枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 班主任 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

班主任智慧工作,学生才能激情腾飞

时间:2018-09-05 08:36:04  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

作为班主任工作,大家各有自己的工作特色,不能一一而言。今天,我仅就中途接班的班主任工作经历谈一点体会,希望作为班主任工作中一朵小浪花,给大家以启迪,如有不到之处,敬请原谅。

关于教育,德国著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中这样阐释:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育就是又向的,老师的教,学生的学,双方配合才能出彩。我主要从以下几个字入手,开展班主任工作的。

一、振――振作士气,锁定目标

每次与学生第一次见面,我一定不会评价他们过去做得好不好,我要做到就是提振他们的精气神,让他们以亢奋的心态建立新理想,确定新目标。而对成绩不好的班级,通常我会问,你们过去的时间过得好不好,快不快乐?如果只快乐了,就要加强学习了;如果不快乐了,那你就亏了,也没玩开心,成绩也没提上来,是不是应该这一年更加努力了?给他们传递一个信息是,只要不放弃,我永远不嫌弃!如果你放弃,我也不抛弃,我来就是与你们并肩作战,共同前进的!相信自己,相信老师,我们是最棒的!通过激励,树立学生信心,制定出合理的风斗目标。思想扭转了,行为自然就校正了,自然也就会努力了!

二、整――整顿班风,纠正学风

学生的思想行为习惯扭转了,自然就对过去的不良习惯进行整治了。如何入手呢?生硬的说理肯定不行的,要结合学生学习生活中的问题,进行整改。

1、正确认识自己的现状,不知你的未来有多美好,看看现状有多糟。很多同学,内心其实有向上向美向善之心,只是缺乏奋斗拼搏的劲头,说穿了,他认为优秀的荣誉,优秀的成绩还没有足以吸引自己去付出自己的努力,改变现状这就需要从自身入手。怎么做呢?采用比较的方法看周围的同学如何学习,如何生活,他们为什么优秀?通过比较,才能知不足,才能改变!

2、形成良好的学习、生活习惯。俗话说,“习惯成自然”,“积习难改”,说的就是人一旦形成固定的思维模式或行为习惯,的确很难改变,需要极大的意志力去控制自己,改变自己。

三、震――震慑引领,小露一手

新班主任一上任,孩子们总喜欢用挑剔与审视的眼光来看待,总是用比较的方式来决定接纳与否,这是需要班主任与老师们露一手绝活震慑他们的心灵。

1、用扎实的学识引领。比如你对知识点的把握,对问题的精准评判,以及对某些观点的独特见解,都会让学生产生耳目一新的感觉,让学生瞬间对你的好感爆棚。比如2015年,我接受九年级,上语文课,对九年级備考上课我大胆提出重点选优,大胆取舍式上课,让学生马上就产生了不一样的看法。说的都是对的,所以他们信了,服了,以后上课自然听认真了。

2、用仁爱之心去引领。对待学生要有洒向学生都是爱的情怀,公平对待学生,公正处理问题,规矩面前一律平等,不歧视差生。2015年这个班,有我的亲戚,可是我从来没在座位、寝室等方面给予任何照顾,对同学的座位从不搞任何特殊化,对待学生一碗水端平,学生自然也就爱你了,听你的了。

3、用道德情操去引领。师者,所以传道授业解惑也。所谓身正为范,学高为师,时时做学生的表率,对学生说一是一,凡要求学生做到的自己先做到。从不饮酒进班上课,从未参加家长的吃请,言行举止符合师德规范。今年春上,段XX语文有点差,让我用周日下午的时间补一下课,我二话没说答应了。一个学期下来,家长给我钱我没要,给我发红包,我也没要收。我说,孩子语文成绩没要上去我有责任,给他补课既提高他的分数,也提高班级整体水平,也他给我争光的事,怎么可能好意思要钱呢,并且我还请了化学段老师,生物赵东岳老师给他补课,都没要一分钱。终于让这个平时考试400多分的孩子,中考考到了550多分。中考成绩出来后,非要请老师们吃饭,我也以时间紧张推脱掉了。正因为我们是用心对待学生,用师德去感染学生,所以学生们都知道珍惜学习机会,劲头都大了。

四、挣――挣到分数,保住位置

目标有了,劲头足了,学习用心了,要让每一个学生心中有账,算算自己的现状与目标的距离。每天上课以分数为中心,以位置为坐标,计算每科考试分数要达到什么分数,考试成绩位列年级什么名次,心中有数,才有动力。学生郭XX,人聪明,但是公认的“事妈”,三天两头都要惹点小事,大错不犯,小错不断,成绩不错,就是不在上游,自我感觉良好。我就给他摆摆这几年学校升学的现状,让其清醒学校名次不保,分数就无效,不要以为聪明,五中四中都会向你跑,必须达到年级什么位置才有可能实现心中的梦想。他听进去了,开始沉下心来,潜心挣分数,各课一分分的上升,名次一名名的上升,终于通过了今年的首次自主招生。其他同学也都以他为榜样,时刻挣好自己的分数,保住自己的名次,心中有分数,心中有名次,才是学习前进的不竭动力!终于在今年参加四中五中自主招生中,我班推荐三名全部被录龋

五、争―-争取同盟,家校配合

学校教育离不开家庭,学生教育离不开家长的配合。每次不论什么班级,我都注意与家长搞好沟通,互动,争取得到他们的支持。家长是学校教育中老师重要的同盟军,家长、老师的目标是一致的。共同为了孩子的进步与成长而同进退,共努力,这是第一点。其次,家长是学校教育的配合者,支持者,建议者,这个角色要把握好,凡是有利于学生进步,班级发展的方法建议都予以采纳,多观察,常沟通,多联系,对孩子进行360度全方位的了解与关注,有利于学生成长;三重视家长委员会的桥梁纽带作用,及时把家长意见,学校的精神互通互用,促进班级建设良好发展,学生成绩逐步提高。

总之,不管班主任也好,科任老师也好,在对待学生上,心中永远装着一颗爱心。

以鼓励的方式提振他们的士气,增强信心,树立目标,让学生学有底气;

以科学的方法整顿学生的作风,改变习惯,形成良好学风,让学生能愉悦的学习;

以智慧的方式适当震慑、感染学生,触动他们的灵魂,形成向上的动力;

以踏实的态度鼓舞学生挣到每一分,确保学校名次,心中有数,创造中考的优秀成绩;

以真诚的态度争取家长的支持,家校配合,形成合力,共同为孩子发展撑起一片蓝天。

学生是一棵树,我用自己的言行,以身作则去唤醒一颗幼小的种子,用自己的真实行动来慢慢让它生根发芽,枝繁叶茂,真正教育需要回归到人格的本质上,只有人格才能影响人格,只有人格才能形成人格。今后工作中,我要更加注重自己的人格修养,这社会培养更多的合格人才。


上一篇论文:小议初中班主任如何做好德育教育工作

下一篇论文:返回列表

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 班级干部管理中的柔性管理与自主管理(图文)
  2. 人文管理和制度管理在初中学校管理中的结合
  3. 论中国画传承的重要性
  4. 如何体现学生参与班主任班级管理的重要性
  5. 再谈赏识教育在班主任工作中的实际运用
  6. 初中记叙文写作教学例探
  7. 谈小学班主任工作的实践与思考
  8. 浅谈列宁“灌输论”对中学班级学习氛围营造的启示
  9. 高校学生干部管理体系的构建
  10. 创新课程教育教学法在生物课堂的应用研究