枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 会计专业毕业 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

中职会计专业“一师一徒”教学形式的实践与研究

时间:2018-08-22 09:43:15  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘要】论文对学生进行师徒定位与配对,制定相关师徒制度,充分利用学生的时间价值,通过“好带差”的二人组合,提出了“一师一徒”教学形式,并在教学工作中进行了实践与研究。实践证明,该教学形式能很好地提高学生的学习兴趣,提升课堂教学质量。

【关键词】“一师一徒”教学形式;师徒分类;制度制定;教学安排

通过对小组合作制的不足的思考以及对学徒制的具体应用研究,笔者提出“一师一徒”教学形式,并将该种教学形式在学校进行实践与研究,取得了一定成效。本文将以笔者在《记账凭证填制与审核》课程中的实施来说明“一师一徒”的实践与探索。

一、“一师一徒”教学形式的框架

“一师一徒”是一好生和一后进生组成师徒结对,充分利用身边的有效资源,通过“好带差”的二人组合,让师傅带领徒弟互学互改,以兵教兵,而且能够极致利用学生时间价值的一种教学形式。

运用该教学形式需要做以下几件事:1.对学生的专业知识、讲解能力和主动性进行了解,分为是否善于讲解的优等生、是否善于思考的中等生和是否主动学习的差等生这样六个类别,并进行师徒配对;2.根据班级情况,制定相关激励和惩罚制度,对师徒管理进行制度规定,及时告知师徒职责、奖励以及惩罚;3.在教学安排上,也不能按照原来的教学满堂灌,而是要留出更多的时间,让师徒之间可以充分地交流。

二、“一师一徒”教学形式的具体操作

该教学形式已经在我校开始实践,已经完成15会计1《记账凭证填制与审核》的实践。接下来笔者仔细说明“一师一徒”教学形式的实施。

(一)师徒分类与定位

首先,该种教学形式需要对学生进行摸底测试,让他们在一开始进行《基础会计》专业考试,了解其对基础课程的掌握程度。根据考试成绩分析学生对专业知识的掌握程度,将学生分成三大类:优等生、中等生和差等生。但是又不仅限于这样的分類,对学生讲解能力和自主性的分类更为重要。接下来我要求学生逐个讲解题目,并对他们的讲解能力从1到10进行打分,记录下每个学生的讲解能力值,同时观察学生的胆识和自主性。当然,不是每一个被定位成师傅的学生的讲解能力和自主性都很强,因而如何在后期的实践中培养学生的讲解能力和自主性也是急需关注的一个问题。

除此之外,在师徒配对时,还要考虑一些额外的因素,如身高和学生之间的情感问题。如果一个很高和一个很矮的学生做师徒,那位置编排时,便不知道该安排在教室前方还是后方;如果学生之间有矛盾,安排他们当师徒,势必是没有效果的。最后让师傅和徒弟做同桌,以便他们的沟通和交流。

(二)制度制定与布置

制定师徒的制度非常重要,因为没有人愿意牺牲自己玩耍的时间去教别人。所以如何激励师傅去教是重中之重,制度可以有共性,但也要根据班级实际情况制定。

笔者采用的是师徒捆绑式,让师徒的荣誉在一起,成绩在一起,惩罚也在一起。每次考试后我都进行排名,但是排名的标准不是个人成绩,而是师傅和徒弟的分数加在一起。当然,单纯看总分的高低也是不公平的,笔者将师徒的总分进行排名,每一次都标记出他们在班级的排名,下一次排名如果有进步则奖励,这样学生便有了动力。奖励根据学生的喜好来确定。如笔者曾经实践的一个班级采用的是奖励卡,进步一名奖励一张“免作业”卡,也就是说师徒二人可以选择有一次作业不写。奖励卡有很多,有免补考卡、免跑操卡、免值日卡等,对学生具有很大的诱惑力。

有的师傅对于是否有奖励无所谓,只是自顾自地学习,不去教自己的徒弟。为了避免这种情况的出现,必须让师傅担当起应有的职责。比如通常每次考试如果没有达到要求的分数线,便要求学生周五留下补考,那些担任师傅的学生成绩偏好,基本不需要补考,但是徒弟留下便是常态。对此,我要求,如果徒弟留下补考,师傅必须留下陪同,直到通过为止。这样的规定让学生恨得牙痒痒,但是师傅不得不利用平时的时间给徒弟好好地补课,争取能够在补考时早点回家;而且这样的规定也无形中给了徒弟很大的压力,他的学习不再是个人的事,如果他不努力,他的师傅也得陪着他补考,所以这样的心态也会促使他们认真准备考试。

(三)教学安排与实施

针对“一师一徒”制,我在课堂上的安排也会有一定的区别。在布置完成课堂作业时,师傅肯定会比徒弟完成得快,在常规的课堂中,这个时候师傅无事可做,只能发呆,无聊,更有甚者会找其他学生聊天,严重影响了课堂纪律。“一师一徒”制则不同,已经完成任务的师傅可以监督自己的徒弟是否完成,在完成过程中遇到了什么问题,而徒弟在完成任务的过程中遇到不能解决的问题也能够随时随地地问师傅,这就解决了教师的分身乏术问题。几分钟后,由师傅来说一说徒弟提出的但是自己无法解答的疑惑,当然这个时候教师不要立刻解答,要先询问其他的配对师傅,由其他师傅解答,教师及时加以点评并鼓励,更加提高了学生对于专业知识的钻研能力,能够很好地激发学生的学习兴趣和热情。

除了课堂上,在课外该教学形式也能很好地发挥作用。每个教师教的班级不止一个,每个星期有的课也只是那么几节,教师课后不可能一直待在教室,这就造成了很多学生课后想问却找不到教师的现象,或者有的学生知道教师办公室在哪,但一想到很远,也就打消了自己的念头。“一师一徒”制则解决了这个问题,因为师傅就在身边,师傅无时不在,遇到问题立刻问师傅,把疑惑第一时间解决,可以在课间问,可以在夜自修时问,还可以在寝室问。这样还有一个好处,因为很多学生很害羞,觉得问老师很难堪,但是问同学就不一样了,同学是跟自己亲密的伙伴,是一起生活、学习的朋友,向自己的朋友开口问问题不是什么难事。

三、“一师一徒”教学形式的成效

在“一师一徒”的教学形式下,我班在《记账凭证填制与审核》这门课上取得了很好的效果,从一开始的基础会计的摸底测试的只有70%及格、10%优秀率的成绩,到期末已经达到了100%的合格率、35%的优秀率。学生也习惯了这样的教学形式,学习效率极高,把原本需要两学期才能学完的课程在一学期便完成,而且学习效果也极佳。

“一师一徒”教学形式在实践中给我带来了很多收获,也达到了我想要的教学效果,激发了学生的学习兴趣,开发了学生的学习潜力,提高了学习效率。最重要的是,该教学形式能够充分利用学生,把教学资源扩大,把时间价值最大化,使学生在产生疑惑时能第一时间得到解决。

参考文献

[1]施亚楠.论开展小组合作构建中职会计魅力课堂[J].成才之路,2016(34):55.

[2]陈军辉.中职汽修专业现代学徒制人才培养模式之探索[J].现代职业教育, 2017(05).


上一篇论文:会计电算化与财务报表领域的术语研究

下一篇论文:返回列表

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 精益管理与会计管理关系探讨
  2. 浅谈运用管理会计方法进行管理的假想
  3. 硬质聚氨酯泡沫塑料在建筑中的应用
  4. 制约天津市科技型中小企业融资的瓶颈问题分析
  5. 高校财务风险成因及其防范
  6. 政府审计信息化浅议
  7. 互联网对财务会计的影响
  8. 企业会计失真现象及其治理
  9. 电力企业内部会计控制问题探析
  10. 分析我国目前会计信息披露存在的缺陷及原因