枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 教学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈问题驱动中的问题设计

时间:2016-04-27 13:48:07  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:本文针对“三动”课堂教学模式中“三动”之一的问题--驱动中的问题,就如何设计这个问题,提出3点思考:问题设计依托情景,情景创设要有层次性;问题设计遵循认识的层次性,遵循小步走原则;问题设计要有一定的开放性。

关键词:问题设计;层次性;开放性

“三动”课堂教学模式简单地说就是一种问题导引,活动学习的课堂教学模式。即,以与学习任务及学习疑问相关的问题驱动学生的学习动机和思维,以学生独立进行主体活动去探究、解决问题,并提出相关问题,由学生与学生、学生与教师进行立体互动讨论,解决问题的一种课堂教学模式。“三动”课堂教学模式中的“三动”是指问题驱动、主体活动和立体互动。问题驱动就是以问题驱动学生的学和教师的引导,使学生的学和教师的引导都是以问题为抓手,问题为载体,在研讨问题的过程中解决学与教的问题。问题设计是否合理、有效对整堂课的教学效果会起到至关重要的作用。如何进行问题设计,笔者结合自己的实践,谈几点自己的想法。

1 问题设计依托情景,情景创设要有层次性

新课程强调以学生为主体的教学模式,“三动”课堂的教学模式正是基于此而提出的一种教学模式,以学生为主体就要让学生在体验中学习,在做中学。问题驱动学生的学,让学生思考和体验,问题设计就要依托情景,只有在情景中才能让学生有体验。

情景的创设应该具有层次性。情景的层次性可以从两个角度来理解。

(1)情景的创设应该具有生命力。情景的创设应该是原生态的,应该来自于学生的生活,学生能够理解和接受的层面,这样才具有生命力。教师在创设情景时,尽量保持原生态地呈现给学生,能画就少说,能动就不静,能真实则不虚拟。教学中切不能用多媒体虚拟或录像实验代替真实的实验。要创造条件用实验的原始现象和数据作为物理概念和理论的情景支撑。

(2)情景的创设要有一定的思考量。教师创设的情景不能蜻蜓点水,要从简单到复杂,从感性能上升到理性。通过体验能够有所收获,有所思考。

案例1:液体的表面张力[1](表1)

此案例以3个实验创设教学情景,引发学生的思考。情景来源于生活,高于生活,在学生可理解的层面。3个实验情景步步深入,层次分明。实验一主要突出液体表面有收缩趋势;实验二薄膜和棉线的变化说明表面张力的存在是收缩趋势的原因;实验三进一步说明液体表面有收缩到最小的趋势。3个实验由浅入深,思考量一步步增加。

情景的呈现方式可以多种多样,可以是文字、图片、声音、动画、视频和实验等。每节课采用何种方式、何种层次的情景,需要设计者做出选择。教学中不一定每一次都要选用高层次的情景设置,要依据课题性质和教学条件灵活创设教学情景。

2 问题设计遵循认知的层次性,遵循小步走原则

教师在设计问题时要研究学生的学习思路究竟是什么样的?学习思路既是学生学习的核心要素,也是需要教师指导的核心要素[2]。教师站在学生的角度,弱化教学思路,从学生认知的层次出发,策略上要设计出认知的台阶,遵循“小步走”的原则,使学生对问题的认识由简单到复杂,由个别到一般,由静态到动态,由感性到理性再到逻辑推理。逻辑推理要经历一定的程序,要有一定的时空长度,即有教育的过程性。这样,学生才能在过程中体验和建构,从而提高解决物理问题的能力。

案例2:电场中的运动

【情景】 如图1所示,一轨道由粗糙斜面AB,粗糙水平轨道和光滑圆弧轨道构成,斜面倾角为α,BC间距离为4x,圆轨道半径为R,物块与斜面和水平面间的粗糙程度相同。一质量为m的物块(大小可以忽略),带电量为+q,沿斜面AB匀速下滑,速度大小为v0,斜面底端B处有一小圆弧,不考虑碰撞过程中的能量损失。斜面区域有水平向左的匀强电场,电场强度为E1,重力加速度为g。

问题1:物块与斜面间的动摩擦因数为多少?

问题2:若在EBCD区域施加如图2所示的变化的水平电场,以水平向右为正方向,物块到达C点时的速度为多少?

问题3:当物块滑至C点时,若O点处放一点电荷+Q,物块滑至D处的速度为多少?对轨道的压力为多少?

问题4:当物块飞出D点的同时,在EBCD区域改加水平向左的匀强电场,电场强度为E2,求物块落地时的速度大小和方向?

问题5:若当小物块滑至C处时,在半圆轨道区域改加一匀强电场,物块恰沿圆轨道做匀速圆周运动,求该匀强电场的场强?

问题6:若当小物块滑至C处时,改加一水平向右的匀强电场E3,物块滑至何处时速度最大?最大速度为多少?

此案例中,问题的设计遵循认知的层次性:由匀强电场到变化的电场再到点电荷的电场;由简单的电场到复杂的电场;由匀速直线运动到匀变速直线运动再到匀变速曲线运动然后再到匀速圆周运动最后到变速圆周运动;由简单运动到复杂运动;由平衡力到非平衡力再到变化的力;由运动到力再到能量。问题1到问题5都是静态问题,问题6求最大速度,需要动态分析,由静态到动态。整个问题链的设计遵循小步走原则,步步深入,让学生由简到繁,在解决问题的过程中,获得思考,从而能够解决新的问题,提升解决物理问题的能力。

3 问题设计要有一定的开放性

问题的开放性与信息量有关,开放度越大,信息量越多,学生的思维空间就越宽广。开放性的问题有利于培养学生的创造性思维,经常进行这样的训练,学生会越来越聪明,在实际问题中就越善于迁移和创新。在教学问题的处理中就开放度来说有3个层次:一是不开放,就事论事,用单一方法解决问题;二是提出问题,放开让学生自由想象;三是在实践中,让学生手脑并用解决开放性问题

上一篇论文:均匀带电球壳、球体、圆环的电场强度探究

下一篇论文:《电路初探》的创新教学

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 一线双循环”物理课堂教学模式的研究
  2. 探究凹面轨道上的摩擦力做功问题
  3. 均匀带电球壳、球体、圆环的电场强度探究
  4. 浅谈问题驱动中的问题设计
  5. 《电路初探》的创新教学
  6. 基于提升实验教学效果的教学方法创新研究
  7. 大学生如何进行创新性学习和研究的初步探讨
  8. 基于应用型人才培养的工具软件应用模块教学初探
  9. 浅谈畜牧专业大学本科生参与科研的重要性
  10. 构建公安院校警察培训研究和管理工作者新理念之刍议