枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 硕士毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

浅谈企业财务内部控制思路和方法

时间:2017-07-21 21:41:55  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

代写硕士论文摘要:时代在前进,形势在不断的发展变化,重视企业财务管理工作,抓好财务内部控制制度的建设,已成为企业越来越关注的课题。本文在强调企业财务管理重要性的同时,着力探讨了如何从制度上加强企业财务内部控制的思路和方法。用科学有效的财务内控制度抑制企业中的各种腐败和浪费现象,最大限度的提高企业资金的利用效率和企业的经济效益,让企业在市场竞争中能够占有一定的优势。

代写硕士论文关键词:财务管理 内部控制 思路和方法

企业的财务管理,是企业管理的核心部分,只有企业的财务管理规范化、科学化,才能保证企业“血液”畅通。财务管理制度主要是企业对企业资金筹集和运用,资产管理、利润分配等方面制订的管理制度。主要目标是为了实现企业价值最大化或利润最大化,主要内容是投资、筹资、利润分配,具体包括财务分析与预测、资金筹集与使用,资金成本管理等。内部控制的定义是:为实现经营效率和效果、财务报告可信性以及相关法律的遵循等组织目的,而提供合理保证的过程,内部控制的实施者为企业管理层及其员工。企业要实施内部管理,必须建立一套内部控制体系,规定一系列相互制约、相互联系的业务处理程序,使企业上至领导下至每一位员工在每项业务和环节上都严格按内控制度办事,防止差错和舞弊,达到保护资产的安全完整,提高效率等目的。

财务管理制度是企业内部控制的组成部分,建立和完善企业财务内部控制机制和全面的风险防范意识是对财务管理工作的必然要求,我们应该从财务内部控制的基础环节-会计基础工作做起。财政部财会字【1996】19号发布的《会计基础工作规范》的实施,是企业财务内部控制与风险防范的基础,对企业提高财务管理水平和风险防范能力起到了重要作用。结合本企业实际分析,现阶段企业财务内部控制执行现状不容乐观,会计基础工作削弱、滑坡,会计基础工作不规范致使内部控制失控,产生内部控制风险,进而连锁产生经营管理的其他风险,如财务风险可能是使企业资金周转困难,资金管理失控;信用风险使企业丧失客户,后续乏力;管理风险使员工人心涣散,没有凝聚力等等;加上管理人员、财务人员、普通员工均存在着对内控制度熟悉不足、理解偏差、态度冷漠、专业技能不够高、执行力不到位等这样那样的问题,要保证内部控制作用的发挥,除必须提供良好的內、外部支持环境外,还需要做好以下几个层面的工作:

一、有效推进全员参与财务管理内部控制建设

财务管理内部控制措施一般包括:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、信息与沟通控制、内部监督控制等。财务管理内部控制的作用是否得到有效发挥,在于能否将其变为企业内部自发需要。企业应通过对相关内控知识的宣贯,提高企业管理者对财务管理内部控制的熟悉水平,对于普通员工,应本着“以人为本”的原则,开展企业财务管理内部控制活动的各项内容,创造良好的环境氛围,制定相应激励措施,使每个员工都能以主人翁的态度参与企业管理,充分发挥其主动性、积极性与创造性。这样,无论在财务管理内部控制制度的制定环节,还是执行环节,都能变“要我控制”为“我要控制”,从而达到财务内部控制的最佳效果。

二、重视对财务管理人员的选用和培训

内部控制制度设计得再完善,若没有称职的人员来执行,也不能发挥作用。一是要加强财务人员的政策、法律法规及会计职业道德教育,使其具有强烈的责任感,恪守原则,遵纪守法;二是加强对财务人员的业务技能培训,只有财务管理人员掌握了事前识别风险、事中或事后及时发现工作漏洞的能力,才能真正有效执行财务内部控制;三是加强对财务人员的继续教育,坚持定期培训,定期考核,提高财务人员的专业知识和内控知识,应用正确的财务内部控制方法识别业务流程关键控制点;四是采取培训与工作案例分析相结合的模式,将培训与业务实践有机融合,提高岗位财务人员的内控意识。

三、强化财务管理人员风险意识

对风险的重视程度直接影响企业的生存与发展能力和市场竞争力。在企业财务管理过程中,必须树立风险意识,针对财务管理各个风险控制点,建立有效的风险治理系统,通过对风险的预警、识别、评估、分析、报告等措施,发现使财务管理内部控制系统作用弱化的原因及薄弱环节,对财务风险和经营风险进行全面防范和控制。

四、补充、细化现行财务管理存在的缺陷

财务管理论文业务流程及风险控制节点是企业内部控制和全面风险管理体系中的重要业务领域,全面梳理、规范企业财务业务流程,有效防控财务流程与风险管理设计层面的风险,是提升企业财务管理内控与风险管理体系设计有效性的重要环节。因此,必须结合企业自身实际,适时补充、规范企业财务主要业务控制流程、步骤,进一步细化财务管理流程节点、细化风险控制措施,整合相同控制的相关业务流程,增添风险较大的业务流程环节控制点,加强重大风险关键控制点的控制,加强业务处理重要实施证据的监控,将财务管理固化流程与优化流程相结合,将风险评估与流程风险点的控制相结合,通过设计、实践、审核、修订的财务管理业务流程的不断完善,增强财务管理业务流程设计的有效性;提升财务管理岗位风险和业务控制能力和管理水平。

五、充分发挥内部审计的作用

内部审计机构是强化财务内部控制制度执行到位的基本保障,内部审计不仅要审计财务报告,还包括稽查、评价财务管理内部控制制度是否完善和执行效果,并向企业管理层提出报告,从而保证企业财务管理内部控制制度更加完善严密。企业也可考虑引入外部监督力量(如注册会计师)对其进行监督评价,形成有效的监督合力,以保证企业财务管理内部控制制度的有效实施。

参考文献:

[1]《企业内部控制基本规范》财会[2008]7号

[2]赵海泉.浅析企业内部控制制度在财务管理中的作用[J].现代经济信息,2012(8):113

枫叶论文网是目前国内专业的硕士论文代写,论文发表网站,本站群英荟萃,拥有百名硕博写手,为您提供专业、快速、全面的论文代写及论文指导服务,专业代写毕业论文,代写硕士论文,是科研人员代写硕士毕业论文和发表论文的理想平台。


上一篇论文:我国会计准则国际趋同问题研究

下一篇论文:小儿肺炎患儿实施气管内吸痰护理的有效性分析

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济学硕士论文该怎么写
  2. 硕士毕业论文:学校财务管理问题与对策
  3. 硕士毕业论文:精益管理在工厂具体实践中的运用
  4. 10kV开关柜遥控脱扣装置的研制
  5. 我国会计准则国际趋同问题研究
  6. 浅谈企业财务内部控制思路和方法
  7. 小儿肺炎患儿实施气管内吸痰护理的有效性分析
  8. 硕士毕业论文:成本效益视角下浅析社区民警执法问题
  9. 硕士论文:建设服务型独立学院行政管理模式的思考解析
  10. 硕士论文:燃煤发电机组入厂煤、入炉煤热值差原因分析及对策