枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 会计专业毕业 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈如何加强医院会计档案的管理

时间:2018-07-19 14:02:28  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】会计档案管理是医院财务的重要组成部分,为了能够进一步提高医院将发展规模,需要加强档案管理。本文通过管理制度不完善、利用不足、管理人员专业能力不强,三个方面对医院会计档案管理中存在的问题进行了总结。又从完善管理制度、应用先进技术、提高档案质量、加强档案利用率、提高管理人员综合能力,五个方面对加强医院会计档案管理的策略进行分析,希望为关注这一话题的人们提供参考。

【关键词】医院会计档案;管理制度;利用率

随着社会经济的不断发展,医疗行业也在不断进步,对医院会计档案管理要求不断提高,但目前医院管理中,存在一些问题,影响会计档案管理质量,为了改善这一现状,需要提高管理人员的重视程度,并应用先进技术,对管理人员定期进行培训,提高其专业能力,提高档案管理效率,促进医院进一步发展。

一、医院会计档案管理中存在的问题

(一)管理制度不完善

医院会计档案管理中,存在管理制度不完善的问题,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,部分医院管理人员对会计档案管理的重视程度不高,没有制定完善的管理制度,档案管理人员没有定期对档案进行整理,甚至部分医院的档案销毁不合理,导致部分信息泄露,对企业的发展有一定影响。第二,在科技不断发展的背景下,人们应用的设备不断更新,但部分医院没有为档案管理更新设备,导致管理人员在整理档案时,需要消耗大量的时间,并且部分档案没有得到合理管理,当有人借阅档案时,管理人员难以及时找到对应的档案,降低了查找效率。

(二)利用不足

医院会计档案管理中,存在利用不足的问题,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,虽然医院会计档案具有一定的专业性,对其合理利用能够促进医院进一步发展,但部分医院对档案的重视程度不够,只是对档案进行简单保存,没有对其进行分析利用,无法发挥出档案的作用。第二,部分医院在对会计档案进行管理时,没有将其进行合理分类,进而管理人员无法从会计档案中获取专业帮助,无法促进医院进一步发展。

(三)管理人员专业能力不强

医院会计档案管理中,存在管理人员专业能力不强的问题,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,部分医院设立档案管理人员是为了应付检查,在招聘档案管理人员时没有对其管理能力进行考核,甚至部分医院存在兼职的现状,导致档案管理工作难以顺利开展。第二,部分医院没有定期对档案管理人员进行培训,档案管理人员的专业能力难以得到提高,并且难以发挥出档案管理效益,影响企业进一步发展。

二、加强医院会计档案管理的策略

(一)完善管理制度

在对医院会计档案进行管理时,需要完善管理制度,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,部分医院档案管理不完善,主要的原因为管理人员的重视程度不足,为了解决这一问题,医院需要建立完善的管理制度,例如:管理人员需要先對档案管理现状进行总结,并分析出现这一问题的原因,制定合理的管理制度。另外,在这一过程中,管理人员可以参考其他医院的会计档案管理制度,并进一步完善制定的制度[1]。第二,为了能够提高档案管理人员的重视程度,管理人员可以制定奖惩措施,落实会计档案管理工作,并加强日常的检查管理,对存在问题的员工进行处罚,提高档案管理人员的工作责任意识,促进档案管理工作的进一步完善,使医院能够稳定运行。

(二)应用先进技术

在对医院会计档案进行管理时,需要应用先进技术,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,为了能够提高档案管理效率,管理人员需要在管理的过程中,应用先进的技术,例如:管理人员可以在其中投入一定的资金,购买先进的设备,引进先进的技术,并聘请专业的技术人员安装技术,为档案管理人员讲解设备的使用方法,提高档案管理的工作效率[2]。第二,医院可以建立完善的档案管理系统,并将会计档案录入到系统中,定期将系统中的档案进行分类,将无用的档案进行处理。通过建立系统的方法管理档案,当医院管理人员想要调用某一档案时,管理人员可以通过网络发送,提高查找效率,提高档案管理质量,促进医院进一步发展。

(三)提高档案质量

在对医院会计档案进行管理时,需要提高档案质量,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,为了能够对档案进行合理管理,发挥出档案的作用,需要加强档案检查管理,减少档案中的错误,例如:企业管理人员可以成立档案审查小组,对档案管理工作进行检查,提高档案管理人员的重视程度,减少档案管理工作中的失误,提高档案质量,使企业能够进一步提高经济效益。第二,随着科技的不断发展,在档案管理时,档案管理系统容易受到外部的影响,降低档案管理质量,为了改善这一现状,管理人员需要加强系统维护,定期更新病毒库,避免系统受到恶意损坏,提高系统的运行稳定性。另外,档案管理人员还需要将档案进行备份,做好档案整理工作,提高会计档案质量,保障医院的正常运行,提高档案的利用率。

(四)加强档案利用率

在对医院会计档案进行管理时,需要加强档案利用率,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,由于会计档案中具有一定得专业性,医院管理人员需要合理利用会计档案,例如:管理人员可以要求档案管理人员对档案进行分析,并总结出医院发展方向,提高规章制度指定的稳定性,另外,管理人员可以根据档案整理情况,对工资进行合理调整,促进医院能够稳定运行。第二,为了能够提高会计档案的利用率,管理人员不仅需要整理档案,还需要对经济状况、运行情况等方面进行整理,并合理拟定改进方案,使医院管理人员能够在制定管理规定时,具有一定的依据,提高档案利用率,并促进医院进一步发展。

(五)提高管理人员综合能力

在对医院会计档案进行管理时,需要提高管理人员综合能力,具体可以通过以下两个方面来了解,第一,由于部分医院在招聘时,没有对应聘人员的综合能力进行考察,由于其综合能力较差,降低档案管理的效率,为了解决这一问题,需要改变招聘方式,例如:在招聘的过程中,管理人员需要对应聘者的综合能力、工作经验等方面进行考核,并将综合能力较为优秀的员工留下,为其讲解会计档案管理工作的相关规定,使其能够快速投入到工作岗位中。第二,由于科技在不断发展,档案管理技术、管理方式等方面都在不断发展,为了提高档案管理质量,需要定期对管理人员进行培训,使其能够掌握先进的知识,并能够提高先进技术,促进档案管理工作的合理开展,另外,为了提高管理人员对培训的重视程度,可以在培训之后,对其进行考核,并将考核成绩与薪资待遇相连,促进管理人员提高专业能力。

三、结论

综上所述,由于部分医院管理人员对会计档案的重视程度不高,没有制定完善的管理模式,对医院的发展有一定的影响,为了改变这一现状,管理人员需要提高会计档案管理的重视程度,并定期对管理人员进行培训,提高管理能力,另外,医院还需要合理利用会计档案,发挥其中的作用,促进企业的进一步发展。

参考文献

[1]张新艳,张霓.浅谈医院会计档案信息化建设在构建和谐医患关系中的作用[J].中国管理信息化,2016,19(01):43-44.

[2]丁玉芳.完善医院会计档案管理,做好财务信息管理工作[J].财经界(学术版),2017(02):235.


上一篇论文:对中职基础会计教学方法的探究

下一篇论文:返回列表

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 精益管理与会计管理关系探讨
  2. 浅谈运用管理会计方法进行管理的假想
  3. 硬质聚氨酯泡沫塑料在建筑中的应用
  4. 制约天津市科技型中小企业融资的瓶颈问题分析
  5. 高校财务风险成因及其防范
  6. 政府审计信息化浅议
  7. 互联网对财务会计的影响
  8. 企业会计失真现象及其治理
  9. 电力企业内部会计控制问题探析
  10. 分析我国目前会计信息披露存在的缺陷及原因