枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > MPA毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

政府行政执行力存在的问题

时间:2018-03-06 22:27:36  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

当前,我国政府部门在行政执行力行使的过程中,存在着诸如执行力弱化、缺失等问题,存在着一定的懒政、庸政等现象,因此必须要对政府的行政执行力问题予以分析和研究。

综合当前我国政府行政执行力的现状,可以看出主要存在着以下几个问题:

(一)以各种借口不执行现象

很多时候,下级政府部门对上级精神和国家规定的相关法律法规以及指令等,都会以所谓的实际情况等为由寻找各种进口进行敷衍和拖延,一般都是上级制定和颁发政策,而下级则有相应的对策。无疑,这种通过各种借口不执行上级政策的工作态度,起本质就是一种对基本职责的拖延。

(二)以事关优先利益的才执行

很多时候,下级政府在执行的时候,往往具有一定的地方保护主义的现象存在。因为在实际的执行过程中,很多下级政府都会依据本地区的实际情况或是本机构的实际需要等出发,来对上级政府所制定的一些政策或决定等进行随意地取舍。起基本表现就是,有利于本地区的政策就执行,不利于本本地区的就放弃执行或是变通地执行。最为明显的一个例子就是,很多政府部门在清理起不合理的行政法规时,往往被清理的都是一些不收费的行政项目,而收费的则很多时候不会动,这其实就是这种以事关优先利益的才执行的问题。

(三)存在形式主义的虚执行问题

很多时候,政府部门在实际具体地执行过程中,会出现形式主义,具体的表现就是上级要求开会就开会、上级要求发文件就发文件,但真正能否在开会或是文件中提升工作等,则不考虑。因此,很多单位或部门在所谓的开会或贯彻上级文件精神时,往往会存在一定的形式主义,会议经常是轰轰烈烈,所谓的文山会海没有实用。无疑,当政府这种形式主义大量存在时,政府的行政执行力还从何说起?不仅上级的政策精神得不到落实,而且很多民众的基本权益也得不到保护,这样其实就造成了政府的行政执行力大大减弱。因此,现在我国政府部门才实行“简政放权”的政策,这样不仅能够促进地方政府的积极性,而且也能推动下级政府进行干事创业的主动性。然而,其中也会存在一个问题,那就是一些地方政府的自主性太强后,会滋生出相应的地方保护主义。因为往往有一种地方保护主义思想的存在,所以很多时候都可能对上级政策等存在以中国表面上大张旗鼓地宣传而实际上却不真正执行上级政府的决策,也就是一些学者所说的象征性的合作。

(四)存在自行其是乱执行的问题

在很多地方,一些政府部门或机构的基本工作职责都不清晰,实际工作中的角色定位也不准确,也缺乏一定的监督措施。工作考核中的绩效评价也不是很完善,岗位中的职能基本都处于一种交叉重叠的状态,无论是事权还是管理,存在着一种无序的状态。因此,实际工作中随意性也就较大,自由性的空间较大,存在一些强制代理等乱作为的现象。

(五)存在领导不力软执行的现象

在一些政府部门中,很多部门的领导都缺乏一定的行政执行理念。很多单位的领导都把这种行政执行力建立在自己个人的权威上,在实际工作当中一般是大权独揽,经常是自己一个人说了算,因此往往会导致本部门的班子不够团结,出现所谓的相互拆台的现象,导致的直接后果就是单位的执行力被大力削弱。而有的人则认为单位之所以执行力差,其中最重要的原因就是很多干部不愿意执行上级决策,因此在实际的工作中往往会出现小团体的现象,导致的结果就是本部门派系较多,单位的行政执行力被大大耗荆还有一些人认为实际的工作中,尤其是具有一定领导能力的,觉得自己的职责主要就是决策而并不是执行力,认为执行往往只是下属部门所干的,因此在实际的工作中缺乏一定的执行意识,没有相应的执行能力,进而导致了单位很多决策者往往对待一件事情是不了了之,出现了所谓的半拉子事情出现。


上一篇论文:论“公共价值管理”:一种后新公共管理理论的超越与限度

下一篇论文:当前电子商务对国内外贸企业带来的影响探析

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. MPA硕士毕业论文提纲怎么写
  2. MPA论文:基于内部控制的企业税务风险防范研究
  3. MPA论文:上市公司的定向增发,盈余管理与长期股票收益
  4. 美国模式对中国MPA课程设置的启示
  5. 工科院校MPA教育品牌建设策略探讨
  6. MPA管理的背景、影响及应对
  7. 上市银行年报MPA视角解读
  8. 美国的公共管理硕士(MPA)教育及对我国的借鉴与启示
  9. 宏观审慎评估体系(MPA)概念之由来
  10. 南通开发区旅游业发展探析