枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文 > 小学语文教学 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

小学语文阅读教学略谈

时间:2018-09-04 08:39:20  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】《语文课程标准》中指出:“阅读是学生的个性化行为,不应该以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”作为一名小学语文教师,我认为新课程背景下的阅读教学,应根据课文和学生个性的特点,重视创设动态、开放的教学情境,调动学生的学习积极性,让他们主动参与到阅读中,在语言实践中积累语言材料,展示自己的语言才能,增强自己的语文能力。

【关键词】小学语文 阅读教学 策略

叶圣陶先生说:“阅读教学总得读。”张田若先生说得更进一层:“阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。”这足以说明多读的好处。但是一味地强调多读,不教给学生读书的方法,不注意读书的多样化形式,不纯粹是一种“阅读”的教学,不纯粹是一种只注重文本本身“多读”的教学,而是一种非常复杂的活动过程。阅读的过程应该是感受快乐的过程,特别是对小学生,刚刚还处于自由自在的玩耍、游戏状态,突然进入严肃规矩的学校学习生活,孩子的乐趣需要延伸、继续,同时也要上升到新的层次,开拓新的方法和途径。

一、读演结合

情境表演是最受儿童欢迎的表现形式。小学语文教材中的课文大多是声情并茂的文章,用表演的形式来帮助学生理解课文内容,化抽象为形象,化难为易,使其突出重点,突破难点,突现特点。如我在教学《三个小伙伴》一课时,先要求学生图文对照仔细地读课文,读后让学生自找合作伙伴自编、自导、自演故事情节,看学生是否把课文内容读懂了,结果学生表演得淋漓尽致,活灵活现,维妙维肖,令我非常满意。

二、读讲结合

“读”是输入,“讲”是输出,只有“学进来、讲出去”才能不断提高学生的阅读能力。冰冻三尺,非一日之寒。培养学生大胆地讲出来是一个长期并坚持训练的过程。教师在阅读教学中,只有重视培养口语表达能力,教予学生讲的方法,学生才能敢讲、会讲。如《乌鸦喝水》一课,是比较长的一篇课文,为了鼓励学生大胆地讲述出来,教师可以不限制學生按照原文一字不落复述,启发学生在熟读的基础上大胆发挥想象,用自己的话讲出这个故事。你看“到处找水喝”变成了“四处找水喝”;“乌鸦看见”变成“乌鸦瞅见”;“但是”变成了“可是”……这就是在讲的过程中理解文本,逐渐提高语言表达能力。

三、读画结合

小学生天生就具有绘画的才能,喜欢通过绘画表达自己的思想感情,表达对事物的认识。低年级都是图文并茂的课文,生动、活泼的插图让孩子形象地直观感受到课文内容。教师在教学中抓住学生的这一特点,结合相关绘本,通过丰富多彩的图画提高学生的阅读兴趣。如《江南》一课中,教师可以抓住优美的“荷叶金鱼戏水”水墨画,让学生先看图,说说图上画的什么,然后语文对照读课文。

四、读思结合

《语文课程标准》强调指出:“让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书。”读书不思考有如小和尚念经――有口无心。因此,在教学实践中,我们注意,把读书与思考紧密结合起来,使学生形成良好的读书习惯。如在教学《特别的作业》一文时,我就采用了以读代讲,以读促思,在教学中感悟的方式,首先让学生自主读书,然后引发思考:1.文中小丽带来的作业特别在那儿?2.为什么大家认为小丽的作业最好?最后用自己的话说说,学生的思维异常活跃。教学目标的实现就水到渠成。

五、读玩结合

玩是孩子的天性,如果能把阅读教学与玩相结合,让孩子们在玩中学,学中玩,彼此相得益彰,那一定事半功倍。除了在玩游戏的过程理解教材,感悟语言魅力,同时还可以鼓励孩子,走出文本,拓展阅读,在生活中寻找素材加深对课文内容的理解。如教《秋天》一课时,重点引导孩子感受秋天的美,感受生活,激发学生表达美好感受的欲望。教学中,老师采用朗诵法和品味法,让学生在朗诵和品味中加深对文本的理解,培养学生热爱生活的精神。然后,教师可以走出课文,引导学生在生活中寻找秋天,可以利用“图片、文字、实物、歌曲、采访”等方式表达走进秋天,亲近自然的成果。这样,既让学生懂得了生活中处处有语文,又锻炼了学生的实践能力,极大地提高了学生的学习能力。

六、读写结合

阅读教学既要教会学生阅读,还要教会学生习作,那就是写。这是课文迁移出来的密不可分的一部分。小学生虽然识字量较小,但读写能力的培养是基础,教师可以让学生借助读学会写生动形象的一两句话或者一段话。有时,也可以采用“画中话”的方式来进行教学。如《四季》一课学完后,你最喜欢什么季节?请你将它画出来并写上几句话。这样,一幅幅生动形象的儿童画中留下了孩子稚嫩的话语,无形中为中高年级习作奠定坚实的基矗

总之,在小学语文阅读教学中,我们只要把演、讲、写、思、画、玩等有机结合,相互渗透,就会相得益彰,既能培养学生的阅读素养,又能提高学生的阅读能力,实现语文教学的最终目标。


上一篇论文:小学语文课外活动有效性探究

下一篇论文:返回列表

代写教育教学论文
小学语文教学论文 小学英语教学论文
班主任论文 学前教育论文
教学论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈优化小学语文作业提高小学语文质量
  2. 小学语文课堂如何实施问题式小学语文
  3. 高中数学分层教学浅谈
  4. 浅谈中外幼儿教育的差异
  5. 浅析《武经七书》论将的道德品质
  6. 信息技术在小学语文教学中的应用现状分析
  7. 小学语文朗读训练的优化对策
  8. 浅谈农村小学教师的城乡教育均衡发展
  9. 小学识字教学常见问题及对策探讨
  10. 网络对高中生学习成长的影响调查