枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > MPA毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

试论企业文化与企业公共管理创新

时间:2018-06-22 20:52:38  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要:随着市场经济和传播技术的发展,以及企业间竞争的加剧,人们的思想多元化和多样化的趋势也逐渐显现,这对企业管理工作提出了更高的要求,企业文化建设与企业公共管理在企业管理中的地位和作用也日益重要。在市场经济竞争激烈的大潮中,管理者应以优秀的企业文化为基础,以企业公共管理为导向制定有效的经营战略和形象战略,是赢得市场竞争主动权的成功之道。

关键词:企业文化 企业公共管理 创新

随着现代企业的发展和进步,企业文化与公共关系不再是对外宣传企业的一种活动,而是企业在继续发展的过程中不可或缺的管理模式。通过科学的企业公共管理既可以为企业打造一个成功的企业文化品牌,又能为企业内部的科学管理铺路,并能合理的协调处理企业内外部关系,以及制定企业发展战略。

一、打破过往文化建设的观念,革新企业文化精神

在企业发展的过程中,起初都把产品、质量、销售等关键词作为企业发展的核心要素,并试图借此谋求竞争实力。同时,有些企业虽然做起了文化建设,但是往往只限于表面,很难达到文化建设的深层次。还有部分企业认为文化建设可以等同于规章制度、宣传策略乃至企业形象和思想政治工作,这其实都进入了误区,给真正的文化建设带来了难度。针对这一系列的问题,必须有的放矢的加以解决。首先,要大力破除过去企业对于文化建设的思维误区和观念的桎梏,要引入新时期文化建设的概念和功能,要让全体企业员工真正知晓企业文化的精神和内涵所在,即文化其实是企业发展的“软实力“。其次,要创新企业文化建设的路径和方法,不要局限于宣传教育、思想工作、行为引导等传统路数,要透过现代舆论和媒体手段开展文化建设,让全体员工都融入到企业文化的环境中,成为企业文化创新的一份子。要大力弘扬新时期企业的文化建设,培育企业的核心价值观和核心竞争力,让企业同时兼顾经营活动和文化建设,做到双翼齐飞。

二、积极维护企业内外部公共关系,向社会传播自身的社会形象

我们企业要确定自身的企业文化,来建立相应的企业的公共关系的体系。这就需要我们企业根据企业自身的特色,从本身的特点出发来建立符合自身的特色的文化,在企业的对外的交流中,有意识的对企业的文化进行相应的推广,来扩大企业文化的影响力,还要做好企业的内部的公共关系的维护工作,只有这些方面的相互完美的配合,内部关系的维护是外部关系推广的基础,内部的公共关系做好以后,才有助于开展企业的文化推广,向社会传播自身的价值理念。在对外的推广中,也要相应的形成自身的品牌的经营的战略,重点强化企业的品牌意识,以便在企业的经营中可以获得良好的品牌形象。在企业的对外推广中也要有意识的借助新的媒体平台,各种新的媒体的崛起,这些不同的平台上都可以成为企业文化展示的窗口。

三、将企业文化与企业形象相结合,让公众了解一个企业的文化

企业要对自己的企业形象有着良好的定位,然后运用公关手段,需要传播推广自己,让自己在公众心目中的形象不断得到放大,提升品牌知名度。因此,企业不仅应该注重外部形象的推广,还需将企业文化与企业形象相融汇相结合,沟通内外和协调关系,营造协调的内部发展环境与外部公共关系。将企业文化推广出去,企业形象自然会得以塑造。

例如某火锅品牌从电视报道到微博、人人网上各种感人的服务图片或状态,塑造了企业服务至上的企业形象,让顾客从心底里接受品牌。这个企业形象塑造很有特点,它不是运用强有力的广告手段,而是从内部员工入手,真心对待员工,再以员工的真诚服务感动顾客,从而使企业的品牌效应得到口碑相传。与其他企业不同,它注重服务顾客,但更加注重服务员工。为员工修建养老公寓、给员工父母每月寄钱、修建寄宿学校以供员工的孩子们上学、为员工提供专项基金等一系列方式为员工服务。正是这种为员工服务的文化理念,充分调动员工的积极性,使他们诚心、微笑为顾客服务。于是,他们不用花费巨额大肆宣传,也不用制定一系列营销策略,他们的文化就是他们的公关手段,他们的企业文化就是他们塑造服务至上企业形象的良好手段。因此,将企业文化与企业形象相结合,让公众了解一个企业的文化,就会让他们对企业的信赖感增强,企业形象自然而然就从企业文化中塑造而成。

四、建立体制化的沟通渠道,制定鼓励交流的传播政策

首先,企业需要建立参与型的企业文化,制定鼓励交流的传播政策,使员工了解企业的宗旨、目标和计划,告知员工企业的各项活动、问题和取得的成就,或者他們认为重要的任何事项,鼓励员工根据他们的经验、看法、感觉、创意,甚至是推理给管理层提供建议和反溃在负面的、敏感的和有争议的问题上对员工开诚布公,向所有员工尽可能快地传达各种重大事件和决策,鼓励管理人员与其每一位下属经常进行诚恳的与工作相关的双向交流,讨论其工作进展和在公司的位置,为其进行明确的职业规划设计。其次,要了解员工青睐的信息来源及感兴趣的交流主题,充分利用企业内部自控媒介开展多种形式的纵向、横向、交叉立体式交流。企业可以用来进行内部员工交流的媒体包括:组织文化手册;上岗指导手册;福利手册;特殊主题出版物;还应设置建议箱,定期进行民意调查、座谈会等。员工关系的沟通是公共管理实践中一个很大很复杂的领域,它涉及企业文化建设、组织架构设计、人力资源政策制订、内部沟通渠道建设等诸多方面内容,需要不断的在实践中总结经验。

五、创新绿色公关管理模式,赢得公众的信任与支持

“绿色公关”是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,以绿色为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持。在对公众负责和有利于环境保护的前提下,谋求企业的经济利益,从而保证企业的社会性和经济性的统一,在公众心目中树立绿色企业形象,这是绿色公关的根本性目标。企业进行绿色公关,是为了树立绿色形象,为企业的长远发展打好基矗绿色公关还可以运用人际沟通等方式,积极参与各种与环保和绿色有关的事务与活动,扩大企业绿色形象的影响,为企业的绿色产品争劝绿色标志”,达到打破绿色壁垒、实现绿色促销的目的。创意绿色公共关系,树立绿色企业形象是可持续发展战略目标的一个主要方面,是21世纪企业公共管理的新主流。如果企业的营销活动能以“绿色”为基调和主调,从战略高度审视自身行为,从利于经济和环境可持续发展角度建立公关策略思路,该企业将被公众和环境所接纳,这将是企业寻求发展无形资产的有效途径。

六、结语

总之,我们在挖掘、整理、提炼、传承企业文化时一定要结合企业公共关系的疏理,不要只取结果,忽略公共关系的营销过程,要以企业员工乐于接受的方式,让企业文化的理念潜移默化地植入全体员工脑海,内化成其自觉自愿的行为举止。营造以人为本、创新为本的企业文化,可以为战略管理提供最有力、最长效的平台。

参考文献:

[1]娜日松.浅析企业公共关系的作用[J]内蒙古科技与经济, 2010,(5).

[2]刘桂敏 .职工文化与企业文化相融的几点思考[J]才智,2012(30).

下一篇 简析文化建设在事业单位发展中的作用


上一篇论文:试论多维视角下的新公共管理

下一篇论文:返回列表

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. MPA硕士毕业论文提纲怎么写
  2. MPA论文:基于内部控制的企业税务风险防范研究
  3. MPA论文:上市公司的定向增发,盈余管理与长期股票收益
  4. 美国模式对中国MPA课程设置的启示
  5. 工科院校MPA教育品牌建设策略探讨
  6. MPA管理的背景、影响及应对
  7. 上市银行年报MPA视角解读
  8. 美国的公共管理硕士(MPA)教育及对我国的借鉴与启示
  9. 宏观审慎评估体系(MPA)概念之由来
  10. 南通开发区旅游业发展探析