枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > MPA毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

论自媒体时代地方政府的公共管理

时间:2018-07-25 22:20:45  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要 伴随互联网的快速普及与发展,催生了新媒体技术的发展脚步,同时推动了自媒体时代的快速到来,信息的传播方式发生了翻天覆地的变化。在这一时代背景下,地方政府的公共管理工作需要与之相适应。本文通过查阅、整理、归类相关文献资料,将自媒体时代的特点进行最基本的概述。并针对地方政府的公共管理要面对的挑战进行分析,围绕实行政务信息公开、透明、互动的行政方式等三个方面,建立起自媒体时代地方政府的公共管理路径。

关键词 自媒体时代 地方政府 公共管理 特点 路径

自媒体时代的到来是国家经济、科学技术等领域实现腾飞的重要标志,也是大国崛起的重要象征。在这一时代背景之下,自媒体的发展严重冲击了传统的政府信任结构,进而影响到公共管理。因为自媒体在一定程度上改变了政府信任的建构方式,在宏观上冲击了公共管理的信任基础 。就此,地方政府的公共管理工作要面对新的压力,需要敢于迎接新的挑战,这样才能建立一条适合自媒体时代发展背景的地方政府的公共管理路径。

一、自媒体时代的特点

自媒体时代指的就是传播主体以个人为主,通过现代化的电子设备向不确定的大多数人群或者确定的社会个体传播规范性及非规范性信息的媒体时代。在这个时代,任何一个社会个体都有机会成为“记者”、新闻传播者、评论家,将自身持有的信息源或者观点通过麦克风、社交媒体公众号传递出去,在不同程度上影响着时代的发展。在自媒体时代,媒介有着明显的交互性、自主性特点,以微博为代表的自媒体(We Media)是由普通大众主导的信息传播方式,由传统的“点到面”传播转化为“点到点”的对等传播 。言论的自由度极高,为人们提供交流和互动的空间更为广阔。

在自媒体时代,媒介信息的流传速度、广度都有着极大程度上的提升,政府与社会各界之间的沟通、交流的渠道随之增加,能够增强政府的社会公信力,在解决社会问题上政府必然会有社会民众的坚强后盾,社会个体自我动员能力普遍提升是自媒体时代最为显著的一个特点。还有一个特点是十分明显的,由于社会个体广泛热衷于发帖子、转微博、评新闻,造成每一个社会个体的信息、观点、态度汇入了互联网的比特之海,信息泛滥、难以甄别、难以管控的现象由此生成,“信息爆炸”就成为自媒体时代十分突出的特点之一。

二、该背景下地方政府的公共管理要面对的挑战

地方政府的公共管理工作的开展,需要保持与时俱进的姿态。在自媒体时代背景下,原有的以强制执行命令的公共管理工作开展思路显然不能适应时代发展要求。地方政府在该时代背景下,公共管理工作认识到应该面对哪些挑战已经是路径建设的基矗

(一)行政方式必然要发生改变

行政方式指的就是以行政机构或管理者的权威为基础,通过行政体系采用强制性的政令,针对管理对象进行控制和管理的方法,更为直观的讲就是以命令式为主的行政方式。在自媒体时代的驱使下,新媒体技术的广泛应用,行政机构的命令式行政方式显然已经不再适用,社会各阶层民众已经不是处于被动接受政令的状态,而是以观点或意见相互交换的姿态参与各项事务之中,提升社会各阶层参与公共管理的积极性和主动性。

(二)判断社会形势方面也要做出调整

众所周知,自媒体是社会大众在信息化时代,通过网络与世界知识体系相联系,随时随地向特定的某个人或不特定的多数人,发表或分享自己的看法、观点及新闻事实等信息的传播载体的总称 。自媒体是网络社会快速发展的必然产物,信息传播源的多元化必然造成虚假信息掺杂在其中,信息的可信度同样会受到严重的影响。还有很多信息與社会主流思想相违背,容易造成人们难以正确判断某一件事物真相的情况出现。为此,地方政府的公共管理工作在自媒体时代背景之下,需要面对的一个重要挑战就是调整判断社会形势的视角,通过辨别、控制、过滤的方式,将违背主流社会思想的信息、虚假信息、非理性言论剔除掉,提炼出自媒体时代下社会民众最真切的想法与意愿,进而判断出社会发展的形势。

(三)社会管理工作要承受新的压力

网络社会固有的特点非常集中,主要就是信息来源十分广泛,信息的传播速度非常快,信息传播的范围非常大,可以说有网络覆盖的地方就会有当下最及时的信息存在。特别是在自媒体时代,人人都可以成为信息员,各自的观点、看法都会在最短的时间内汇集起来,流向广阔的地域。然而地方政府面对这一形势的到来必须应对其挑战,要增强政府部门应对新实践、处理新矛盾、承受新压力的能力。可是在最近的几年间,我国社会接连出现了多起性质恶劣的群体性事件,如启东事件、石首事件等。这些事件的产生普遍与自媒体、地方政府的做法有关,新媒体曝光事件真相导致民愤集中爆发,地方政府在事件处理上未能做到公开透明、方法不当、政府解释不及时,酿成重大恶性群体事件。

三、自媒体时代地方政府的公共管理的路径

自媒体时代是个体自我动员能力明显提高的一个时代,该时代背景下任何一个社会个体都可以是新闻传播者,社会发展的动态自然显得更加清晰。然而在自媒体时代政府公共管理工作应该做出哪些改变,建立起与时代背景相吻合的地方政府的公共管理路径还值得去深入探索。在这里必须要强调以下三个方面:

(一)实行政务信息公开、透明、互动的行政方式

信息公开是各级政府主动将政府工作进度、工作流程、工作现状公之于众,是与社会公众之间坦诚相待的一种表现。我国在2007年宣布实行政府政务信息公开制度,并将该制度落实到各级地方政府日常工作之中,要求信息要有一定的透明度,与社会各界保持紧密的互动。实行政务信息公开、透明、互动的行政方式需要做到几个方面:

一是地方政府必须肯定社会公众有着准确的判断能力。地方政府公开的政务信息需要做到准确、及时、全面三点,本着社会公众有知情权的理念,将政府一切政务信息向社会公众无保留地公开,最大程度上争取到信息发布的主动权。毋庸置疑,自媒体时代传播主体的多元化、传播方式的即时性与互动性、传播内容的情绪性与失真性都会影响到政府的话语权 。

二是要不断探索出新的政务信息公开的方式。在自媒体时代背景下,地方政府政务信息公开的方式主要以新媒体技术的应用为主,尤其是在出台某一项政策、重大社会公共事件的解释方面,不仅要以召开新闻发布会的形式向社会公开,还要通过新闻媒体、社交媒体向社会公众发布真实、可靠的消息,正确选择好政务信息公开的时机,增强社会舆论的引导力,如:政府网站、“微博”、“微信”等。

三是地方政府需要建立起政务信息公开长效机制。建立政务信息公开长效机制的目的是将政务信息公开作为一种常态,一改个案信息公开的状况,确保政务信息能够高度的透明。其间地方政府需要认识到政府网站、“微博”、“微信”等工种平台的服务功能建设,将自媒体的服务内容进行不断地完善,为地方政府与社会各界之间密切互动提供广阔的平台。

(二)建立集群众智慧的社会形势判断思路

自改革开放以来,我国已经走过了长达30年的市场化改革,而在改革中俨然形成了多种多样的利益群體,而这些利益群体的目的都只有一个,那就是寻找各自的利益。在这些利益群体的诉求驱动之下,激发了公民参与社会管理的积极性和主动性。近年科学技术得到了突飞猛进的发展,新型传播媒介逐步走入人们的视野,自媒体这一媒介传播方式显然成为人们生活中获取信息资源的重要途径,社会各界参与社会问题的讨论越来越普遍,同时人们探讨社会问题的视角、得出的观点越加理性化。

为此,如何利用自媒体,发动更多、更为广泛的社会群众参与到地方政府公共管理事业之中,有很多细节问题需要进行缜密的思考,并制定出具体的方案和计划,这样执行才能更为坚决、彻底。其中最为重要的一个细节就是政府要与广大群众之间建立良好的沟通、交流的渠道,在第一时间能了解到群众的疾苦、各项诉求及最为普遍和基本的意愿。地方政府要建立信息交流平台,与社会中的众多自媒体保持相互连接,在最短的时间内关注到社会广为流传的事件,结合事件的真实性站在社会民生角度发表政府官方公告,表达政府的态度,让政府作为社会群众最坚固、最有力的后盾,这样群众参与社会公共管理的决心和信心才能调动起来。

(三)坚守并牢固法律信仰来推进依法治理

我国作为当今世界第二大经济体,是一个实实在在的发展中国家,而我国社会以构建法治社会为蓝图,奉行依法治国的治国方针,各项社会主义事业都已经有相关的法律规范和法律保障,公民社会权利受到高度重视。进入新世纪不久,我国就已经逐渐进入到了自媒体时代,自媒体时代就是以个人传播为主,以现代化、电子化手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的媒介时代。在该时代背景之下,各种负面信息所能够带来的影响会不断地放大,有法不依、违法不记、执法松散的现象必然会得到改善,地方政府应借助自媒体传播这一广阔的平台,向社会各界宣布依法治理的决心,用法律的手段维护社会稳步发展,满足社会各界迫切需要法治的愿望,提高地方政府的社会公信力,维护甚至重塑地方政府在社会公众内心中的形象。

自媒体的传播路径通常以“网状辐射”的形式展现在人们面前,以信息源为中心向周围快速的扩散,信息的受众范围十分广泛。为此,地方政府的公共管理要下足功夫,利用自媒体传播路径,将法律的强制性、规范性、公信力作为信息源,广泛的辐射到社会公众群体中去。这些信息源可以包括很多方面内容,如:地方政府在加强法治工作建设中取得的新进展、惩治违法乱纪现象取得的进展等等。

总而言之,在自媒体时代地方政府开展公共管理工作必须要注意到最基本的三点,而这三点是该时代背景下地方政府开展公共管理工作的主要路径。一是行政方式要发生改变,要建立与民众之间主动对接的行政方式,一改政府发号施令而民众被迫接受的公共管理工作思想。二是社会形势的判断思路必须做出相应的调整,要相信社会公众的思维和判断,站在公众的角度来看待社会发展的走势,这样地方政府在开展公共管理工作中才能与时代背景相统一。三是必须要认识到依法治理的重要性,确保自媒体传播的信息源能够得到法律的重视,为地方政府顺利开展一切公共管理工作提供法律保障。

注释:

①丁香桃.自媒体时代公共管理的挑战与机遇--政府信任的视角.管理世界.2017(12).180.

②沈蓉.自媒体时代的舆情应对.中国科技论坛.2013(7).1.

③范晶晶.自媒体时代的网络舆情引导.青年记者.2013(23).11.

④张可、王新婷.自媒体时代政府话语权面临的挑战与对策.人民论坛.2014(23).56.


上一篇论文:我国公共管理硕士研究生教育质量研究

下一篇论文:返回列表

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. MPA硕士毕业论文提纲怎么写
  2. MPA论文:基于内部控制的企业税务风险防范研究
  3. MPA论文:上市公司的定向增发,盈余管理与长期股票收益
  4. 美国模式对中国MPA课程设置的启示
  5. 工科院校MPA教育品牌建设策略探讨
  6. MPA管理的背景、影响及应对
  7. 上市银行年报MPA视角解读
  8. 美国的公共管理硕士(MPA)教育及对我国的借鉴与启示
  9. 宏观审慎评估体系(MPA)概念之由来
  10. 南通开发区旅游业发展探析