枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 电子商务 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

电子商务环境下农产品网络营销的变迁及创新思路

时间:2018-09-03 08:19:24  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[摘 要] 随着“互联网+”时代的到来,农产品网络营销成为一种趋势。利用电子信息技术和网络技术开展农产品网络营销,有助于拓宽农产品的营销渠道,并且能够延伸农产品的产业链条。在电子商务环境下,农产品网络营销得以快速发展,但是农产品网络营销发展仍面临不小的压力。本文首先分析电子商务环境下农产品网络营销的变迁历程,然后阐述电子商务环境下农产品网络营销发展遇到的阻力,最后尝试探索电子商务环境下农产品网络营销的创新思路。

[关键词] 电子商务环境;农产品;网络营销

近年来,电子商务环境已经形成,农产品网络营销取得了很大的发展,也引发社会各界的关注。周航[1]提出对农产品实施网络营销推动了农村地区经济的发展,提高了农业生产的经济效益,说明网络营销已成为推动我国经济实现可持续发展的重要手段之一。王庭等[2]提出我国拥有丰富的特色农产品资源,农村电商发展为特色农产品发展提供了新的动力。但是,特色农产品电商发展存在基础设施建设落后、农产品质量较差及品牌塑造能力欠缺等问题,需要强化电商基础设施建设和电商人才培养,促进区域特色农业发展。匡鹏颖[3]提出我国农产品企业间的竞争日益激烈,农产品市场过度饱和,偏远山村农产品滞销,迫使农产品企业急需改进营销方式、手段和营销策略等。而借助网络在线销售农产品,给我国农产品企业开创了无限商机。已有的研究集中在农产品网络营销的意义、网络营销的主要方式、网络营销的策略等方面,本文主要研究电子商务环境下农产品网络营销的变迁历程及创新思路。

1 网络营销与农产品网络营销概述

1.1 网络营销

在“互联网+”时代,网络营销应技术和平台而生,产生了大量的网络营销推广方式和营销思想。网络营销思想包括整合营销、多平台运营、移动端网站策划、Landing Page设计优化、百度竞价、微信/微博营销、网店策划、数据分析技巧和工具、淘宝运营、SEO优化、网盟广告、移动端SEO及竞价等[4]。网络营销手段包括网络媒体、软文营销、EDM营销、论坛营销、微博营销、微信营销、通讯工具、邮件营销和O2O营销等[5]。

1.2 农产品网络营销

农产品网络营销是指在农产品销售过程中,全面导入电子商务系统,利用信息技术,进行需求、价格等信息的收集与发布,以网络为媒介,依托农产品生产基地与物流配送系统,为地方农产品提高品牌形象、增进顾客关系、改善顾客服务、开拓网络销售渠道并最终扩大销售规模[6]。

2 电子商务环境下农产品网络营销的变迁历程

过去的农产品营销方式存在很大的弊端,难以有效打破时空局限,导致出现农产品滞销的情况。随着互联网技术的运用,农产品网络营销诞生,促进了农产品的流通,也解决了农民在生产和销售中遇见的困难。通过调研发现,农产品网络营销是基于互联网为基础的一种全新营销方式,打破了时空局限,使得农产品流通更加高效率,农产品市场的交互性更高,資源整合能力更强,从而扩大了农产品的营销空间,解决了农产品“卖难”问题,提高了农业生产效益,促进了农民收入的增长[7]。农产品网络营销初期建立在其他网络平台上,后来发展至多种网络营销推广方式。

3 电子商务环境下农产品网络营销发展遇到的阻力

3.1 基于农产品的“生鲜”特征,需要更强的物流配送技术

农产品网络营销的前提是确保农产品的品质,但是农产品具有“生鲜”特征,因此需要更强的物流配送技术给予支持。生鲜农产品的冷链物流运输活动对储运、保鲜技术与运输设备等具有较高的要求,而当下生鲜农产品的物流配送存在基础设施不完善、物流成本偏高、运输过程中的损耗较高等问题,严重阻碍着生鲜农产品的发展。

3.2 农产品生产地与消费市场距离较远,致使物流服务成本偏高

农产品生产地处于比较偏远的农村地区,距离远使得农产品的物流配送成本过高。同时农村交通设施建设比较落后,难以实现农村“最后一公里”的物流体系构建。可见,农产品生产地距离消费市场较远,致使物流服务成本较高。

3.3 农民信息素养低下,缺乏农产品网络营销人才

农产品网络营销需要信息素养较高的营销人才,但是在农村,农民的文化素质和信息素养较低,对于新事物的接受能力比较差,从而难以有效地运用网络进行农产品的营销,农产品的网络营销还需要引入大量的人才来实施。

4 电子商务环境下农产品网络营销的创新思路

4.1 强化农业信息化的基础设施建设,实现农产品电子商务化

农产品的网络营销需要强化农业信息化的基础设施建设,包括硬件设施建设和软件设施建设。在硬件设施建设方面,需要加强农村流通基础设施建设,在农村建设更多互联网基站,提高农村宽带普及率,加强农村公路建设,提高农村物流配送能力;在软件建设方面,加强农产品网络营销方面的人才培育[8]。

4.2 拓展农产品产业价值链,实现农产品产业结构升级

要想实现农产品的网络营销,需要深度发展农产品加工产业,实现农产品的产业化,不断拓展农产品的产业链,实现农产品产业从传统的第一产业发展到第二产业,促进农产品的产业结构升级,对市场提供更加优质的农产品。

4.3 加强农产品品牌营销,打造农产品强有力的特色品牌

随着人们收入水平的不断提升,消费者需要更加健康、绿色、生态的农产品。因此,要想促进农产品的网络营销,就需要打造强有力的特色农产品品牌,符合消费者的健康生活方式,满足消费者更高的消费需求。

4.4 综合运用多种网络营销的推广方式,有效获取农产品的市场信息

随着信息时代的全面到来,农产品需要综合运用多种网络营销的推广方式,包括自媒体营销、软文营销推广、邮件营销推广、EDM营销、病毒营销推广、SNS营销推广、网络行文营销、事件营销、问答社区营销、微博营销、博客营销、QQ营销、论坛营销、搜索引擎优化、网络炒作营销和口碑营销等,具体见图1,实现农产品市场信息的有效传播[9]。

4.5 运用现代化物流技术,不断完善农产品的物流配送体系农产品具有很强的“生鲜”特征,要实现农产品的网络营销,还需要运用现代化的物流技术,完善并创新农产品配送物流体系。在农村地区建立线上线下、农产品和加工产品的双向流通线,在城乡节点、主要物资集散地、仓储所在地等关键部位建设物流配送中心,高效组织包括生产前配料、生產后销售、销售后回收等环节的物流活动,并提供跨地区、跨部门和跨商圈服务,加强对商业、粮食、供销社、物资和外贸等各类仓储中心的整合,为农产品配送提供支撑[10-11]。

5 结语

电子商务环境下农产品的网络营销创新已经势在必行,通过创新农产品的网络营销模式有助于提升农产品的市场化水平,实现农产品信息的快速传播,延伸农产品的市场空间,获取更多的客户。长期来看,农产品网络营销可以提高农产品的生产效益,促进农民收入的增长,提高农业现代化水平,有助于实现乡村振兴。

参考文献

[1]周航.农产品企业网络营销面临的问题及对策[J].现代经济信息,2016(4):308-309.

[2]王庭,傅前瞻.特色农产品电商发展路径研究[J].南阳理工学院学报,2017(1):53-55.

[3]匡鹏颖.农产品企业网络营销4P策略分析--以泸州老窖为例[J].中国集体经济,2018(3):54-55.

[4]孙毅.电子商务环境下农产品网络营销策略浅析[J].农业经济,2014(12):139-140.

[5]陈雨轩.基于电子商务环境下农产品网络营销策略浅析[J].当代经济,2017(5):46-47.

[6]刘雪梅.电子商务领域下的武威市农产品网络营销策略探讨[J].甘肃农业,2016(16):26.

[7]金航飞.互联网环境下电子商务营销渠道优化探索[J].商业经济研究,2017(22):46-48.

[8]盛凡.电商背景下的农产品网络营销的创新策略研究[J].电子商务,2015(7):27-28.

[9]宋丽芳,高鹏.京郊鲜果类农产品的网络营销模式探究[J].现代商业,2016(4):21-22.

[10]胡计虎.农产品网络营销策略浅议-以坚果网上热卖现象为例[J].安徽商贸职业技术学院学报(社会科学版),2013(2):32-36.

[11]王庭,傅前瞻.农村电商背景下寿县特色农产品电商提升分析[J].皖西学院学报,2016(6):81-83.


上一篇论文:中职电子商务专业教学改革初探

下一篇论文:返回列表

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论网络经济对房地产经济的推动
  2. 电子商务环境下农产品电子商务环境下农产品
  3. 青年消费群体微信营销信任度思考
  4. 不该遗忘的悲歌
  5. 关于网购产品快递包装材料选择的分析及研究
  6. 普通高校图书馆开展电子书服务对策思考
  7. 网络叫车平台带来的影响及其可持续发展
  8. 基于互联网金融发展谈我国金融创新监管
  9. 互联网理财产品利弊的调查研究
  10. “互联网+”如何支撑大学生践行“大众创业、万众创新”行动-电子商务毕业论文