枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > MPA毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

论“公共价值管理”:一种后新公共管理理论的超越与限度

时间:2018-01-17 14:35:40  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

经济全球化进程逐渐推进,信息化时代到来,新公共管理不断地改革、新的财政危机的出现,都让政府治理从内在和外在的生态上,发生着一些变化。大部分学者对于新公共管理理论的改革所带来真正效用,持有了质疑的态度,不仅存在这方面的质疑,对于其民主和公平的价值,也存在不小的质疑,为此,该理论处在了认同危机的境地。在这样的背景下,公共价值理论涌现出来。我国学者也对公共价值理念做了相关地研究和探讨,主要就是想让我国的公用行政理论在理论和实践方面都能有所进步。部分学者觉得把公共价值当成一种治理的理论,能够将核心诉求这样的概念以间接的方式,用力地表达了出来,并且认为该理论拓展了治理理论,这样的理论来源是对公共价值研究,可以说其成了一种新公共行政学的范式。

1 公共價值理论的研究进展

对于公共价值管理的研究,不同学者研究的内容不同,为此侧重面也有不同,具有代表性的观点包括下面几点。

第一,公共价值管理对于公共机制管理来说,其同新公共服务管理、网络治理理论存在一种内在的联系,该理论主要内容:其提倡在具体实施公共事务的治理中,不断发展并且寻找着,怎样才能获取或者递送公共价值协商网络以及开放灵活公共服务的机制。

第二,另外一些学者就公共价值研究脉络进行了梳理,将对于公共价值研究可以应用的两种不同的研究路径进行了一定的区分,得到了主导为结果的研究,以及主导为共识的研究。

第三,还有部分学者站在工具和价值的理性分野角度上,对西方的公共行政理论学有着怎样的变迁,进行了审视和梳理,得出的结论是,该理论在历经钟摆运动后,公共价值管理得以了解到一个将工具和价值的理性得以实现的最好融合路径。

第四,学者们对公共价值管理中有着怎样的关于政府职能创新内涵做了简要剖析,并将其同场域性特征,以及阶段性特征相结合,以最大化公共价值目标为中心,觉得我国需要从政府理念的角度对政府职能做有效拓展,创造出更多的公共价值。也就说政府在创造公共价值上的能力需要进一步提升,不断对政府职能进行优化。还应该构建出不同的网络,一个就是协商网络,另一个就是服务递送网络,将提供服务的不同路径进行拓展。

第五,这部分学者将该理论同另外一种理论进行了结合,该理论就是政府绩效管理,二者的结合有一些新的看法,觉得公共价值可以反映出公民的偏好、集体的表达、政治上的协调,将公共价值追求的最大价值体现出来就是政府绩效管理的本质所在,政府绩效管理被工具理性进行了挟持,进而不能发挥出更多的效用,为此,必须要改变这种挟持的状态,进而构建出新的政府绩效管理,其基础是公共价值。

从以上不同学者研究的具体情况来看,公共价值管理有着非常重要的作用,但是这种后新公共管理理论还需要超越一些困境,才能发挥出更大的作用。

2 需要超越的两种困境

对于后新公共管理理论来说,其是对新公共管理的一种超越的理论倾向,并不只是说其晚于新公共理论出现。为此,新公共理论所面对的困境是后新公共理论需要超越的。

2.1价值困境

大部分学者都对新公共管理中倡导的内容弱化了公共行政的“价值理性”,产生的质疑,并且对“顾客导向”“市场化理念”等主张会造成公平和正义等民主价值的腐蚀和破坏进行了指责。新公共管理中推崇“以顾客为导向”,可以使得公共政策同服务过程之下存有的公众同政府处于的紧张状态有所缓解,公众处在被动接受者地位有了一些改变,进而可以提升政府和公众之间的互动性,让公众比较满意于政府。可是,这些却没能将公民和政府之间是怎样一种关系完整地体现出来,仅仅是做了一些简化处理,公民成了消费政府的人,公民个人权利被降低,法律地位也被降低。很明显将公共行政中公平与正义的价值弱化。

2.2工具困境

新公共管理需要面对的另一个困境就是工具困境,针对的内容是政府内部组织机构和外部治理结构。就政府的内部组织机构来说,新公共管理改革在这方面的内容说的是要推动竞争,这样的着力点使得政府部门,各个机构之间的碎片化,进一步加剧。就外部的治理结构来说,多元治理格局得到极大发展,是新公共管理改革产生的最好结果。变革着的治理格局,是新公共管理需要面对的,而出现的问题就是该理论中倡导管理理论具有的市场性较高,面对的多元化的治理格局,显得力不从心。

3 公共价值管理发展和超越

3.1发展了公共价值管理

第一点,从公共价值出发,公共管理者不可以针对部分利益,也不能只扮演着执行者身份。其必须与公众进行互动活动的过程中,将公共的价值识别出来,发现出来,另外还应该就上层级别的公共部门互动活动中,尽最大努力争取到一些政治上面的支持,形成优势授权环境,对必要资源进行整合,创造出公共价值。第二,公民期望集合体现在公共价值,公民不仅是以顾客的身份去得到政府的认可,这样的认识得到学者的初步认同。公共价值组成的三个重要部分,服务价值、结果价值、合法性和对政府信任价值。其中最为重要的组成部分就是合法性和对政府信任价值。第三,公共价值的研究,对于指导后新公共管理时代有着重要的意义。公共价值管理主张重视集体的偏好,重视对政府和行政关系的定位,对政府角色有了新的阐释,进而提出新的要求给公共管理。

3.2公共价值管理相对新公共管理困境的超越

3.2.1价值困境上的超越

公共价值管理主要强调公共管理的着力点是公共价值的创造。公共价值管理中的核心概念、核心价值对于公共行政价值有着较高的包容性。这样的包容性是以“公民”的定位为基矗改变了新公共管理中那种“顾客”层面的定位,显然让公民希望的公共价值从意涵上看更加的丰富。这就是后公共管理对新公共管理在价值困境上的反思。公共价值管理的出发点是将公民放置在了公共行政上的这种定位上。对于重新定位公民定位,单单作为公共管理以及公共服务对象,还能对整体公共政策服务体系进行评价,更加可以参与到其的构建中,是公共服务中的合作生产者,进一步提升了价值理性。

3.2.2工具困境上的超越

新公共管理观点下,认为可以应用更多的授权或者市场化的策略,运用竞争机制,对公共服务的满意度进行改善,可是造成的后果,则是一种治理结构的“碎片化”,不利于政府整体上的效益。但是,公共价值管理中的观点为,政府应该是后竞争式的,更加关注实现创造公共价值的一种治理机构和资源整合。这样重点关注之下,公共价值管理重视的目标,就是治理机构同机制之间应该是一种什么样的关系。公共价值管理中,从来源的角度上看,公共性和公共服务精神,垄断者不是政府部门,具有公共服务精神的组织,还可以是非政府组织。公共价值中的参与者包括政府、非营利组织、公民团体。公共偏好是公共服务体系的建立依据,进而从多元主体角度,就可以契约形式,联成灵活的组合,形成灵活开放的公共服务机制,提供给公众进行选择,进而满足其需求。这点上看,后新公共管理在工具困境上有了很大超越。

4 当前公共价值管理的限度

公共价值管理在理念上的改革超越了新公共管理,重点强调了民主政治的发展,和政府的治理应该协同推进,并且这是非常必要的。但是,从书面的理论,到现实的实践,该理论改革下的主张内容,需要面对着政治现实的牵制。现实条件下,民族政治的发展,通常会不适应公共价值创造主张。并且,当前研究学者就该方面的研究還比较少。但是部分学者觉得,公共价值管理具体主张,实际操作时存在一些限度。

比如说,难以达成真正意义上公共价值。相关研究学者发现,关注着集体的偏好,进而在政治协商网络中强调公共的管理者应该与公众有着更多互动,并在公共参与方面,要积极地推动,公共管理者同公众可以相互地对话,进而形成一种公共价值的达成。可是,能够发现,公共参与、发现和识别公共价值这样的过程中,不是单一化线性关系,其存在更多挑战。而众多挑战中,公共参与是必要的,仅仅是最为简单的挑战。对于公共参与形式的选择,和参与程度是多少等,需要管理者自行衡量,这才是非常难的挑战。

5 结束语

综上所述,公共价值管理需要突破规范研究的制约,进行实践性试验。公共价值管理是更加规范性的公共行政理论,主要原因是其对更多的理论进行了反思,这是同新公共管理最大的不同之处。虽然后新公共管理对新公共管理的困境进行了超越,但是目前来讲,仍存在一些限度。

参考文献:

[1] [美]乔纳森·R·汤普金斯.公共管理学说史:组织理论与公共管理[M].夏镇平,译.上海:上海译文出版社,2010.

[2] 曾维和.价值重构、制度安排与功能整合--超越新公共管理的三种理论视角[J].国家行政学院学报,2009(1):104- 107.


上一篇论文:企业社会责任对技术创新的影响研究综述

下一篇论文:政府行政执行力存在的问题

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. MPA硕士毕业论文提纲怎么写
  2. MPA论文:基于内部控制的企业税务风险防范研究
  3. MPA论文:上市公司的定向增发,盈余管理与长期股票收益
  4. 美国模式对中国MPA课程设置的启示
  5. 工科院校MPA教育品牌建设策略探讨
  6. MPA管理的背景、影响及应对
  7. 上市银行年报MPA视角解读
  8. 美国的公共管理硕士(MPA)教育及对我国的借鉴与启示
  9. 宏观审慎评估体系(MPA)概念之由来
  10. 南通开发区旅游业发展探析