枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文 > 经济法 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

弱势群体的经济法保护

时间:2018-08-22 09:46:42  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:在对经济法保护问题的研究过程中,要重视社会中弱势群体,要明确分析如何完善对于弱势群体的经济法保护,从而才能稳定社会发展,并提高社会经济发展能力。本文基于此方面内容,对其进行简明阐述,旨在通过分析能够提高认识,希望能够保证弱势群体切身利益,从而进一步推进社会全面发展。

关键词:弱势群体;经济法;市场经济;策略

1引言

在社会发展的过程中,有效的法律法规必然会助力社会进步。本文重点研究社会发展过程中的经济法,为提高研究价值,基于弱势群体背景,首先阐述了弱势群体的界定,对其充分了解后,提出了具体弱势群体经济法保护的建议。作为相关工作人员,在分析过程中,应该结合具体实际,要掌握弱势群体发展动态,从而通过经济法相关内容的进一步完善,助力社会发展。

2弱势群体的界定

“弱势群体”是近年来随着社会发展所出现的新词,它也被称为弱者群体、社会弱势群体,它主要是用来分析现代社会经济利益和社会权力分配不公平、不合理的一个概念。一般情况下,弱势群体是那些经济困难、社会地位低、生活质量差、生存性较差、不参与政治或享有更少的权利的人,他们的利益总是被大多数人忽略了,或存在或多或少的不公平。其特点如下:

(1)贫困化。弱势群体往往生活水平条件远远低于平均水平。80%~100%的恩格尔系数,食物消费占大部分或生活的所有收入。

(2)脆弱化。弱势群体一般在社会和政治层面的竞争上地位低下,没有发言权。心里承受能力低,社会基础薄弱,难以承受风险,工作压力大等。

(3)边缘化。与权力、金钱和流行的行业沾不上任何关系。弱势群体难以融入主流文化和生活的主要方式,甚至总是在社会的边缘。

2.1重视国家经济立法的进一步完善

经济法在解决弱势群体的问题中起到的作用不可替代,但是在实际的应用过程中,出现了两个问题。一是随着国家经济的发展进步,弱势群体的数量居高不下,给国家的财政带来了较大的负担;二是《经济法》的作用虽然不可取代,但并不是唯一的途径,国家的各个相关部门也要为弱势群体的保护工作做出贡献。国家应该不断完善相应的经济立法,只有不断的完善法律,利用国家宏观调控的手段对弱势群体发展进行有效的控制,才能够在此基础上进一步解决弱势群体问题。改革开放至今,国家一直致力于完善弱势群体的相关保护法工作,这些保护弱势群体权益的立法,为弱势群体提供了最基本的保障。但是国家还应该进一步完善、健全《经济法》和《劳动法》,采用宏观调控的手段,扩大现阶段的就业和再就业市场,创造出更多元化的就业岗位为弱势群体提供更多的就业机会,全面解决弱势群体的就业问题,以此减少弱势群体的数量,推动市场公平发展。比如,国家政府可以通过完善税收制度,制止偷税、漏税等行为现象,缩小贫富差距,以个人所得税为例,国家可以通过征收房地产税,遏制炒房现象,还可以设置遗产税,最大限度增加国家的税收,不仅可以减轻国家的财政问题,还可以从根本上缩小贫富差距。

2.2通过保障制度的执行力

在全面完善国家相关法律法规的基础上,还要将制度真正落实到实处,这就要求国家相关部门要加强对社会保障制度的执行力度,进一步完善对社会弱势群体的生活保障[1]。只有这样才能够让社会保障制度得到完善落实和发展。首先相关政府部门要加强城市低保工作的落实;其次要在农村内建立起相应的低保工作点,针对特殊弱势群体,采取集中保护和重点保护的方式;最后要在城市政府部门建立起相应的管理机制,并且不同城市之间的管理机制要相互连接,最终形成统一的大数据低保管理平台。不仅如此,还可以建立相应的慈善团体,通过社会渠道对弱势群体展开保护活动。比如,建立起政企合作关系,在民间建立社会发展基金会,并且制定相应的扶持政策,鼓励企业参与到弱势群体的保护工作中。此外,完整的社会保护制度是我国市场经济体制的主要要求,它的主要目的是保护劳动人们尤其是社会的弱势群体。社会保护制度也是法律制度的一种表现,但是社会保护法制的建设在我国一直没有得到很大的重视。我国必须促进社会保护事业更好更快的发展,在最短的时间内制定出有效的法律制度,更好的促进我国社会的稳定与和谐。根据我国农村社会保险的特别现象,比如现在实行的养老保险制度,在如今的农村建设中还存在此类现象。因此在制定相关制度时,应充分的考虑农村和城市的区别,制定出更加完善的法律制度。

2.3重视国家司法救助的完善

除了上述两点的基础之外,还要全面的完善国家的司法救助系统,让弱势群体真正感受到法律对其的保护,进而起到一定的激励作用。现阶段很多弱势群体在自身权益受到侵害的时候,不知道该通过何种方式表达自己的诉求,甚至还有极少部分的弱势群体,被逼无奈的情况下,走上了歧路。因此国家应该从根本上改变这样的情况,让弱势群体了解法律的作用,利用国家的法律和司法渠道维护自身的正当权益。比如,基于目前国家的弱势群体因为经济原因,请不起律师,上诉无门的情况,可以建立相对的社会司法维护体系和机制,并且建立起对应的经费供给机制,让弱势群体能够通过有效的救助渠道来保障自身的权益。但是,在制定司法救助系统的过程中,要明确规定救助范围以及救助基金的数额,避免出现一些不法分子,钻法律的空子,利用国家保护弱势群体的渠道,做出一些危害国家的行为。只有解决了国家的弱势群体问题,社会主义现代化的进程才能够进一步的加快,才能让国家建立起真正完善的民主化和法制化国家。

3结束语

弱势群体在社会发展过程中已经成为重要的研究内容。为此,在相关法律的完善过程中,要充分考虑弱势群体问题,提高经济法对于弱势群体的保护效率,能够更好地处理社会关系,促进社会经济稳定和谐的发展。作为相关研究人员,需要积极深入实际,总结有效的保护措施,以助力国家经济不断发展。

参考文献

[1]胡光志,张军.弱势群体的经济法保护[J].重庆大学学报(社会科学版),2014,20(06):129-134.

[2]叶亚飞.论社会弱势群体权利的经济法保护[J].鄭州航空工业管理学院学报(社会科学版),2013,32(02):152-155.

[3]宋玉霞.完善弱势群体权益的经济法保护[J].理论界,2013(01):81.


上一篇论文:浅析技工学校经济法教学课程改革的思考

下一篇论文:返回列表

代写法律论文
刑法论文 民法论文
行政法论文 诉讼法论文
经济法论文 国际法论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 关于经济法责任与经济法的关系研究
  2. 关于经济法责任与经济法的关系研究(图文)
  3. 市场经济法治化道路浅议
  4. 虚假诉讼检察监督的困境与应对
  5. 卢梭的自由思想浅谈
  6. 关于我国保险法中的保险利益原则
  7. 浅谈现代中国物权法的规定研究
  8. 我国构建著作权延伸性集体管理制度可行性探析
  9. 刍议不动产善意取得制度之具体适用
  10. 浅谈检察机关非法证据排除研究