枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文 > 财务管理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

企事业单位财务管理问题与对策分析

时间:2018-08-30 13:26:14  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[摘要]近年来,我国企事业在国家的正确引导之下,不断改革发展,在财务工作方面取得了较大的成效。企事业单位必须借助制度优势,采取具有针对性的措施,解决实际的财务管理问题。本文立足于当前我国企事业单位财务管理现状,针对存在的问题,提出了解决企事业单位财务管理问题的具体对策。

[关键词]财务管理;企事业单位:制度建设

财务管理工作主要是指单位内部的财务工作者,根据财务管理的具体法律法规,对单位内部的财务和会计工作进行全面的监督与管理,并协调与控制财务单位的财务信息,保证财务信息的完整性和真实性[1],有效促进单位快速发展。在当前市场经济背景下,企事业单位发展迅速,在缓解就业压力,促进我国经济发展方面起着重要作用,但是同时存在着一定的问题,直接威胁到了企事业单位的生存和后续的长远发展。面对日益激烈的市场竞争形势,企事业单位必须切实提高自身的竞争力和管理能力,与各类市场环境变化趋势相符合。对于财务管理来说,其资金的分配和运用等方面较为复杂,研究在企事业单位的财务管理,有着重要的现实意义。

一、企事业单位财务管理层次分析

在企事业单位经营过程中,不同的成员企业有着相对不同的财务管理目标,其管理的层面相对不同,有出资者、经营者、具体财务人员等,不同层次管理角度和管理模式也不同,必须要求企事业单位建立完善可行的财务组织管理体制,并形成较为灵活的财务管理机制。

(一)出资者的财务管理层次

对于企事业单位来说,其出资者一般是集团的大股东和法人成员等。其中,出资者对于财务的管理有以下几个方面:首先是对于股东资本转让的管理,其中主要有各类资本转让和资金增加减持等,其次对管理人员进行薪资的管理,主要包括各类奖励机制和绩效考核的相关制度,最后是对预决算的干预管理,企业或相关事业单位必须建立合理有效的预决算方案,并进行后续监督、管理。

(二)经营者的财务管理层次

对于集团公司和各类成员企业的经营者,其进行着企业的综合性管理,并能够决策企业的具体财务事项,监督企业的内部决策,另外,需要对企业的内部审计工作进行监督[2]。

(三)财务经理财务管理层次

财务经理主要是对各类财务活动进行全面的协调与控制,并能够优化财务资源,真正提高财务的运行效率。对于财务经理的管理机制来说,首要是资金集中管理制度,此为财务管理的核心;财务经理可以根据自己的职责进行资金调控。会计集中核算机制可以对不同的企业法人进行会计管理,通过核算具体的企事业单位成本,监督企业的财务活动。

(四)一般人员的财务管理层次

财务执行和财务管理的类型丰富,一般管理人员和员工管理机制同属于其类型,对于企事业单位的财务管理来说,必须加强自身的监督,并需要完善企业的财务责任预算和业绩考核制度,两者之间协调运作,共同提高企业人员的财务管理效果。

二、企事业单位财务管理中存在的问题

(一)内部财务监管工作存在缺位现象

首先,缺乏严格规范的内部控制制度,一些财务管理人员存在玩忽职守等问题,没有认真有效地履行企事业单位的财务工作制度,未对资金的出账入账等工作进行全面的核查,并未建立严格的审核机制,直接导致企业内部出现虚假报账等问题。其次,很多单位缺乏资金审批制度,一些单位的领导在审批资金的过程中拥有绝对的权利,直接导致资金的使用风险,企业内部必须设立分批审核的制度,并加强资金的使用效率,实现合理分配。再次,财务管理部门对资金缺乏高效的管理,常会出现专项资金被挪用等问题,有时甚至被截留,造成极为严重的后果,必须保证专款专用,保证资金的利用效率。最后,企事业单位对于固定资产的保管和使用存在一定的欠缺,部分事业单位的财务管理部门并未对固定资产进行严格管理,很多企事业单位的规章制度中对于具有固定资产性质的资产购置等行为并不进行入账的管理等,直接导致企事业单位存在部分账外资产,国有资产的流失现象较为严重,甚至会导致腐败的发生,对建立清正廉洁的企业领导队伍产生严重的阻碍作用[3]。

(二)财务管理人员的整体素质有待提升

现阶段,我国的企事业单位部分财务管理人员管理能力较弱,思想观念不够成熟,忽视了财务管理的重要作用。单位对财务的具体账目并未进行严格划分,很多账目的管理较为混乱,财务结算工作面临严重的问题,一些单位的内部甚至出现呆账、坏账等问题,单位的财务管理部门并未按照财务收支两条线进行严格管理,最终导致单位的账务转移、隐瞒等现象,对国家造成了巨大的损失,不利于企事业单位的发展。最后,财务人员对新颁布的法律法规、会计制度、准则缺乏了解,在进行具体的审批工作时,只是一味的听从领导的意见,思考问题缺乏全局性,不利于财务管理工作的进行。

(三)信息共享能力较差

信息时代的到来实现了单位间的资源共享,对于企事业单位的财务共享程度相对较差,很多单位没有实现财务各类费用的公开,在传统的财务管理模式中,很多国有企业不同地区的部门之间常会各自为政。各个部门之间的交流和信息共享水平相对较差,但是在具体工作过程中,一些单位之间可能会共同完成一个任务,很多项目存在间质性的特点,但是财务的共享程度相对较差。对于项目的资金使用,只是根据相关人员上报的资金数额而确定,很多虚报的现象由此产生,成为贪腐的隐患。

三、解决企事业单位财务管理问题的对策分析

(一)完善企事业单位财务管理内部控制机制

首先,必须加强财务管理制度的约束力,培养财务管理人员的制度意识,全面完善各类财务管理体系,减少因人为因素导致的财务问题。必须完善各项财务管理制度,建立健全内部财务约束机制和资金管理机制,为财务工作进行合理有效的分工,保证各个部门之间相互制衡,互相监督,确保财产安全。企事业单位应该加强对货币资金的管理,每个月对资金盘点一次,做好相关的表格,实现领取分离。具体来说,首先需要提高企业的预算观念,严格按照我国《预算法》对预算工作进行严格管理,保证预算工作先于支出。其次,对于企业中的各项资金收支,资金结余和各类经济业务等进行全面的综合性管理,对收入必须及时入账,不允许在单位的内部成立小金库,加强专项资金管理制度,按照规定实现资金的专款专用,不能随意改变资金的用途。第三,需要完善单位自身的核算制度,保证各类会计科目符合相关法律法规的要求,将企业的各个账目建立有效的联系,保证能够反映出企业的经营管理情况,对于会计报表中出现的诸多问题,也需要按照具体的报表规定进行全面的分析编制,确保财务管理资料能够正确的反映出企业的管理现状。第四,企事业单位需要建立严格有效的审批审核制度,保证对资金进行集体研究,在资金的支付决策中,必须按照资金的额度分别完善领导“一支笔”审批和分级审批两种制度,对日常会计事物等进行严格把关。

(二)建立优质高效的财务管理队伍

目前企事业单位的财务管理工作中存在着诸多问题,有时甚至会导致会计账目的失真。企事业单位必须切实提高和完善财务管理队伍。首先,需要建立健全财务管理人员监管和激励机制,通過自身的技能训练和知识学习等,提高员工的财务管理意识和财务操作水平,培养专业化的岗位责任意识,提高企事业单位的财务管理质量。

(三)建立新型财务共享模式

对于当前企事业单位管理模式的创新,必须升级其财务支撑的职能。信息化时代的当下,属于财务共享的时代,但是因为信息的不对称,最终造成了种种问题。通过企事业单位财务共享系统的建立,可以指引其资金使用情况,在一定程度上可以降低项目人员发生项目虚报的可能性。实行财务信息共享制度之后,在进行各个具体项目财务管理过程中可以进行参考,能够较好的分清共享项目的背景。在经济新常态的背景之下,过去的财务管理模式已经无法满足当下的信息时代,通过数据的整合与共享处理,新型的财务管理模式可以对资金进行更加有效的控制与利用,从而防止不必要的资金流出。

主要参考文献:

[1]戴德华.我国企事业单位财务管理研究[J].行政事业资产与财务,2014 (03):137-138.

[2]杨庆成,财务预算管理工作存在的问题与对策[J].中国外资,2013 (13):145 -146.

[3]梁景芬,当前企事业单位财务管理的问题与对策分析[J].边疆经济与文化,2011 (10):14-15.


上一篇论文:网络经济背景下企业财务管理创新思路与对策

下一篇论文:返回列表

代写管理论文
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
物流管理毕业论文 人力资源管理论文
企业管理论文 财务管理论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 精细化财务管理在行政事业单位财务管理中的应用
  2. 企业并购中的财务风险规避策略
  3. 论财务分析在企业中的意义_财务管理论文代写
  4. 马克思主义哲学中国化的当代思考
  5. 现代企业财务内部控制的重要性与途径分析
  6. 应收账款风险原因及有效控制途径分析
  7. 基于内控视角分析企业资金管理问题
  8. 基于财务管理视角的海运企业在经济新常态下的应对策略
  9. 关于石油企业财务风险和防范策略分析
  10. 中小企业的融资问题