枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文 > 诉讼法 本站提供论文代写,代写毕业论文和研究生论文服务!

关于修改后刑事诉讼法执行情况的若干思考

时间:2018-09-06 08:27:28  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:刑事诉讼法是对诉讼活动进行规范的法律。在2012年国家相关部门对其进行修改之后,刑事诉讼法更加规范、完善。基于此,本文从遵循刑事诉讼法的价值追求和核心理念、平衡各方面的关系、需要解決的问题等方面论述了修改之后的刑事诉讼法的执行情况。

关键词:刑事诉讼法;执行情况;司法领域

刑事诉讼法的作用是对犯罪行为进行全面侦查、搜索证据、证实犯罪以及对相关人员进行惩罚。刑事诉法的主要内容是其所要执行的任务和针对犯罪行为的制度与原则。诉讼就是“打官司”的官方语言,而诉讼法就是对“打官司”进行规范的法律,使人们对于如何“打官司”有个清晰明确的认识,刑事诉讼法的执行为人们提供了法律依据。

一、执行修改后刑事诉讼法存在的主要问题

1.对核心理念与价值追求理解不足

刑事诉讼法修改之后,对于我国的刑事诉讼影响是非常大的,修改的内容涉及方方面面,同时,在修改之后,刑事诉讼法的司法理念有了非常大的进步。然而,在执行修改后的刑事诉讼法时,执法人员对刑事诉讼法的核心理念理解不足,导致执行效率,不利于实现刑事诉讼法对其真正价值的追求。因此,在执行修改之后的刑事诉讼法时,执法人员要严格遵循刑事诉讼法的价值追求和核心理念。

2.相关部门的刑事侦查工作效率低

在执行刑事诉讼法侦查程序的过程中,在对犯罪嫌疑人进行侦查时,由于侦查人员对刑事诉讼法执行力度不够,导致在逮捕犯罪嫌疑人过程中的不能对危险因素进行细化。同时不遵循逮捕条件的相关规范,且证人出庭作证的保障措施不完善,致使刑事诉讼法无法达到信息化的要求,这种情况直接影响了相关部门的形式侦查工作效率。在现代,很多犯罪分子都是采用信息化设备实施犯罪活动,所以,在司法所领域内对科学技术的追求是非常重要的,这是打击罪犯的必要手段。

二、提高修改后刑事诉讼法执行力度的措施

1.明确人权和犯罪之间的关系

在刑事诉讼法中,平衡人权的保障和犯罪的控制是非常重要的。在世界各国,刑事司法部门的人权与犯罪控制都是相伴而生的。刑事诉讼法修改之后,将保障人权列入了刑事诉讼法中。这对于我国法律制度的完善有着非常重要的意义,说明我国刑事诉讼法在理念上得到了升华,同时也提升了保障人权的水平。完善人权保障制度,也反映了犯罪控制力度的提升。因此,在执行修改后的刑事诉讼法时,要明确保障人权和控制犯罪的关系。

2.明确司法效率与公正之间的关系

在执行修改后的刑事诉讼法时,执法人员要明确司法效率与司法公正之间的关系。在刑事诉讼中,执法公正以及高效执法是非常重要的,平衡二者是刑事案件中的重要原则。没有效率的执法对相关人员来说是不公正的,不公正的执法会使刑事诉讼法成为一纸空谈。在执法过程中,使司法效率与司法公正达到平衡状态,是刑事诉讼法安身立命的根本。当公正与效率不能同时兼顾时,应该将公正放在最前方,只有执法公正得到保障,才能将司法效率的作用发挥到最大限度。因此,在执行修改后的刑事诉讼法时要明确司法效率与公正之间的关系。

3.明确侦查、诉讼、审理、辩护之间的关系

修改之后的刑事诉讼法,对相关机关和律师的权利进行了调整,使得刑事案件中各方涉案人员之间的关系变得更加微妙。处理好侦查、诉讼、审理、辩护之间的关系,使各方行使权力更加的科学。检查机关主要责任是对各单位进行监督检查,同时还要将侦查、诉讼、审理等工作做好,把握好刑事案件各方人员之间的关系。在适当的时间介入侦查,按照法律法规进行调查取证。在审理过程中,执法人员不得干扰法官,不能过度介入。因此,在执行修改后的刑事诉讼法时要明确侦查、诉讼、审理、辩护之间的关系。

4.严格遵守排除非法证据制度

刑事诉讼法修改之后,重新制定了排除非法证据制度。这项制度的制定,是为了防止在刑事诉讼过程出现逼供、判错案、违法行使权力等现象。相关机关单位在严格遵守修改后的排除非法证据制度基础上,取得相当可观的成绩。例如:在2014年的玉雷杀人案件中,河北省检查院在审理案件过程中,执法人员及时将涉案人员的非法口供排除,积极寻找案件中的疑点。检查机关没有立即实施逮捕方案,而是将侦查活动坚持到底,最终在人证、物证确凿的情况下降犯罪嫌疑人逮捕归案,使无辜人员得以昭雪。这项制度的制定时修改后刑事诉讼法的重大贡献。

5.重点关注律师与嫌疑人会见

修改后的刑事诉讼法为保障涉案人员辩护权利的使用,对辩护律师的相关权利作出了进一步调整。在执行修改后的刑事诉讼法时,要引导人们主动听取辩护律师的意见。在很多刑事案件发生之后,由于很多人不了解律师的职责,同时对于刑事诉讼法的核心理念认识不足,导致出现的问题越来越多。所以在执行修改后的刑事诉讼法过程中,执法人员要明确辩护律师和嫌疑人之间的关系,对辩护律师和嫌疑人的见面要求要严肃对待。

三、结论

综上所述,刑事诉讼法在修改之后,大大改善了人们的诉讼请求,同时完善了法律漏洞。经过上文分析可得,执法人员要明确人权和犯罪之间的关系;执法人员要司法效率与公正之间的关系;执法人员要明确侦查、诉讼、审理、辩护之间的关系;执法人员要严格遵守排除非法证据制度;重点关注律师与嫌疑人会见。因此,相关部门要及时了解修改后刑事诉讼法执行情况。

参考文献

[1]王敏远.2012年刑事诉讼法修改后的司法解释研究[J].国家检察官学院学报,2015,23(01):131-160+176.

[2]姜安妮.检察机关执行修改后刑事诉讼法的新情况、新问题研究--关于未成年人刑事检察制度建设情况的报告[J].法制博览(中旬刊),2014(12):202-203.


上一篇论文:刑法与刑事诉讼法交互作用的探讨

下一篇论文:返回列表

代写法律论文
刑法论文 民法论文
行政法论文 诉讼法论文
经济法论文 国际法论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 探讨刑事诉讼法修改中的律师辩护制度
  2. 探析刑事诉讼法中的律师阅卷权
  3. 论李白诗歌的浪漫主义特质
  4. 交通肇事案件中逃逸行为不可重复评价
  5. 关于深层次的法律文化研究-法律毕业论文代写
  6. 天理与法律的交汇_诉讼法毕业论文
  7. 浅谈指定居所监视居住制度
  8. 意外人身损害赔偿风险分担机制研究
  9. 对遗传资源获取中事先知情同意制度的探究
  10. 基层院“法律文书送达难”的解决方案