枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文 > 企业管理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

基于企业文化的企业管理探析

时间:2018-09-05 08:32:27  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】企业文化是企业管理的理论基础,企业文化在企业管理制度,人事考核,惩处制度的制定等等方面都有着巨大的影响。企业文化一方面是企业的形象,一方面是企业的内涵。企业管理离不开企业文化的约束,企业文化能够为企业管理制度指明方向。本文就企业文化在企业管理中重要作用的发挥进行深入探索,探寻优化企业管理的方向。

【关键词】企业文化;企业管理;管理改革

企业文化是企业在生产经营中长期形成的文化积累。通过长时间的磨练和总结,企业文化会深入到每一个员工的心理,会使得员工更好地约束和监督自我的行为规范。本文就企业文化内涵和企业文化对于企业管理的导向作用以及后期的改善等方面进行具体研究分析。

一、企业文化的内涵

企业文化的特点是企业的形象和标志。其自身具有时代性和象征性。企业文化对于企业管理而言是灵魂一般的存在。企业管理制度的制定离不开人文、理论知识体系等等企业文化的影响。因此,企业文化是企业管理的基矗每个企业的文化都是独特而个性的。是由企业成员的思想聚集而组成的。这就导致了每个企业的管理制度也存在着一定的差异。就像销售的管理体系必然和程序员的管理体系不同。这就是由于企业文化差异所导致的管理差异。

二、企业文化的导向作用

企业文化对于企业的管理具有一定的导向作用,可以说企业文化是企业管理的理论知识基础,是企业发展运作的重要向导。

1.企业文化是企业管理的手段

企业文化是企业管理的一种重要手段。企业文化对于员工的精神导向和精神约束是企业管理有效实施的重要保证。企业通过自身的价值观,人文观等等方面的塑造,影响着员工的思想。从而使得企业的管理制度得到有效地实施。即使企业的管理制度存在缺陷,通过员工思想的反应,也能够使得企业对此得到正确的调整。因为企业的文化决定了企业管理制度的制定和要求。这两种情况,无论是哪一种都会使得企业的管理得到规范。这就是企业文化对于企业管理的导向作用。

2.企业文化促进企业管理有效实施

企业内部的工作氛围和员工的奋斗目标都受到企业文化的影响。企业文化是企业人员思想的综合反映,在员工思想综合作用上发挥着凝结剂的作用。企业优良的文化能够促进企业管理制度正确制定和实施。笔者认为,强制性的管理制度远远不及员工的思想约束。企业只有形成了自己的文化,拥有了自己的向心力,才能够吸引越来越多的人去自觉地遵守企业的规则,才能够更好地确保企业的工作能够有效的进行。这种向心力的作用并非说条条框框的约束,而是一种思想理念的认同,这种约束虽然是看不见摸不到的,但是却真真正正的在每一个人的心中,能够有效激发员工的主观能动性,做企业的主人。员工只有在这样隐形的环境约束下,企业管理制度才能够真正发挥作用,实现事半功倍。

3.企业文化帮助实现“双赢”目标

企业文化的实施有利于企业管理的高效运行。员工只有在思想观念上接受了企业的文化观念,才会在实际行动中真正支持企业的各种规章制度。同时,企业管理是为了企业更好的发展和持久的生存,企业文化的根本目标是为了企业形成良好的思想观念,促进企业的长久发展,实现企业利益的最大化。二者的目标可以说是相同的。只有让员工认可企业文化,才能够更好的在工作之中为企业去创造更大的价值。企业也要能够为员工提供一个大的平台,激发员工的企业责任感和企业归属意识。只有这样才能够达到双方利益的最大化,实现企业与职工“双赢”的目标。

4.企业文化的思想道德约束作用

企业管理不仅仅要能够满足企业的日常工作需求,还要能够符合道德要求,要与社会主义核心价值观相一致。企业不仅要实现自身的盈利目标,还需要能够让员工满意。这才是一个良好的企业。企业文化作为企业管理的核心和灵魂所在,应当给予企业发展方向正确的指导。良好的企业文化能够帮助企业在管理上更符合道德的要求。制定更为人性化的管理体制。目前,中国很多企业只有管理,没有文化。这就导致了这些企业都走向了没落。很多工厂一天工人的工作时间竟然达到了12小时,工资不满10元一小时。这种没有“以人为本”的企业文化管理手段最终会使得企业走向没落。又例如某些不法的矿产企业,这些企业缺乏人性化的管理,奋斗在生产一线的人员工作环境恶劣,工资低,没有人性的排班,最终被曝光受到了全国人民的谩骂。所以说,企业管理应当要以人为本,遵循基本的思想道德约束,通过人性企业文化的建设凝聚企业职工的力量。

三、基于企业文化的管理方式变革

时代的变革和发展要求企业文化和企业管理也要不断的发展变革。笔者基于企业文化的导向作用对优化管理方式提出几点建议。

1.坚持以人为本的企业文化思想

企业的根本是员工,一定要能够做到“以人为本”。坚持以人为本的企业文化思想才能够最大限度的促进员工的工作积极性和增加员工的企业归属感。关注员工的发展方向和员工的价值实现。尊重员工的劳动成果和劳动价值,能够更好地帮助企业制定出合理的管理方案。其实,在我国很多的国有企业中,以人为本的观念能够得到很好地体现。无论是员工的休假还是作息时间都能够得到合理的安排。但是在很多小工厂,员工的作息和薪资都不能够得到一定的保证。甚至企业不能够给与员工最基本的需求。这样的企业注定不能够成为伟大的企业。马云说:员工离职无非两个原因,第一个钱没给到位,第二个员工委屈了。所以说,企业一定要能够坚持以人为本,从员工角度出发进行人性化的管理。

2.以企业文化创新带动企业管理

企业文化不能够死板,要能够做到与时俱进。追随时代发展的潮流。只有思想跟上去了,管理手段的创新才能够做到水到渠成。企业不仅仅要能够建设自己独特的企业文化,还需要多多的学习先进企业的企业文化,学习先进的管理手段。让企业能够具有先进性和战略发展性。企业文化的创新和学习必须要能够结合自身发展的基础,然后结合实际发展情况进行分析探索,形成适合自己的企业文化。在日本,很多企业都是结合先进国家的管理策略,再去融合自己的传统文化。所以说他们的企业能够做到世界前列。比如说西门子等等巨型企业。他们企业文化的包容和开放性是许多企业需要学习的。

3.改变企业的管理考核方式

企业文化要求企业管理不能仅仅依靠绩效考核,企业文化要求企业能够看到员工的付出。也许今天员工迟到了,但是员工将大厅打扫了,如果说是一味地处罚是不符合企业“以人为本”的企业文化的,必须要做到赏罚兼顾。而且,很多员工为了达到绩效不择手段。因此,在企业考核之中,要能够将企业的价值观念融合进去,采用多元考核方案。鼓励员工能够在企业中发挥自我的主体价值作用。也许一个员工的业绩很平凡,但是能够坚持每天不迟到早退,能够规范自己的行为。这样的员工企业也是需要能够看得见并且进行鼓励的。

四、結束语

企业文化和企业管理是紧密联系的。企业文化在企业管理中不断形成,同时,企业管理也被企业文化不断地影响和改变。只有不断加强企业的文化建设和企业的思想道德建设才能够更好地促进企业管理能力的提升。

参考文献

[1] 钱卓瑛.企业文化与制度管理有效融合探讨--从晟元集团企业文化和制度管理新实践说起[J].现代商贸工业,2014(11) .

[2]王清刚.论企业内部控制的灵魂--从制度建设到道德与文化建设[J].中南财经政法大学学报,2014(01).

[3]袁柏乔,肖啸空.构建企业可持续健康发展根基--基于企业文化视角[J]. 企业经济, 2013(03).


上一篇论文:浅析现代企业管理模式的改进与创新

下一篇论文:返回列表

代写管理论文
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
物流管理毕业论文 人力资源管理论文
企业管理论文 财务管理论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 探究新形势下企业管理途径(图文)
  2. 论数字化图书馆中学科馆员的职责_企业管理论文代写
  3. 企业财务战略管理探究
  4. 永城市面粉企业区域整合思考
  5. 企业并购支付方式选择影响因素分析_管理论文代写
  6. 董事会成员特征对代理冲突的影响
  7. 我国创业板上市公司股利分配探讨
  8. 浅谈“丝绸之路经济带”给新疆经济发展带来的机遇与挑战
  9. 基于核心竞争力的企业信息资源管理发展规划研究
  10. 新型管理机制与沟通技巧在现代企业中的应用