,这些女子的温柔之外自有一番坚韧。

三、救赎与独立

黄春明笔下的女性形象虽然社会地位卑微,但是她们却没有丧失高贵的灵魂。白梅不甘心嫁给阿妈介绍的拉牛车或补破锅的男人,在兔唇男人吻了她之后刷牙刷了十几遍。她不甘心就这样沦落下去,她明白,能救自己的只有自己。在抱着莺莺的孩子逗他唱歌时,她的心中也有了要一个孩子的念想。因为,只有自己的孩子才会让她在这世上拥有一点儿什么。这也是她继续活下去的动力。最终她通过自己的智慧帮乡亲们提高了番薯的市价,并凭借着对家人无怨的关怀,赢得了村民们的尊重。污浊的环境中她并没有放弃自我,压抑多年后她终于做出了勇敢反抗。代写硕士论文公司专业代写毕业论文,代写教育教学论文;

但包括白梅、阿珠等女性在内,她们都未曾做到真正的独立。白梅虽然有意救赎自己,但是她的希望仍是寄托在一个男孩身上的。但是对于一个生来就没有父亲的孩子,白梅潜意识里也有无奈和恐慌,她心底还是有着深深的自卑。白梅为生存舍弃了爱情而转化为对孩子的强烈渴求,这在中国传统里是很常见的,女性被深深压抑而熄灭了心中对爱情的渴望,久而久之,母亲的身份被强化,似乎一切的希望都寄托在了孩子身上,母凭子贵成了一种传统。但是这样一来反而把女性的命运与男性绑得更牢靠了,女性很难做到真正的自我独立。白梅的未来该何去何从呢?这个注定没有父亲的孩子到底是幸或不幸呢?白梅又真得能凭借这个孩子改变自己的命运么?白梅的行为难免有一种破釜沉舟的悲壮情怀。

不仅白梅如此,《儿子的大玩偶》里的阿珠也是如此,她只能依靠着丈夫而生存,甚至无法自主地决定腹中孩子的去留。若不是父亲的一场飞来车祸成了福,《苹果的滋味》中的阿珠也免不了被送给别人的命运。黄春明笔下的这些女性终究无法自主掌握自己的命运,永远无法真正彻底地被救赎,这也是底层女性的可悲可叹之处。

黄春明笔下的大多数女性虽然地位卑微,受到欺凌与侮辱,但她们在面对生活的无底黑洞,面对命运的洪荒未定时,并未有过人格上的屈服。这些小人物虽然命运悲惨,但高贵的是那颗敢于反抗的灵魂,是平等的人格。即使白梅有着那样受人鄙弃的职业,但她也有救赎自己的可能,小人物的不屈更因悲哀的命运而显得悲壮。

参考文献:

[1]李娟.评《看海的日子》的底层意识.[J]文艺理论,20092.

[2]许瑶.共同关注下的他者形象——试比较白梅、贞贞女性角色主体性的缺失.[J]河南社会科学,20087.

以上信息由枫叶代写硕士论文网提供


上一篇论文:以审美为核心的音乐教育改革的探讨

下一篇论文:基于“MOOC+SPOC”的计算机公共课程教学改革与创新

代写理工论文
计算机毕业论文 工程论文
机械论文 交通运输论文
土建水利论文 电子通信论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 试论软件项目监督与控制模型相关问题
  2. 计算机信息技术在项目施工管理中的应用
  3. “信号分析与处理”课程的教学改革与实践
  4. 基于工作项目的《光纤通信技术与设备》实践项目设计
  5. 关于GIS ArcEngine技术在电子海图读取及显示设计中的应用
  6. 基于GIS的银行网点布局系统的设计与开发
  7. 以审美为核心的音乐教育改革的探讨
  8. 黄春明小说中的女性形象分析
  9. 基于“MOOC+SPOC”的计算机公共课程教学改革与创新
  10. 基于ADS—B的射频前端接收技术研究