枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文 > 电子商务 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

中职电子商务专业教学改革初探

时间:2018-08-27 17:34:08  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:随着科学技术的进步,信息化的普及和商品生产的现代化等,使用人单位对人才的选择已不再单凭一张学历文凭,社会对人才的动手能力和综合素质必然提出更高的要求。根据电子商务学科特点和现代商务培养人才的特点,教育工作者不断地进行电子商务课程教学改革和探索,

关键词:电子商务;存在的问题;改革设想

近些年來,电子商务专业发展的越来越快,电子商务专业主要是以电子信息技术为手段、以商务应用为核心,其中融合了众多的学科,但随着科技的发展,社会对电子商务的要求也越来越高,对电子商务专业人才的需求也越来越大,这就要求各职业学校要对电子商务专业的教学实施改革,与时俱进,但在部分学校中电子商务专业的教学效果并不见效,大部分学生的就业情况也不乐观,这主要是由于学校对电子商务专业教学不够重视,教学模式有待提高,如何进一步深化教学改革依然是电子商务课程教学应该探讨和解决的问题。

1、电子商务教学存在的问题

1.课程结构不合理。电子商务开展时间不长,属于新兴专业,很多学校都无法掌握电子商务人才的就业方向,教学目标很广泛,培养的人才属于“全能型”,从源头上就不符合电子商务人才的需求。学校的目标是把学生培养成即懂得商务又懂得电子的综合型人才,不知应把重点放在“电子”还是放在“商务”上,结果“电子”与“商务”都抓,而学生的基础以及精力无法迎接如此多的内容,导致学生在毕业时两方面都没有学好,计算机程序设计方面不及计算机专业的学生,而在商务方面又不如市场营销专业的学生,这都是因为目前职业学校电子商务专业课程目标没有精确定位市常

2.专业教师队伍的缺乏。专业教师的缺乏是制约电子商务建设的一大瓶颈。现在教授电子商务专业的教师大部分来自于其他专业,如管理类、经济类、计算机类等。由于对电子商务专业知识的缺乏以及未能及时更新,使得在电子商务教学当中存在着知识陈旧,系统紊乱。而另一方面,更多的电子商务专业教师是直接从应届毕业生走上讲台。领域的差异和经验不足等因素,使得年轻教师采用边学边教的教学方式,不能满足学生学习专业知识的需求。

3.实验教学环节有待完善。电子商务专业中的实验环节包括的计算机与网络技术、网上开店、电子商务物流等都需要大量的动手训练,我校仅有一间电子商务实训室供学生模拟练习,且只配有一套“德意电子商务实验室”。但实验软件与实际的商业环境在技术和商务模式上存在较大差距,此模拟软件远远落后于实际应用。因此,靠模拟软件进行实践教学已不能满足专业发展要求。

4.组织课程逻辑错位。一些职业学校在专业课程安排上,并没有依照电子商务专业知识的逻辑层次来安排。学生在学习理论知识时完全是在无基础知识上进行学习的,学习的效果自然就不尽如人意,同时也造成了资源和时间的浪费。

5.学生的计算机基础知识参差不齐。由于前期教育环境以及生活水平的不同,学生的计算机基础知识以及实践能力水平的参差不齐,为电子商务统一教学也带来了困难。由于电子商务对实践性的要求比较高,有些同学能够熟练操作计算机,便能很快掌握相关的技能,甚至能利用所学知识进行相关的实际操作。相比之下有些学生,缺乏最基本的计算机操作技能,这给电子商务专业知识的学习带来非常大的阻碍。

2、改革设想

1.课程设置上要切合实际。中职学校的专业课程设置要适应市场的需要,要让学生明确为什么要开设这门课程,通过学习这门课程增加什么知识,最终所有课程的学习又能将学生们塑造成一个具备怎样专业能力的毕业生。因此,电子商务课程设置要灵活,在构建课程体系时不能简单地将商务课程、计算机类课程等进行简单的叠加,应该满足实际应用的需要,具有一定的深度、广度和关联度。课程内容要综合化,给学生提供厚基储宽专业的教育。如3G时代和电子政务时代的到来,可开设移动电子商务和电子政务方面的课程。

2.培养专业的师资。电子商务专业教师应具备体系化的素质,能对整个领域理解和把握,才能更好地教授学生。学校应多鼓励和支持教师加强专业学习,并加强与企业的交流、合作,提升教师的综合素质,使教师既具有理论知识,又有实践经验。

3.更新传统教育思想,优化人才培养方案。要进行创新教育,培养学生的创新精神、创新能力、创新素质,首先必须改变传统的教育思想,教育观念,树立正确的人才观、教育观、质量观,并以此为指导,制定和调整人才培养方案。本专业积极倡导以学生为主体,以教师为主导,注重多样性、开放性、应用性、创新性和学科交叉性,组织教学工作研讨会,及时讨论研究教学中出现的新情况、新问题,大力推进知识、能力、素质并重的培养模式,着力构建多通道、多规格、模块化的人才培养框架;从而使人才培养计划更趋合理,更符合创新人才、复合性人才培养的需要,更符合个性化发展和人本主义,体现电子商务专业的办学特色。

4.采用案例教学法。通过分析一些案例, 可以激发学生学习的主动性和创造性,提高学生分析、解决问题的能力。但教师单纯地讲案例,还不能完全调动学生的学习热情,学生还处于比较被动的状态。为改变此种状况, 应该充分利用网络资源,大胆地进行教学改革,使学生完全成为教学过程中的主角 。

5.鼓励学生自主创业。电子商务专业的学生可通过网上开店去实践所学的知识。网店以低投入、低风险、易上手等优势吸引不少在校学生进行自主创业。目前我所带的班级中,已经有学生以“梦之队”团队协作方式开设了“WYZ神马全都有”的网店,以经营潮流服装为主。在前期的准备中,他们投入了大量的时间,做市场调查、选择经营品种、申请网店以及网店布置;在实际运作过程中,要不断丰富商品类别、与顾客有效的沟通以及网店宣传等工作,培养了学生的创业创新意识、组织能力、团队协作能力和专业知识综合运用能力,它是电子商务专业最高层次的实践活动 。

3、结束语

21世纪将是互联网商务的时代,同时,互联网商务的普及和推广也对电子商务从业人员提出了更高的要求。随着电子商务的迅速发展和应用领域的不断扩大,对教学改革提出了直接和紧迫的要求,我们必须用发展的观点不断地对原有的课程体系根据实际需要进行改革和完善,这样才能更好地促进中职校电子商务教学的健康稳定发展。

参考文献:

[1]苏晓珂:电子商务课程教学改革探析[J],郑州航空工业管理学院学报,20120.10.

[2]韩义:对电子商务课程教学改革的思考[J],天津电大学报,2003.3.

[3]孙庆胜,树立职教新理念 积极推进课程改革[J].中国职业技术教育,2005(12).

[4]李众宜,浅析高职电子商务专业课程改革.新校园(当代教育研究).2003.


上一篇论文:中小型电子商务企业财务风险预警应用分析

下一篇论文:返回列表

代写经济论文
电子商务论文 市场营销毕业论文
国际贸易论文 金融学论文
会计专业毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论网络经济对房地产经济的推动
  2. 电子商务环境下农产品电子商务环境下农产品
  3. 青年消费群体微信营销信任度思考
  4. 不该遗忘的悲歌
  5. 关于网购产品快递包装材料选择的分析及研究
  6. 普通高校图书馆开展电子书服务对策思考
  7. 网络叫车平台带来的影响及其可持续发展
  8. 基于互联网金融发展谈我国金融创新监管
  9. 互联网理财产品利弊的调查研究
  10. “互联网+”如何支撑大学生践行“大众创业、万众创新”行动-电子商务毕业论文