枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文 > 企业管理 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

浅析现代企业管理模式的改进与创新

时间:2018-08-28 17:41:03  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】 随着我国改革开放的步伐深入各个行业,各个企业也根据新的市场形势与格局进行着管理模式的优化。为了更好地在时代的潮流中站稳脚尖,企业也开始在实践中深入贯彻落实现代企业的管理经验。本文从企业管理出发,结合市场发展新趋势,对提升企业管理能力等问题进行了集中探讨。

【关键词】 新形势 企业管理模式 变革与创新

1 引言

企业是由多个分系统构成的一个可以协调运转的系统,可以说各部门各司其职,付出与公司发展相适应的劳动,才能最终让公司的利益实现最大化。而管理可以说是企业零件的黏合剂,贯穿于企业发展的整个进程中,它与企业的综合竞争力相关密切。本文主要从企业的管理模式、管理机构进行了研究与探讨,提出了一系列变革与创新方案。

2 树立科学的管理理念

在谈到管理理念时,我们首先要明确一点,企业优化管理的目的是为了更大程度的为企业创造效益。傳统的管理理念中,效益仅指的是经济效益的最大化,所以管理也基于此开展。但是在实践中,企业管理者通过总结逐渐发现,企业盲目地追求利益最大化,最终损失的间接利益的价值早已超出企业的既得利益。诸多企业也因此走想了没落与衰退。近些年,可持续发展的理念开始被企业管理者放在企业管理的核心位置,因为管理者开始意识到企业能否长远发展,在一定程度上取决于企业的管理理念与方式是否具有远瞻性。在当下,经济效益有了更广泛的定义与分类,其可以分为短期与长期利益、直接与间接利益。长远利益往往还包括企业的市场影响力、企业知识产权所有量、企业的股票股份等,这些并非可以转化为实际存在的直接利益,却决定着一个企业能走多远,以及其未来发展的可能性,所以传统管理中所追逐的经济利益已经不再是企业管理的最终目标,而是企业生存与改革的重要条件。却而代之的是企业的未来发展趋势,现代企业发展目标也正在从传统企业管理注重直接经济效益向长远效益转变,开始树立起新型的科学管理理念。

3 明确知识的核心地位

现如今,人类社会已经步入了知识经济的时代,企业也应该通过创新力来创造知识产权,从而获得最大化利益。在企业的经济增长之中,知识产权往往是核心竞争力的体现。传统企业在追求效益的过程中,往往会将视在利益作为主要内容,而忽略企业创新力的提高,这就造成了企业故步自封,缺乏核心知识产权竞争力的问题。随着企业的逐渐扩大,企业所受到的局限性也越来越大,所以现代企业管理必须要将企业知识产权的积累作为企业长期发展的核心内容,才能促进企业的可持续发展。

3.1 应用知识要素

企业在开发产品时,往往需要结合自身在市场上的定位,以及市场需求度等问题,这些信息统称为知识要素。企业结合市场经验与现存知识进行创新,研究出的知识产品往往更符合市场的需求。企业的市场竞争力也会逐渐提高。一般来说,企业通过提高自身产品的知名度,也可以在市场中树立品牌形象,为后续走高端化、国际化道路提供可能。

3.2 梳理资产意识

现如今,评估企业资产的方式变得不再单一,不仅只通过资产实际可以转化的资源,也包括无形的市场资源、知识产权等。所以,企业的资产意识也应该与时俱进,加大无形资产的投入力度,跟进无形资产的管理与拓展工作,让其随企业不断发展与进步,逐渐在市场中占有一定的比重。企业管理也应该与时俱进,建立无形资产的评估预案,完善其相关的等级造册工作,并对其进行不定期去的更新。与传统的企业管理理念不同,新形势下的企业管理更注重长远利益的积累以及无形资产在企业经济效益中所占的比重,这是一种可持续发展的资产管理理念。

4 管理主体的创新力

现如今,传统企业改革的主要方向都是信息化、高端化,这也是现在企业管理的必然方向。但是创新往往成了一个企业纸上谈兵的内容,真正的企业管理者往往缺乏综合竞争力,也缺乏创新思维,故步自封成了一些传统企业向现代化过度的选择,这不利于企业尽早在市场占有一席之地,长此以往,甚至或影响到企业的发展。除此之外,还有一些企业家自身的活动存在着诸多问题,其决策上的失误会造成企业发展脱离既定轨道。

因此,良好企业家的培养,必须要着眼于传统,又可以推陈出新,这是考量企业家能力的核心因素。好的企业家的活动一定是利于整个社会人们的生产生活的。人们往往会青睐于选择更为便捷、价格更为低廉的服务,所以企业必须要提高自身产品的使用效率,并同时降低生产成本,从而降低受众生活需要的成本,这是一个良性的循环,为了促进这一过程,国家也应该制定相应的政策,鼓励支持引导企业进行创新。这一点在国家鼓励大学生创业上就有体现,国家提供给大学生平台与资本,为其创造一个相对开放与宽松的环境,让其充分发挥自身价值,这也是国家在培养企业家的过程中,所做出的努力之一。

结 语

综上所述,企业管理模式的变革与创新,需要结合市尝国家政策、企业内部运转状况等因素共同进行,应从传统的管理模式向现代化管理转化。在这个过程中,企业应该重视知识产权的创造,只有提高自身创新竞争力,才能让企业的综合竞争力得到提高。企业在新形势下谋发展,抓住机遇,迎接挑战,是亘古不变的真理。

参考文献

[1] 田小平. 大数据时代背景下企业管理模式创新策略探究[J]. 价值工程, 2016, 35(13):47-49.

[2] 余义勇, 段云龙. 大数据时代下企业管理模式创新研究[J]. 技术与创新管理, 2016, 37(3):302-307.

[3] 姚飞飞, 王淑芹, 李玉红. 互联网+背景下中小企业管理模式创新研究[J]. 商场现代化, 2016(8):107-108.


上一篇论文:工会在现代企业管理中的作用探讨

下一篇论文:返回列表

代写管理论文
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
物流管理毕业论文 人力资源管理论文
企业管理论文 财务管理论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 探究新形势下企业管理途径(图文)
  2. 论数字化图书馆中学科馆员的职责_企业管理论文代写
  3. 企业财务战略管理探究
  4. 永城市面粉企业区域整合思考
  5. 企业并购支付方式选择影响因素分析_管理论文代写
  6. 董事会成员特征对代理冲突的影响
  7. 我国创业板上市公司股利分配探讨
  8. 浅谈“丝绸之路经济带”给新疆经济发展带来的机遇与挑战
  9. 基于核心竞争力的企业信息资源管理发展规划研究
  10. 新型管理机制与沟通技巧在现代企业中的应用