枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 教学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

一线双循环”物理课堂教学模式的研究

时间:2016-04-27 12:45:28  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:“一线双循环”课堂教学模式是指教师在进行课堂授课时,以知识学习和练习应用为一条主线,在进行知识学习和练习应用时,依次使用示标、自学、小组讨论、展示、评价的两个循环完成对所授内容学习的教学模式。通过对“一线双循环”课堂教学模式特点的研究,提出了学习小组构建策略和增效技巧。

关键词:一线双循环;物理课堂教学模式;研究

1 “一线双循环”课堂教学模式

“一线双循环”课堂教学模式(图1)是指教师在进行课堂授课时,以知识学习和练习应用为一条主线,在进行知识学习时,依次使用如图1中“循环一”所示循环完成对所授内容学习的教学模式。在进行练习应用时,同样依次使用如图1中“循环二”所示循环完成练习应用部分的习题,其总称为双循环。其中,主线中的知识学习、练习应用是一次课堂教学行为的基本内容,缺一不可,但有所侧重。

双循环中的“示标”是指教师展示学生自学过程中需要达到的目标,该目标是整节课学习目标的分割,由多个小目标构成整节课的学习目标,该目标内容较少,因而可以不必板书。该目标也可以是整节课的学习目标,可能由于目标内容较多需要板书(副黑板展示),才能达到使学生持续关注的目的。“自学”指在教师说明阅读范围或出示某一问题后学生进行自学、思考、研究。在自学、思考、研究过程中寻找目标,并标记出自己认为值得标记的内容。“小组讨论”指学习小组成员之间通过合作探究解决个人的疑问,如:目标是什么?其他成员所找的目标和自己找的目标是否有出入?或者其他疑问。“展示”指学习小组通过口述、板书等形式展示自学过程中的成果或疑问。“评价”指通过学生自评、学生互评或教师评价等方式对展示内容进行点评。

“一线双循环”物理课堂教学模式是一套有特色的指导学生学习的课堂教学结构,具有较高的使用价值。

2 “一线双循环”课堂教学模式的特点

1)开放性。与传统课堂教学模式相比,该课堂教学模式具有很强的开放性。前者是教师只需要备好课,然后在课堂上依照自己的备课内容,逐一向学生讲授即可。后者则是学生通过自学产生结论和问题,而学生的结论和问题可能与教师心中的结论和问题大相径庭。那么,针对每一节课学生所产生的这些情况,教师要进行合理的处理,从而导致教师备课也要针对课堂的开放性来展开,这样无疑大大增加了教师的备课量。课堂开放性的提高,使教师面对相同的教学任务需要花费更多的时间,需要把握教学进度和“一线双循环”课堂教学之间的关系,需要根据不同的课型灵活采用“一线双循环”课堂教学模式。

2)自主性。“一线双循环”课堂教学模式为学生搭建了一个培养自身学习兴趣及学习能力的“舞台”,这个舞台使学生有足够的自主性。学生可以在自主学习过程中,培养学习技能、学习习惯和时间观念;在讨论过程中,逐渐学会使用最有效的方式来表达自己的观点,帮助别人解决问题或寻求别人的帮助,其表达能力得到提高,对知识的认识更加深入,同时也收获了成就感;通过展示,表达自己通过学习所取得的收获,性格变得开朗,表达能力得到提高;在评价过程中,敢于肯定他人的成果并提出自己的不同意见,增强质疑能力,学生变得更加优秀。由此,可以通过这样的课堂教学模式,促进学生综合素质的提升。

3)灵活性。“一线双循环”课堂教学模式中的“主线”和“循环”是可变的。由于各节课的特点不同、教学内容的多少及难易程度、学生特点等条件的不同,教师就要对该课堂教学模式进行“修理”,使其既适应不同条件又能体现学生的主体地位。因此,教师不必拘泥于该教学模式在环节上的设置,只要能与教育教学目标和内容相适应,只要能使课堂教学变得更加开放、高效,都是值得使用的。

3 “一线双循环”课堂教学模式学习小组构建策略

1)根据学生的学习能力(综合考试成绩、日常学习态度、行为表现、发展潜力等多方面因素,以学习成绩为主),将全班学生分成均等的3个层次(A、B、C)。每小组由AA、BB、CC共6人组成(应注意男女生搭配,城乡生搭配,同寝成员搭配,性格外向与内向者搭配,学科平衡发展等)。

2)选择学习小组长时应当充分考虑学生的意愿,采用自荐和民主选举的方式,应尽量避免由教师指定。学习小组长要具有:①态度积极,率先垂范;②学习习惯好,学习能力强;③乐于助人,负责任;④组织管理能力强;⑤集体荣誉感强等优秀品质。学习小组长的职责是:①组织好每一节课的课堂交流、讨论、展示、评价等;②帮助B、C生完成各项学习任务,检查每天学习任务的落实;③团结每一位成员,打造积极向上的小组学习团队。

4 “一线双循环”课堂教学模式增效技巧

1)巧用现代教育技术

熟练掌握和使用现代教育技术是当代教师必须具备的一项基本功,以计算机网络为核心的多媒体设备所具有的快速、便捷、超链接、大容量以及图文并茂、音视频共融的诸多优势,决定其在高效课堂的构建中能够起到重要的作用。

多媒体设备的运用,要做到与“知识”的有机结合,要坚持“实用”和“科学”的原则,将其用在该用的地方、该用的时候,用得恰到好处。

2)调整情绪、用语生动、调动气氛

良好的课堂气氛,有助于学生思维的活跃,有助于课堂进程的推进,因而有助于课堂效果的增强。教师要注意调控自己的课堂情绪,以积极的情绪感染学生;要注重培养自己的亲和力,善于在课堂上拉近和学生的感情,使学生亲其师、信其道;要对学生的积极表现及时予以表扬和鼓励,使学生不断享受到成功的快乐;教师要对身边的故事、现象、流行语、流行词语提高敏感性,把这些内容合理、适时地运用到课堂中来,会起到意想不到的积极效果。

3)课堂提问、精准有效

有效的课堂提问应是从实际出发,根据教学的知识内容与思想内容,把握教材的重点、难点来精心设计、发问。另外,还应从学生实际出发,根据学生的知识水平与心理特点,找出能诱发他们思维的兴趣点来提问。

4)课堂容量不易过大

教学目标应结合学生实际的知识水平进行适当调整,为学生自学提供充足时间才是有效学习的保障。

5)练习题要精准

学生获取知识、掌握技能要遵循由浅入深、由少到多、循序渐进的规律,练习题的选用同样也要遵循这样的规律。练习题按照难度差异可分为基础题、中档题、难题、高难题等,按照考查级别可以分为日常教学检测题、高考题等,按照题型可分为选择题、填空题、实验题、计算题等。教师要根据学生对知识、技能的掌握情况有针对地选取不同的习题,精准训练,这样才能更高效地促进学生的学习积极性,避免学生做过多无用的习题。

6)注重知识在生活中的应用

教师利用学生已有的生活经验,引导学生把所学的知识与现实生活联系起来,以体会知识在现实生活中的应用价值。在教学活动中,教师要让学生认清所学知识的实用性,能够用所学知识来解释生活中的现象。在课堂教学中联系实际,帮助学生用所学的知识来解决生活中的实际问题。引导学生亲近知识,感受知识与我们日常生活的联系,化枯燥为有趣,让学生在快乐中学习。

教学实践证明,“一线双循环”课堂教学模式从高中课程改革的基本理念出发,突破传统教学模式,具有较强的实用性,对提高教学质量,培养学生能力,发挥了积极作用,具有较大的推广价值。

上一篇论文:返回列表

下一篇论文:探究凹面轨道上的摩擦力做功问题

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 一线双循环”物理课堂教学模式的研究
  2. 探究凹面轨道上的摩擦力做功问题
  3. 均匀带电球壳、球体、圆环的电场强度探究
  4. 浅谈问题驱动中的问题设计
  5. 《电路初探》的创新教学
  6. 基于提升实验教学效果的教学方法创新研究
  7. 大学生如何进行创新性学习和研究的初步探讨
  8. 基于应用型人才培养的工具软件应用模块教学初探
  9. 浅谈畜牧专业大学本科生参与科研的重要性
  10. 构建公安院校警察培训研究和管理工作者新理念之刍议