枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 会计专业毕业 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

高校财务风险成因及其防范

时间:2016-05-20 21:00:30  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[提要] 近年来,高校教育体制改革有了长足的发展,对高校经费筹措也更加多元化,以往较多的是依靠政府拨款,如今已经转变为多渠道共同筹措办学经费,同时高校财务风险方面也伴随着很多问题。本文就高校财务风险进行分析,并提出对策,以期对高校财务管理方面有所裨益。

论文代写关键词:高校;财务风险;形式;成因;对策;分析

一、财务风险的概念

财务风险一般是指由于公司财务结构不够合理,或者融资后失去偿还债务能力,对其结果的错误预测以及对自身能力的过度估计,致使承受经济损失,使投资者预期收益下降的情况。经济活动过程中也不排除由于政策变动、政治形势波动等所导致的经济损失情况。财务风险是客观存在的,企业管理的财务风险只能采取有效措施来降低风险,并不能完全消除风险。在举债办学的情况下,高校财务风险也是不可避免的。

二、高校财务风险的含义及主要表现形式

高校财务风险是不可避免的,目前主要是对于高校财务支出和收入两方面不平衡而言,基本可以归类为在高校运营中,收入情况难以偿还到期债务而导致的风险。目前高校财务风险主要的表现形式有以下几点:

(一)财务收支失衡风险。高校财务收支一般需要保持平衡状态才能够使得高校正常运营,高校破产情况极少,但是在流动资金短缺和净资产潜亏等方面也可能导致高校运营出现问题,需要引起足够的重视。虽然如今高校经费筹措更加多元化,但是依然比较依靠学费收入和政府拨款两大部分,如果学费欠缴情况严重,或财政拨款与高校自身扩建扩招情况不相互协调,就会潜在的对高校财务造成一定的难以避免的风险。

(二)高校贷款风险。随着高校的规模扩建,招生更加广泛,这对于高校在部门机构设置以及管理多方面要求更加严格,这就造成了规模扩建与办学条件之间的矛盾化。这种情况下,高校更多的是选择了银行贷款,高校“负债经营”成为常态,有一定的潜在风险。

(三)基建工程导致的债务风险。由于高校不断的扩建扩招,学生人数不断上升,必然要求教室和宿舍的扩建,很多学校需要大规模地进行新校区建设。高校新校区建设所需资金是国家财政拨款所难以满足的,有一定风险造成资金缺口,如果造成高额的高校基建欠款难以偿还,那么会直接或间接的引发一系列社会问题,并且对于学校自身的发展也是极其不利的,会造成严重的财务危机。

三、高校财务风险成因分析

(一)管理层风险意识淡保高校财务风险情况到难以收拾的地步一般是经过日积月累造成的,更多的是管理者对于财务风险不够重视,难以察觉,并且忽略了很多应该注意的细节,对可能发生的财务风险没有进行足够的重视和监测,对于日常高校运营中可能出现的财务风险问题没有采取对应措施,高校管理层以及财务管理人员风险意识薄弱。没有进行足够力度的财务风险监测与防范,使得高校财务风险爆发成为可能。

(二)高校财务缺乏系统的监控机制。国家是高校教育的主要出资人,但国家基本将利益与资产交给高校自行管理经营,不要求其偿还资产也不进行利润的分享,这种情况给予了高校高层更多支配的空间,但这也容易造成一定的问题出现。国家对高校进行投资但是并不进行硬性的管理和监察,这就造成高校管理者能够行使法人权利却不必要承担受托责任,这最终造成的是高校资源管理不到位,在成本预算核算、损益比较等方面严重不足,基本淡化了财务管理能力。高校财务缺乏系统的监控机制进行监管,难以良性的进行长足发展。

(三)扩建扩招带来巨大的建设压力。高校扩招扩建已经成为显示高校实力的象征,与此同时,学校自身的教育资源短缺成为目前的矛盾所在。高校扩建不仅仅要求学校面积扩大,增加教室宿舍,也同时要求先进教学设备的同步。当前,我国财政性教育经费较少,虽然逐年增加,但是依然满足不了当前逐渐规模化的扩招扩建浪潮。高校扩招扩建的同时,如果教学设备和师资队伍难以同步,那么高校的招生竞争力就会明显下降,这无疑给高校财务造成了巨大的压力和负担。

四、高校财务风险防范对策

(一)强化管理层风险意识。想要有效的控制高校财务风险,就要从风险意识树立做起,尤其是高校领导层方面,更要意识到培养风险意识的重要性。从领导层开始,将风险意识灌输到学校发展、工作决策决议中去,将学校财务风险进行实时监控监察,对体现财务风险的细枝末节都要进行足够的重视,并且认真分析,采取有效的措施来分散并规避风险。财务人员要不断地进行学习,掌握风险管理方面的理论方法,体现自身的专业性,强化知识水平素质,提高高校财务风险管理水平。

(二)强化预算管理,提高预算管理水平。高校财务工作中,预算是工作的核心,高校经济活动都是依托于预算的,对于预算的管理可以直接对高校财务状况造成影响,甚至对高校的持续发展能力造成一定的影响。学校领导首先要以身作则,熟悉相关法律法规,对国家财产负责,依法办学,依法理财。高校财务方面,要制定统一的预算编制原则方法,将高校的收入和支出进行统一管理,科学的进行管理,量入为出,统筹兼顾。应就长远打算进行预算和支出,就学校发展战略导向,从大局出发,考虑学校的发展、建设、规模、人员等各方面因素,也要对学校财力进行全面的平衡。保证人员经费的前提下,将公用经费向教学和科研方向倾斜,对于基建项目要在进行慎重的风险、财务能力评估后,再进行决策决议。重大项目的预决算要进行细化的支出预算,在新项目进行之前,要对对应的配套人力、设施、师资、效益等进行评估再进行合理的规划安排,确保资金能够合理、透明地进行有益的使用,提高资金运用效率。

(三)建立资金使用效益考核制度。提高高校财务管理水平,首先就是要让全体成员参与到财务管理中来,建立合理的资金使用效益考核制度,纵向的以院系作为考核单位,横向的以各个部门为考核单位,对各个单位资金进行效益考核。首先对学校整体各项资金使用情况进行分析评价,并量化考核报告,作为各个院系单位的参考资料;其次,将各部门院系资料、学期教学资料、课程计划、科研成果、设备更新利用情况、图书借阅情况、部门完成教学任务情况等各个方面资料综合分析评定,结合资金使用,分析是否有资金浪费、款项挪用等情况,以效益最大化为标准进行考核评价,并制定有效的奖惩措施,以进行良性的竞争和发展。

(四)建立有效的风险防范机制,确定合理的贷款规模。高校贷款负债经营已经成为常态,但是贷款也需要进行评估计划,高校的发展规模以及资金需求决定了贷款的规模,并且综合高校的效益能力,也需要将财务情况综合分析透彻,再进行合理的贷款。为了防范风险,高校财务需要对高校财务能力做出详细的评估,并在高校财务效益能力基础上,合理估计偿还能力,以达到高校的科学持续发展。

五、结语

现阶段高校在运营过程中财务风险是难以避免的,但是能够合理的降低风险的发生,高校在扩招扩建的同时,合理地进行财务管理,认清高校能力范围,高度重视学校持续发展问题,合理规避降低财务风险的发生,促进高校持续、健康、稳定、和谐地发展。

主要参考文献:

[1]史园园。高校财务风险成因以及对策[J].经营管理者,2016.2.

[2]张莹莹。高校财务风险的预警机制探索[J].科技经济市场,2015.12.

[3]王静。公办普通高校财务风险成因及防范对策[J].财会通讯,2012.26.

上一篇论文:制约天津市科技型中小企业融资的瓶颈问题分析

下一篇论文:政府审计信息化浅议

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 精益管理与会计管理关系探讨
  2. 浅谈运用管理会计方法进行管理的假想
  3. 硬质聚氨酯泡沫塑料在建筑中的应用
  4. 制约天津市科技型中小企业融资的瓶颈问题分析
  5. 高校财务风险成因及其防范
  6. 政府审计信息化浅议
  7. 互联网对财务会计的影响
  8. 企业会计失真现象及其治理
  9. 电力企业内部会计控制问题探析
  10. 分析我国目前会计信息披露存在的缺陷及原因