枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文 > 财务管理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

探究幼儿园财务管理中存在的问题与建议

时间:2018-09-07 08:52:53  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:现阶段随着经济社会的不断发展与进步,进而促进了我国教育行业的不断发展与创新。幼儿教育作为教育的启蒙阶段,同时也是教育行业发展的核心方向。在此过程中,幼儿园管理的重要性也便不断凸显出来。与此同时,幼儿园财务管理作为幼儿园管理质量提高的基础,正在极大程度上引起了国家和社会的高度重视。但是现阶段仍有一些问题存在幼儿园的财务管理当中,因此本文主要针对幼儿园财务管理中存在的问题进行分析,进而探讨出相应的改进建议。

关键词:幼儿园;财务管理;问题;建议

引言

现如今,幼儿园内部财务管理的重要性正在不断提升,换一种角度来说,幼儿园内部的财务管理是决定着幼儿园管理质量的基矗随着新型会计法的颁布,一些新型财务管理模式也被引入到幼儿园的财务管理当中,进而为幼儿园的财务管理提供了很大的便利。但是在我国现阶段幼儿园的财务管理中仍存在着一些问题与弊端,幼儿园如果要想提升管理质量,就必须要正视这些问题,完善相应的财务管理模式,进而才能在提高幼儿园管理质量的同时,促进幼儿园的长远化发展。

1 幼儿园财务管理中存在的问题

1.1幼儿园的财务管理制度不完善

随着我国经济社会的不断发展与进步,国家对于人才的培养力度也在不断加大。在此过程中国家也深刻认识到人才从小培养的重要性。因此我国对于幼儿教育行业发展也正不断的重视,因此对于幼儿园的管理制度的要求也就变得越来越严格。但是现阶段在幼儿园财务管理中仍存在着一些问题与矛盾值得我们去考虑与深思。虽然我国对幼儿园发展的重视程度不断提升,但是幼儿园在我国教育事业中仍处于一个相对落后的位置。在一些幼儿园的财务管理中,大多数幼儿园开展相应的形势管理,进而导致我国幼儿园缺乏相应的管理制度以及管理体系,在财务管理当中仅仅按照以往的经验以及习惯开展财务办理工作,对发票、收据等认知不足,并且没有充分认识并且发挥信息网络的重要作用。这种现象的出现对于幼儿园的财务管理造成可严重的影响,同时也在一定程度上制约着幼儿园的发展需求,使幼儿园的管理体制逐渐变弱。

1.2财务管理人员的素质相对较低

幼儿园的财务管理人员素质相对较低也是影响幼儿园财务管理质量的一个关键问题,这个问题的出现也与国家对于幼儿园的实际重视程度不足有着密不可分的关系。在我国教育行业发展的过程中,幼儿园相比小学、初中甚至高中来说,仍处于教育行业的末端。因此,幼儿园的财务管理体系相对来说较弱,并且依旧保持传统的财务管理模式,并没有对此进行较大的改善。与此同时,许多幼儿园对于财务管理的认识程度不足,仅仅将财务管理工作与收入支出工作混为一谈,因此便没有对财务管理人员有着明确的要求,这就导致绝大多数的财务管理人员没有掌握相应的财务管理知识便上岗,甚至还有一些幼儿园的财务管理工作由幼师进行兼职,这些人员对财务管理知识的认知能力严重不足,进而无法正确、科学的对幼儿园的财务信息进行预算,从而逐渐对幼儿园的财务管理效率造成影响。

1.3对财务预算的重视程度不足

现阶段,在一些幼儿园的实际财务管理中,很多财务管理人员在重视实际收入与支出的同时,对财务预算的重视程度不足。由于这个问题的出现,进而对幼儿园的财务管理带来了严重的影响。在此过程中,一些幼儿园偏重于向上级部门争取资金,但是并没有合理的制定相应的资金使用方案,没有对资金进行充分的预算。仅仅将上述过程归纳为“要钱”到“花钱”的过程,并且对于财政管理的认识程度也相对较弱,单纯的认为将财政管理人员以及各个部门上报的预算明细交给上级主管部门就结束了,进而对财务预算造成了严重的影响,从而导致争取来的资金难以发挥其应有的作用。

1.4各岗位秩序混乱,分工不明确

随着幼儿园企业的不断发展与革新,其内部的岗位也在不断增多,但是其内部的结构仍然是比较松散、混乱的,进而影响着幼儿园内部财务管理的整体性,从而不利于幼儿园的长远化发展。其中,对于一些幼儿园来说,其内部的管理不仅单一、且较为老化。同时对于财务管理的重视程度较低也使幼儿园在进行财务管理人员招聘时降低了一定的标准与要求,进而使财务管理人员不能够充分满足幼儿园财务管理的实际需求。其次,在一些幼儿园当中,还有不少幼儿园教师身兼数职,不仅仅对学生进行日常教学,甚至还负责幼儿园的实际财务管理工作。由于这种现象的出现,不仅使幼儿园的财务工作质量不能够得到保障,同时还会对教师的教育工作造成影响。这种不明确的分工也让幼儿园职工对自己的职务没有明确的认知,从而导致幼儿园内部的岗位秩序混乱,对财务管理工作便造成了极大的影响。

2 加强幼儿园财务管理的建议

2.1完善相应的幼儿园财务管理制度

现阶段,幼儿的发展已经作为国家高度关注的一个问题。无论发达地区还是偏远地区,只有注重幼儿的发展,才能不断促进该地区的发展,同时也为我国的发展奠定基矗在此过程中只有不断完善幼儿园内部的管理,才能够为幼儿提供一个良好的成长环境,进而不断实现这些目标。其中,针对现阶段幼儿园内部财务管理存在的问题来说,首先便要完善相应的财务管理制度。在此过程中,对于幼儿园的财务管理工作提出了更高的要求,要求其要严格的按照上级规定,且依照新会计法实施单位的财会工作。依法管理、依章办事,严格按照国家的相关规定以及相应的手续实施工作,进而降低因管理疏忽导致的财务问题出现。与此同时,也要进一步强化会计科目的设置,并且加强会计凭证的审核等方面,对于单位内部的财务核算、财务预算以及账本管理等都要严格的符合财务管理制度。并且,也要加强财务预算执行力的提升,在幼儿园的财务管理当中,不仅要重视现金管理,更要高度重视财务预算的编制和执行,从而不断提高幼儿园的财务管理质量。

2.2注重财务管理人员素质的提升

注重财务管理人员素质的提升也是提升幼儿园财务管理质量的一个重要的措施,因此这对于幼儿园财务管理人员的要求也就变得越来越严格。在幼儿园的财务管理人员聘用时,要注意人员的專业素质以及自身的品质,二者缺一不可。财务人员的自身素质包括财务管理能力以及高尚的人格品质,同时还要要求财务人员充分掌握新会计法,了解财务管理制度,进而才能使幼儿园的财务工作开展做到有法可依、有章可循。并且要求财务管理人员积极参加各种财务业务的培训工作,将管理者的职能充分发挥出来,从而不断提高财务管理工作的质量。

2.3重视园内的财务预算和执行

在幼儿园的财务管理中,重视园内的财务预算和执行也是至关重要的一部分,同时这也是保证财务工作内部控制力的关键。在此过程中,首先要将财务预算项目逐步细致化,并且加大其实际执行力度。财务人员要根据全园的收入以及支出进行充分的考虑,进而精心的开展编制预算工作,将其全部纳入财务预算管理内。充分重视预算编制、预算的执行以及预算执行的评价,进而不断提高幼儿园的财务管理质量。

2.4强化幼儿园内部控制

众所周知,财务管理与单位的内部控制存在着不可分割的关系,强化幼儿园的内部控制首先便要强化幼儿园的财务工作。只有不断提高内部控制的质量,才能够将现有的资金发挥出最大的作用。国有资产的管理和办公物品的购买,都要有严格的财务手续,严格按照预算开支。同时,财务管理人员要充分配合园领导做好幼儿园的内部控制,进而不断为领导的决策提供强有力的支持。

结语

综上所述,针对现阶段幼儿园财务管理中存在的问题,只有开展相应的改进措施,才能够不断完善幼儿园内部的财务管理制度,进而不断提高财务管理质量,也在一定程度上促进了幼儿园的长远化发展。

参考文献

[1]杜彩霞.浅谈幼儿园财务管理中存在的问题与对策研究[J].财会学习,2018(10):44.

[2]蒋英.关于幼儿园财务管理现存问题及建议分析[J].现代经济信息,2017(08):234.

[3]陈海燕.如何加强幼儿园财务管理[J].行政事业资产与财务,2013(20):174.

[4]李爱华.浅谈幼儿园财务管理中存在的问题与建议[J].科技信息,2013(06):359.


上一篇论文:企事业单位财务管理问题与对策分析

下一篇论文:返回列表

代写管理论文
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
物流管理毕业论文 人力资源管理论文
企业管理论文 财务管理论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 精细化财务管理在行政事业单位财务管理中的应用
  2. 企业并购中的财务风险规避策略
  3. 论财务分析在企业中的意义_财务管理论文代写
  4. 马克思主义哲学中国化的当代思考
  5. 现代企业财务内部控制的重要性与途径分析
  6. 应收账款风险原因及有效控制途径分析
  7. 基于内控视角分析企业资金管理问题
  8. 基于财务管理视角的海运企业在经济新常态下的应对策略
  9. 关于石油企业财务风险和防范策略分析
  10. 中小企业的融资问题