枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 教学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

试论合作学习模式在对外汉语教学中的运用

时间:2018-08-16 09:52:50  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】随着我国国力的提升,汉语也渐渐被国际上各种方面需要,使得我国的对外汉语教育得到了迅速蓬勃的发展,越来越多的汉语教育老师承担起了对外汉语教学工作,但是合作学习模式对汉语教育来说是一个全新的模式,在对外汉语教育中运用好了合作学习模式,对传播汉语知识、展示中华文明有着重要的意义,本文主要从合作学习模式运用的背景、运用原则、运用方法等方面进行阐述,肯定了合作学习模式是对外汉语教育模式最重要的改革。

【关键词】合作学习模式;对外汉语教育;运用原则;运用方法

合作学习模式并非源于中国,它似乎违反了中国传统教育中老师和学生在课堂上的地位,但自从被学者从国外引进后,一致得到了广大中小大学的好评,也改观了国内学生学习的被动性,所以合作学习模式在国内教育中运用得到了肯定,但是对外汉语教学中较少运用合作学习模式,这与对外汉语教学发展时间较短,无法借鉴相关教育参考材料或是汉语教学教师缺乏探索精神有一定的关系,但是从长远发展来看,合作教学模式是对外汉语教学的必然趋势,也是决定对外汉语教学成果的主要因素。

一、合作学习模式运用的背景

合作学习模式是国外学生或是国外留学生一直从基础教育到高等教育最熟悉的方法,他们从小学教育仍至家庭教育都习惯于小团体内分工合作、各司其职并辩证讨论最终完成任务的模式。此种教育模式表面看起来课堂纪律松散,老师并非“一言堂”,只起到了引导和传送知识纽带的作用,但是实际上此种学习模式,使学生更轻松愉快地接受知识,并自主自发地进行了巩固和吸收,而汉语教育历来就是课堂上强调组织纪律性,学生与老师之间以老师为主导,学生为辅助的教学模式,广大教育者也是从小习惯于此种教学模式,但是承担对外汉语教育的老师要清楚本项教育要实施的对象不再是国内学生,而是习惯于合作学习模式的国外学生或留学生,那么合作学习模式必然要成为对外汉语教育的主导模式,否则对外汉语教育在实际教学中学习和吸收的效果肯定不能达到预期效果。

二、合作学习模式运用的原则

1.积极运用合作学习模式,能促进师生合作、学生合作,改善教学气氛,达到预期的教学效果

此种模式让师生之间更加走近,打破了那种冷冰冰的上下级关系,双方都在平等合作的基础上开展教学工作,学生更樂于接受。此种学习模式更让学生之间的合作有了频繁存在的机会,在完成教学任务的同时,每个学生都能明确自己的职责和定位,并能自觉主动的与合作对象进行沟通互动,达到大家都能很好运用所学知识的目的。

2.掌握合作学习模式运用的广泛性,不仅可以运用于课堂,还可运用于教师之间的合作

对外汉语教育中可能会遇到不同国家的教师一起完成教学任务的情况,不同国家的教师教育理念和方法都有很大差异,国内的教师擅长的是教育理论的严谨,而国外教师通常用的是教育理论的开放和宽容性,只有合作,才能让汉语教育破除难题。

3.合作学习模式运用要基于实际教学需要进行,不能只停留在形式上

此种模式的运用要根据实际需要,考虑学生性格类别和学校的各种软硬件设施,让学生真正地融入到汉语学习的氛围中,跟得上老师的教育节奏,否则只会让学生为了合作而合作,并没有达到预期效果。

三、合作学习模式运用的具体方法

1.小组互助学习法

(1)多人小组互助学习

指学生数量比较多,老师应将学生分为几个多人小组,一组数量为8人以下,每组成员分配不同的学习任务,分工合作,并对自己完成的部分进行解释,分享完成的过程,以此达到汉语学习的目的。任务结束后,不同的组之间比较任务完成的效果,使学生能自主地形成团队竞争,使汉语教育从“老师要教”真正改变为“学生要学”的局面。

(2)二人小组互动学习

指学生数量比较少,划分多人小组后组别或成员太少,不利于比较,可采用二人小组对话式,且对话中必须带有一定的机械式重复运用,达到同小组两人可以运用掌握所学知识的效果。如设置AB两人为一组,A问B:1号地铁的票价是多少?B回答:1号地铁票价为5元,B再问A:可以用银行卡支付吗?A回答:用银行卡支付必须先开通支付功能,B继续问A:银行开通支付功能需要带什么去,A回答:银行开通支付功能必须要用卡和身份证明。在这对话过程中很多句子和语汇得到重复和练习,达到巩固的目的。

2.特定场景表演法

汉语教育实施一段时间后,学生掌握了基本的词汇量,老师可以选择可实施的场景进行应景练习,根据场景需要安排学生的任务,让学生在场景中不断的练习,达到学习巩固的目的。

四、合作学习模式实施步骤

1.确认成员的分组方式

根据学习成员的数量确定好分组方式,即多人小组还是二人小组方式。

2.明确成员的职责,分配具体任务

在分配具体任务前,必须与成员进行充分沟通,明确成员的职责分工,并明确具体任务,注意每个成员任务的完成可行性。

3.检查跟踪任务实施过程中的问题,并予以指导修正

老师在实施任务过程中,必须做好任务分阶段记录工作,做好每一步的跟踪实施细节描述,当发现任务实施有难度时必须进行指导和修正,使每个学生切实地掌握所学知识,并在任务实施过程中拓展了相关知识。

4.进行任务完成结果的评价,并运用于学生的综合评价中

任务结束后,老师必须对任务实施评价结果进行反馈并加以点评,点评必须注意合理性,既不要打击学生学习积极性,也同时让学生了解自己的不足之处,并将合理的评价用于学生每一阶段的学习评估中。

五、总结

合作学习模式是让对外汉语教育中的趋势,每个从事对外汉语教育的工作者必须理解这一模式的精隋,主动尝试此种学习模式,才能真正将对外汉语教育事业进一步推广。

参考文献

[1]蒋成伟.论合作学习模式在对外汉语教学中的运用[J].北方文学:下,2015(10):197-197

[2]金晶.对外汉语初级口语教学中合作学习的实践研究[D].南京大学,2013

[3]张昡.合作学习法在对外汉语教学中的应用[D].广西大学,2014


上一篇论文:高职体育教学对学生社会适应能力的培养方法研究

下一篇论文:返回列表

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 一线双循环”物理课堂教学模式的研究
  2. 探究凹面轨道上的摩擦力做功问题
  3. 均匀带电球壳、球体、圆环的电场强度探究
  4. 浅谈问题驱动中的问题设计
  5. 《电路初探》的创新教学
  6. 基于提升实验教学效果的教学方法创新研究
  7. 大学生如何进行创新性学习和研究的初步探讨
  8. 基于应用型人才培养的工具软件应用模块教学初探
  9. 浅谈畜牧专业大学本科生参与科研的重要性
  10. 构建公安院校警察培训研究和管理工作者新理念之刍议