枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 教学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

高职体育教学对学生社会适应能力的培养方法研究

时间:2018-08-08 15:41:14  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[摘要]随着新课改的进一步实施,体育这门课程在教育中的地位也越来越高。体育对学生的生长具有很大的影响,有助于提高孩子们的组织能力和身体素质,加强孩子们的学习、协作能力,激发孩子们的兴趣和积极性。能够提高孩子们的社会适应能力,促进学生的健康成长和全面发展。当代社会看重综合素质,而社会适应能力地综合素质的重要组成部分。高职院校主要目的就是为社会培养更多的专业的技术人才,它在学生的社会适应能力培养方面具有重要作用。体育教学作为高职教育中的重要环节,在提高孩子们的适应能力上起到了不可忽视的重要作用。因此,分析探索高职体育中的教学方法是很重要的。本文主要根据实际情况阐述了高职体育教学培养学生社会适应能力的必要性,然后给出了一些高职体育教学的方法,希望能够为高职体育课中的教学提供一些借鉴作用。

[关键词]高职 体育教学 培养 策略 社会适应能力

一,利用高职体育提高孩子们社会适应能力培养的必需性

1.培养孩子们的社会适应性符合当代社会发展的潮流

高职院校不同于一般的高等院校,它不仅要向学生传授书本上的知识还要培养学生的职业技能。高职院校主要目的就是为社会培养更多的专业的技术人才,它是二十世纪的新事物,是社会进步的体现。尽管高职院校的科研水平、师资力量不够强,但是它在不断的发展中不断改变自我,改革教育理念,为现代社会培养了很多具有专业技能的综合性人才。同时,学校向社会输出的人才的质量和数量标志了一个学校的教育水平。在今天的激烈市场竞争下,人才变成了高职院校最直接的代言人。高职院校为社会培养的社会能力极强的专业人才,让学生尽快地融入社会,成为企业期望的有用人才。体育教学作为高职教育中的重要环节,有助于提高孩子们的适应能力。

2.培养孩子们的社会适应能力是高职教育的责任和义务

培养孩子们的社会适应能力既是社会的要求,又是教育的目的,还是高职院校的责任和义务。一个人的成长和发展需要收到各方面的教育,高职教育能全面培养人的各方面素质,提高人的社会适应能力。在当代社会的要求下,高职院校对学生能力的培养越加重视。在学生入校后,会具有专一方向的技能培养,利用高职体育教学的特点根据不同专业的特点调整教学内容,培养学生的社会适应能力。

二、高职体育对提高孩子们社会适应能力的意义

学生的社会适应能力需要在教育指导下,不断的培养才能形成。体育教学是职高教学的一个重要部分,在提高孩子们的社会适应能力起到了不可忽视的作用。

1.在高职体育课程有助于增强孩子们的身体素质,增强提高孩子们的自控力和组织力。体育是一项激烈的运动,孩子们在体育课中不断的运动,有助于培养孩子们运动能力,增加孩子们的身体协调性,提高孩子们的身体素质。在学校体育教学中,教师要指引孩子们在运动中培养自己的自控力,根的實际情况,相应的调整自己的能力,使孩子们能够以做好的状态应对外在环境。同时,教师也要注意指导孩子们进行反省和调整,帮助孩子们明确自身的优缺点,培养孩子们的自控力和组织力。

2.在高职体育课程有助于有助于培养孩子们的团队意识。体育不仅是个人的运动,也一项团队协作的运动。很多情况下,体育活动时需要很多人一起运动,需要团队的协调和合作,团队队员之间相互配合。因此,在进行体育教学活动时,教师要引导孩子们相互配合,培养孩子们的团队精神和合作意识,提高孩子们的心理素养,促进孩子们健康全面的发展。

三、体育教学中培养学生自组织能力的教学方法

1.合理设计教学方式。激发孩子们的学习兴趣

兴趣是学习的内在动力,是获取知识的源泉。学习任何学科都离不开兴趣的培养,当然体育课也不例外。爱玩是孩子们的天性,他们对一切事物都抱有好奇心。在体育教学中,教师应该善于利用孩子们的这一天性,合理使用多种教学方式,培养孩子们的学习兴趣,丰富孩子们的体育知识。在体育教学中,教师要激发孩子们的比赛斗志,激励孩子们的积极性和主动性,可以采用游戏教学的方式,增强他们的参与感,激发孩子们对体育的兴趣。例如:在教学中,教师可以引导学生创建兴趣小组,组织体育比赛等等。

2.创设微型社会情景。培养学生社会意识

高校在本质上可以作为一个简单的初级社会,它是学生进入社会的第一步。在高校中,学生间有合作竞争,有互帮互助。高职的体育课堂很好地体现了这一点。在体育教学中,学生都有自身的角色,需要和不同的人接触,交流,沟通,同时也需要和不同的人竞争,比拼。在体育课上,学生可能是参与者,可能是观众,可能是裁判,也可能在学习者,教学者。他们需要随时改变自己的身份,适应自己的身份,并适应环境,根据相应环境做出相应的反应。在体育教学中,孩子们相当于处于一个小型社会中,他们的社会适应能力得到了极大的发展。


上一篇论文:试析提高初中语文经典阅读教学效率的思路

下一篇论文:返回列表

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 一线双循环”物理课堂教学模式的研究
  2. 探究凹面轨道上的摩擦力做功问题
  3. 均匀带电球壳、球体、圆环的电场强度探究
  4. 浅谈问题驱动中的问题设计
  5. 《电路初探》的创新教学
  6. 基于提升实验教学效果的教学方法创新研究
  7. 大学生如何进行创新性学习和研究的初步探讨
  8. 基于应用型人才培养的工具软件应用模块教学初探
  9. 浅谈畜牧专业大学本科生参与科研的重要性
  10. 构建公安院校警察培训研究和管理工作者新理念之刍议