枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 学前教育 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

趣味性教学法在幼儿教育中的有效应用分析

时间:2018-08-27 17:36:54  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:幼儿对于外界的新鲜事物总是充满好奇心,教师应用趣味性的教学方法,组织个性化的教学活动,帮助幼儿建立积极向上的乐观态度,掌握更多的基础知识,养成良好的学习习惯,这对于幼儿身心的健康成长而言是非常有利的。我们教师可把素质教育理念视为指导思想,努力提高自身的教学能力,及时调整课堂的引导方向,尊重孩子、鼓励孩子、帮助孩子参与活动,给予他们不一样的情感体验,丰富知识储备的同时开阔想象空间,促进其阶段性学习任务的圆满完成,助推着启蒙教育事业又好又快的发展起来。本文针对幼儿教育中趣味性教学法的实际应用情况进行了具体分析。

关键词:幼儿教育;趣味性教学;有效方法;应用;分析;思考

引言:幼儿教育阶段是孩子心智发育的关键时期,他们缺乏独立的发展能力,需要依靠教师引导才能学好一些基础知识,探索未知的神奇世界。幼儿遇到困难、复杂问题会表现的十分迷茫,注意力不集中、互动热情不高、思维过于局限等情况也十分常见,枯燥乏味的课堂氛围,單一固化的教学手段,很难刺激到幼儿的兴奋点,使其产生浓厚的学习兴趣与强烈的求知欲望。配合趣味教学方法,组织特色实践活动,将很好的改善上述弊端现状,并且开阔幼儿的想象空间,诱导他们在互动中交流想法、在交流中活跃创新思维、在学习中养成好的习惯,最终实现幼儿教育事业的长远规划目标,为社会培养出更多高素质、全能型的储备人才。

一、幼儿教育中应用趣味性教学法的意义

幼儿教育过程中,教师应用趣味性的教学方法做好基础的教学工作十分关键,它影响着孩子实际的发展情况,决定着他们未来的人才价值。趣味教学意义非常深远,值得教师们进行深入探究与思考[1]。笔者认为,在幼儿教育中应用趣味性的教学方法,其意义主要体现在:

(一)优化课堂教学

孩子刚刚步入幼儿园接受教育,对于环境肯定十分陌生,教师的教学能力直接关系到孩子实际的发展。通过趣味性教学法的应用,孩子会非常积极、主动投入学习,减轻教师的教学负担,提升课堂的教学进度,也为后续人才培养计划的实施打下了一个好的基矗这样一来,幼儿就会学习到更多的知识,懂得更多的道理,顺利实现全面的发展目标。

(二)培养学习习惯

由于幼儿年龄非常小,其可塑性非常强,教师通过运用趣味性教学法,能激发幼儿的学习兴趣,并且教师在课堂上对幼儿进行科学的引导,使幼儿从小养成良好的学习习惯,对幼儿的长远学习和发展具有非常重要的意义。因此,在幼儿园教学中,教师应该结合实际的教学情况以及幼儿的实际情况,将趣味性教学法有效的应用其中,以提高对幼儿的教学质量,促进幼儿的长远发展。

二、幼儿教育中趣味性教学法的有效应用

(一)组织课堂活动

在幼儿园教学中,教师应该利用丰富多彩的课堂活动调动幼儿学习的积极性,使幼儿在课堂学习中更加积极和主动[2]。如教师可以组织数数比赛、跳绳比赛、画画比赛等等,通过组织上述活动,幼儿更加乐于参加,在参加的过程中也学习到了很多的知识,懂得了很多的道理,对幼儿的长远发展非常有利。此外,教师还应对幼儿进行调查,了解幼儿比较喜欢哪些活动,并且教师将幼儿喜欢的活动引入到幼儿园课堂教学中,能够激发幼儿参与的热情,使幼儿在课堂学习中更加快乐,进而真正的将寓教于乐的理念应用于幼儿园教学中,促进幼儿的长远发展。

(二)讲解趣味故事

幼儿年龄较小,对于故事较为热衷,教师可以利用故事提升课堂教学趣味性,让幼儿在故事的学习中思考问题,提升幼儿学习兴趣。教师在故事开始之初就需要制定一定的问题,幼儿在听故事期间,需要调动自身的思维进行思考,无形中培养了他们的思维能力,提升学习质量。如在“孔融让梨”故事情境的设计中,教师自傲课程开始之间就要对幼儿说:“孩子们,你们觉得孔融这种行为值的学习吗,为什么值的学习呢?”,然后开始讲故事,这样幼儿就会在听故事的过程中对自身的行为进行思考,并调动自身的知识,分析问题,调动自身的思维解决问题,这一过程中幼儿的思维能力得到锻炼,听课更加积极,学习效率得到提升。同时也掌握了问题的解决方法,养成积极思考的好习惯,真可谓是一举多得。

(三)引入教学内容

所谓的趣味性教学内容主要就是指一些能够激发幼儿兴趣的知识或者是教学形式[3]。教师通过将趣味性的教学内容引入到幼儿园教学中,能够充分的调动幼儿学习的积极性,幼儿在课堂学习中不再是被动的接受知识,而是主动的摄取知识。如在教学中,教师可以利用谜语进行教学,根据相应的知识设计谜语,并且在课堂上组织孩子猜谜语,而谜语的答案就是需要幼儿在课堂上掌握的知识。幼儿会对谜语非常感兴趣,在实际的学习中也会更加的积极,在课堂上也会将相应的知识全部消化掉,提高了幼儿课堂学习的质量。

(四)使用媒体设备

在幼儿教学中,孩子对于枯燥的课堂教学注意力集中时间较短,因此可以借助多媒体手段,采用图文并茂的方式,丰富课堂教学内容,保持课堂教学的新鲜感。实际教学中教师可以将教学内容制作成为动画片在课堂上播放,吸引幼儿的注意力,调动幼儿学习的积极性,帮助幼儿在学习中更加快速的掌握知识。在幼儿识字教学中,可以将不同的文字进行分组,水果类、动物类等具体的分组方式使得教学更加具有针对性,然后将这些文字与图片结合起来,例如“苹果”这个词语的学习,可以将图片与汉字通过多媒体的形式进行展示,让幼儿通过直观感受,调动自身认知,更加直观的对文字进行记忆、更加快速的学习文字,掌握知识。

(五)配合教学道具

在幼儿教育中,教师应该将一些趣味性的教学道具应用于教学中,幼儿对于趣味性的教学道具会非常感兴趣,幼儿的学习积极性被充分的激发出来,进而幼儿的课堂学习效率会更高,学习效果也会更好。如在进行数学加减法的教学中,教师可以事先准备一些玩具。例如,教师可以利用玩具的个数进行教学。教师可以说,小丽有2个玩具,小红有3个玩具,而小红送给了小赫1个玩具,那么现在小丽和小红一共还有几个玩具,教师在说的时候,可以利用玩具进行演示,幼儿也会认真的观看,幼儿在此种状态下的学习效率是非常高的,幼儿也能够紧跟教师的教学步伐,顺利的完成本堂课的学习任务,实现了最佳的教育效果,并且在此过程中,幼儿学习毫无压力,处于一种非常轻松的状态下学习,有助于实现最佳的教育效果。

结束语:总之,趣味性教学法在教学中使用,可以提升课堂教学的趣味性,本文主要针对于趣味性教学法在幼儿教育中的应用进行了相关方面的分析和探讨,通过本文的研究,我们了解到,在幼儿教育中,教师利用趣味性教学法开展教学工作,充分的调动了幼儿学习的主动性和学习的积极性,幼儿与教师的配合度更加紧密,获得的学习效果也更好,知识领悟能力更强,学习兴趣明显得到提升,因此该教学方法的使用有助于全面的提高对幼儿的教育质量,促进幼儿长远发展。

参考文献:

[1]王春霞.巧妙运用角色游戏,提高小班集体教学的有效性[J].科学大众.2017(06)229-230.

[2]林静静.幼儿园集体教学中教师提问的现状及其改进[J].学前教育研究.2016(02)14-15.

[3]张晓波.幼儿园集体教学中教师回应行为的现状与改进[J].学前教育研究.2016(09)88-89.


上一篇论文:关于学前教育舞蹈教学的研究

下一篇论文:返回列表

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 在学前教育阶段如何加强学前教育工作的管理(图文)
  2. 浅谈学前教育存在的问题和学前教育小学化的危害
  3. 父母与儿童交谈中合作原则的遵守和违反研究
  4. 洛克的绅士教育思想对中国家庭德育的启示
  5. 浅谈后进生的形成及转化工作
  6. 裴斯泰洛齐“爱的教育”对学前教育的启示
  7. 农村民办幼儿园教师专业能力的现状调查与分析
  8. 日本少子化和家庭育儿费用
  9. 浅谈幼儿园自制玩教具有效运用的几点思考
  10. 中国儿童福利体系发展及构建的研究综述