枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 硕士毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

研究生管理中的沟通技巧

时间:2018-08-17 10:28:37  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

[摘 要] 沟通是促进研究生管理工作顺利开展的重要手段,教学秘书应当根据研究生的心理特征采用有效沟通技巧与研究生进行沟通交流,达到营造良好的沟通氛围,有效传递信息,高效完成研究生管理的目标。

[关 键 词] 研究生管理;沟通技巧;策略分析

应当根据研究生的主体特征使用具体沟通技巧,本文从与研究生建立起良好沟通关系、与研究生沟通时的障碍、沟通过程中的注意事项角度分析与研究生沟通的技巧。

一、研究生管理沟通技巧的重要性

(一)提高管理效率

有效的沟通可以建立良好的教育关系,可以使研究生更主动地配合教学秘书开展教学管理工作,必要的沟通可以促进教学管理活动的顺利开展。只有形成必要的沟通机制,在与研究生交流中科学地使用沟通技巧,才能了解研究生在校学习生活情况,才能提高教育管理工作的针对性,解决研究生生活学习中的实际问题。当前研究生管理机制不顺畅,研究生不能充分响应院校各项活动,主要原因是缺乏必要的沟通机制,没能形成良好和谐的沟通氛围。教学秘书要加强研究生的管理工作,需要研究具体的沟通技巧,能够根据研究生的情况使用针对性的沟通技巧。

(二)提高管理工作質量

使用恰当的沟通技巧可以在彼此信任的基础上开展有效的双向互动活动,可以增强研究生的归属感与主人翁意识,这对提高研究生的自主管理水平、调动研究生参与院系相关管理工作积极性、提高研究生配合教学秘书工作主动性有重要意义。只有建立起良好的心理沟通机制,才能营造宽松和谐的管理氛围,才能不断融洽师生之间的感情,全面提高研究生管理工作的效率。也只有使用有效的沟通技巧才能增强研究生管理工作中的和谐性,及时了解研究生的思想动态和基本情况,依靠研究生自我管理的同时,有效地减轻教学秘书与教导工作的压力,从而有效应对当前研究生扩招带来的管理问题,推动研究生管理工作质量不断提高。

二、研究生管理沟通技巧的问题

(一)缺乏主动沟通意识

当前教学秘书还缺乏主动与研究生沟通的意识,不能主动深入到研究生中间嘘寒问暖,由于教学秘书不能主动与研究生保持必要的沟通关系,因此没能发挥出必要的沟通管理作用。有些教学秘书只在情况紧急、工作任务繁重或者出现问题时才与研究生主动沟通,而且沟通时的指向性过强,实际上没能建立起沟通的必要情感关系,这在很大程度上影响沟通效率。

(二)没能掌握学生心理

在与研究生沟通时导员或导师没能掌握研究生的心理,不理解研究生的个性思想状况,不能在察言观色中分析研究生心理,因此影响了沟通的有效性。例如,有些教学秘书在与研究生沟通时往往有高人一等的心理,以命令者或教育者的身份与研究生沟通,这在很大程度上不利于建立起和谐的沟通关系。还有的在沟通过程中始终未能进行情感的交流,不能主动关心与关注研究生心理情况,不能与研究生进行心灵的交流,没能引导研究生把自己的真情实感投入到交流过程中。

(三)交流沟通过程中缺乏针对性

不少教师在与研究生沟通时不注重对方的性别、年龄、社会经历,不能根据研究生的独特情况采用科学的沟通方式,或者只使用命令任务型沟通方式,这实际上都不能达到有效沟通目的。

三、研究生管理有效沟通技巧

(一)善于倾听技巧

教学秘书不仅要成为研究生阶段的管理者,更要成为研究生健康成长的精神导师。因此,教学秘书必须与研究生建立起良好和谐的沟通关系,能够首先给予研究生自主表达的空间,及时与研究生进行信息交流,要注重使用礼貌用语,能够倾听学生的心声,在尊重研究生的基础上认真听取研究生的意见与观点。教学秘书在表达自己观点的时候要谦虚谨慎,能够在互相尊重的氛围中进行表达,要在表达时有效地消除研究生的戒备心理,能够以委婉的方式提出批评建议,并且能够运用身体微语言形成良好的沟通环境,达到在和谐氛围里有效沟通的目标。

(二)换位思考技巧

教学秘书要与研究生保持良好的沟通,必须注重使用换位思考技巧,能够站在研究生的角度理解问题,根据研究生的心理与实际需求主动帮助他们解决问题,这样才能获得研究生的信任,促进研究生管理工作的深入实施。首先,教学秘书要改革传统的以自我为主的沟通思路,要在沟通时充分地考虑对方的情绪状态,要注重采用恰当的言语、精确的表达来达到心灵与心灵的沟通。其次,要树立教学服务意识,注重在以学生为中心的视角下进行沟通,这样更容易使学生接受教师主导的沟通活动。

(三)拓宽沟通渠道

为了实现与研究生的有效沟通,解决与研究生沟通时间不足的问题,还可以使用网络沟通的方式,注重运用网络社交媒介软件与学生主动的沟通,并且在网络环境下可以及时地调整沟通方式,注重以有别于正式场合的沟通方式,这样能够主动与研究生拉近心理距离,全面发挥多媒体技术环境的作用,实现在非正式渠道下的沟通。在多元沟通渠道下还要放下教师身份,形成网络环境下的平等地位,本着信息公开的精神,以快捷、愉快的方式进行沟通。

与研究生保持良好的沟通互动关系,需要教学秘书从沟通场合、时间、学生特征等各方面科学地使用沟通技巧,注重沟通技巧的丰富性与创新性,在满足研究生心理需求的基础上,营造良好互动的情感沟通氛围。

参考文献:

[1]刘燕.论高校辅导员与“90后”大学生的有效沟通[J].文教资料,2013(2).

[2]胥炜.高校辅导员如何与学生有效沟通[J].学理论, 2011(12).


上一篇论文:中国的研究生教育差一份“研究计划书”

下一篇论文:返回列表

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济学硕士论文该怎么写
  2. 硕士毕业论文:学校财务管理问题与对策
  3. 硕士毕业论文:精益管理在工厂具体实践中的运用
  4. 10kV开关柜遥控脱扣装置的研制
  5. 我国会计准则国际趋同问题研究
  6. 浅谈企业财务内部控制思路和方法
  7. 小儿肺炎患儿实施气管内吸痰护理的有效性分析
  8. 硕士毕业论文:成本效益视角下浅析社区民警执法问题
  9. 硕士论文:建设服务型独立学院行政管理模式的思考解析
  10. 硕士论文:燃煤发电机组入厂煤、入炉煤热值差原因分析及对策