枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 市场营销毕业 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈电力市场营销策略

时间:2018-09-04 08:36:23  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:在经过市场化和营销化的发展进程中,我国的电力市场探索出了属于自身的发展模式。在这种新的形势下,电力市场营销逐渐成为供电企业得以发展的重要保证。本文就是对电力企业如何树立电力市场营销的新理念以及营销策略等问题进行了分析与探讨。

关键词:电力;市场营销;营销策略

长期以来,我国电力企业长期忽视自己作为一种商品应该去满足市场规律的需求,所以造成我国电力企业严重缺乏忧患意识。电力行业必须改变过去得营销模式,来实现市场经济条件下的新模式,使其适应不断变化的电力市场营销环境,去不断提升企业市场的竞争力和赢利的能力。

一、我国电力市场的发展现状分析

(一)电力产品质量不过关

我过电力企业与国际上发达国家相比还存在很大的差距,主要表现在供电电压合格率、供电频率、电力谐波三个质量指标的考核标准和完成情况上。随着社会经济的不斷发展,客户对电能质量要求越来越高。如果供电质量不合格,则会造成用户各种设备使用效果变差,损坏率增大,同时也会增加生产企业产品次品率、废品率大幅提高,甚至造成生产设备的严重损坏。

(二)电网建设严重滞后

长期以来由于历史遗留原因造成我国电网建设投入不足,城市电网无法跟上快速发展的经济增长,农村电网又简陋薄弱。按照国际惯例,我国电网建设应遵循“适当超前”的原则,但事实上,我国电网建设在投入和布局上,都存在经济建设脱节的这种现象,造成许多需求电力的地方无法畅通无阻地输送到。总体说来,虽然电网建设取得了巨大成就,但由于体制和投入不足等原因,电网规模仍然处于滞后状态。

(三)过高电价抑制用户用电需求

许多地区电价偏高,甚至是五花八门,不仅制约了电力销售市场的拓展而且还影响了家电在各个地区的普及。目前我国电价基本上是按用电用途分类,仅考虑电压的差别,没有考虑负荷率的不同,反映不出电力销售企业在不同电压等级和不同负荷率的供电成本的差异,优惠电价的调剂作用不明显,主要表现在峰谷时段划分和峰谷电价浮动范围等都未经过充分的验证,也缺乏统一规范的科学计价方法;同时实行峰谷电价

二、我国电力市场面临的新挑战

(一)替代能源争夺中国市场

随着经济和社会的发展,新能源和可再生能源开发利用技术的提高,居民节能和环保意识的不断增强,供电企业不仅要面临同行业跨区供电的竞争,又要面临天然气、石油液化气、煤炭、沼气等替代能源的市场争夺,而且供电企业己经占有的市场和潜在的市场都将面临这样的竞争,如工矿企业的集中供热使得其减少了对电力取暖负荷的需求;油锅炉取代了电锅炉;太阳能热水器取代了电热水器等等。

(二)大用户可由发电厂直供而带来的挑战

长期以来,电力行业实行发电厂发电,再由供电企业向用户供电的基本模式,发电、供电、用电这三个环节形成一个连续的过程,缺一不可。目前我国已经确立在售电环节引入竞争,最终建立竞争性电力市场,逐步实现大用户可以自由选择供电的政策。大用户既可以直接与发电公司签订购售电协议,也可以直接进人电力交易中心购买电力,还可以选择售电公司为其供电,这一变化势必使供电企业原来垄断的供电市场被瓜分一大块,导致电网企业的销售电量大幅度减少。

三、电力营销策略分析

通过上述对供电企业所面临的挑战及对供电企业市场营销中所存在的问题的分析,供电企业面临前所未有的竞争。要使企业市场竞争力不断提升,赢利能力不断增强,就必须认真研究电力市场营销新格局,努力做好电力市场营销工作。

(一)转变和确立营销机制策略

首先,要转变观念确立电力市场营销的市场经营思想。对新形势要统一认识,转变观念,适应市场的变化,在具体业务中找市场,扩大电力销售。其次,建立强有力的电力市场营销体系。市场营销要求电力企业一切以电力市场需求为导向,特别重视市场的分析和市场需求的动向研究。第三,加强电力市场需求分析和预测。市场需求是企业生产经营的出发点,市场对电力发展的引导作用日益明显,电力市场分析是电力企业营销活动中的主要内容,电力市场预测是电力企业营销的基础,要建立和健全电力市场预测的信息系统。

(二)实施电能产品策略

根据国内外经验,电能产品本身具有一定的特殊性,即看不见也摸不着,不能携带也不可储存,而用户对电能的需要又比较高。所以我们必须做好以下几点:1.优化供电品质,提高供电品质的基础是电网建设与运行管理。2.建立社会监督渠道,加强舆论监督和群众监督。3.提高企业人员经营思想的转变。4.提高电力企业的服务水品的和管理水平。

(三)电力分销渠道策略

我国供电企业在电网建设上相对滞后、中间环节过多,层层加收费用,导致建设成本较高,所以企业可以采取更加灵活的电力分销渠道。例如:1.对于供电临近地区,取消趸售改为直供直售。2.对偏远地区,企业电网可采取趸售方式。3.在市场开放条件下,供电企业可采取开拓省外的市场等措施来提高自己的竞争实力和品牌价值。

四、结语

随着市场经济体制改革的不断完善,电力行业的改革也在不断的进行,电力行业的垄断现象将被打破,电力市场由垄断经营引入竞争机制,因此,供电企业应顺应市场变化,提高自己的服务水平,制定相应的营销办法,从而赢得市场主动权,才能保证企业的良性循环和可持续发展,来达到企业经济效益和社会效益的双丰收。

参考文献:

[1]李兆凯.浅谈电力营销创新[J].内蒙古民族大学学报,2010(5).

[2]段珊珊.浅谈电力营销策略[J].华中电力,2009,22(4).


上一篇论文:案例教学法在中职学校市场营销课堂中的运用

下一篇论文:返回列表

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 浅谈6S管理模式在实训室管理中的实践应用
  2. “互联网+”背景下的中国农产品网络营销相关问题研究
  3. 民间借贷SWOT分析
  4. 河北省农业企业融资思考
  5. 面向大学生的O2O虚拟超市运营分析
  6. 企业市场营销管理要素创新探讨
  7. 钢铁行业产能过剩化解建议_市场营销论文
  8. 吉林省特色城镇化发展水平分析
  9. 民爆行业提质增效解决途径浅析
  10. 保险代理行业分析