枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 硕士毕业 本站提供论文代写代写毕业论文和研究生论文服务!

硕士毕业论文:精益管理在工厂具体实践中的运用

时间:2017-07-09 12:39:19  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:精益管理概念源于日本的汽车制造业。日本企业以打造精益企业和实施精益生产方法,推动了日本经济的高速增长。管理是企业发展永恒的主题,作为一种成功的管理方法和管理理念,当下,精细化管理被很多企业所认可和运用。21世纪以来我国很多生产制造企业也开始探索精益管理,在实践中精益化管理可以运到各个角落,提高企业生产效率,控制内部风险、提高企业的利润、提升企业管理的含金量。本文就精益管理在工厂生产实践中的运用做一些探讨。

关键词:企业 精益管理 效率 文化 创新 管理

一、企业精益化管理的相关理论

企业在生产过程中的废品、次品、以及库存、报废品等等,都使企业没有达到预计的利润。 进入21世纪,随着社会大生产分工日益系统化、精细化、科学化,生产、服务实践活动中的每个细节对整个产品生产质量都至关重要。以汪中求为代表的现代企业管理学者创建了精益化管理理论,提出了“细节决定成败”的理念。

其实,精益管理的核心就是消除生产中的浪费现象,删除一切不必要的环节,使企业精确地生产产品,获得最大的经济利润。精益生产思想在日本丰田生产方式的基础上不断发展,从汽车行业到其它制造行业,进一步扩展到各行各業。精益管理不仅是一系列科学的管理方法,它还是一种意义深远的管理思想,影响企业未来的发展。精细化管理,落脚到企业生产实践当中,就是在生产中全面推行过程化管理,提高生产效率、提升产品质量。精细化管理的精髓就是细节、过程和控制,科学合理的规范生产工艺、流程,并把重点放在可操作性上。精益管理作为一种先进的管理方式,对提高当前中国制造业的生产管理水平,增强中国企业的竞争力具有重要的现实意义。

二、精益管理在工厂具体实践中的运用

(一)规范生产工艺流程,完善绩效考核系统

在建立了量化和标准化生产工艺、流程的基础上,确定各项业务流程的目标要求,并纳入到一线员工绩效考核体系中。将流程各个环节完成情况按一定比例与员工的收入挂钩。生产精益管理解决过去生产标准不明确、工人只讲量不讲质的现象,提高工人的生产效率,降低残次品的数量。 通过对一些生产流程进行梳理、创新,消除重复的岗位和环节,提高生产管理的有效性,增强生产管理的执行力;不断改进生产工艺,对生产流程进行完善。使工人发挥自己的主观能动性,在整个生产流程中发挥作用,通过管理了解怎么样生产,达到什么标准,为企业发展助力。

(二)塑造企业文化,提高职工素质

精细化管理可以让工厂提高生产管理水平和职工素质。比如为了提高效率,可以在厂房车间分别进行了7S知识培训,让员工多提创新意见。树立优秀员工的典型,这样以点带面,建立起精益化管理的土壤。在通过制定了一系列生产实施方案,明确了责任人和岗位职责,考核目标等。制作生产一线班组管理模块。每日进行一次生产管理检查,每月汇总反馈生产情况。让工厂外树形象内提素质,强化了团队意识,促进了各个车间班组建设和生产经营工作,形成你追我赶的工作氛围。

(三)协调生产经营与行政服务的关系

企业要想发展离不开制造利润,利润一方面来自生产,一方面来自内部的管理。后勤保障部门是企业的职能服务部门。涉及面很广比如包含后勤管理、安全卫生、职工薪酬福利等等,它影响着企业日常工作的运转,为生产经营提供保障,行政的配合直接影响生产的效率。但是,行政的这种管理是建立在企业和员工之间的,是服务于企业和造福于员工的一种桥梁。实质上,为生产一线、为各部门服务,才是职能部门精益管理的根本出发点和落脚点。在实际工作中,必须要坚持以人为本的原则,不断改进管理方式,创新工作方法,这样才能促进生产经营和行政服务的协调性,各项工作才能有序进行。

(四)通过精益管理做好内控,时刻防范企业风险

当代企业面临竞争的异常激烈,内部风险管控的重要性不言而喻。风险从企业管理的角度来说是最重要的是对生产成本的控制,因此做好生产预算、降低能耗,需要生产的各环节做好精益化管理,做好内控让员工树立风险管理意识是非常重要的。随着企业ERP、HR、CRM等应用系统的引入,企业生产不再停留在人工处理过程而注重有效利用企业的数据,为准确和更快的管理决策提供支持。在新技术下,生产管理工作的深化和精细化,不断向前推进。今后企业在生产方面要不断利用最新的互联网技术、云计算技术、移动应用技术等,通过提高生产的科技含量来满足企业的发展、每条生产线应该进行个性化配置、集成、生产、管理一体化的管理,不断帮助企业创新生产管理模式,引领生产技术变革,实现企业长期利润增长的目标。

三、结束语

精益管理在工厂具体实践中的运用才刚刚开始,还有很长的路要走,我们知道所有的管理都是要向细节要效率,思路决定出路,生产制造企业作为我们国家经济发展的重要行业,应积极应对科技发展带来的机遇和挑战,紧紧围绕企业生产实际的新问题,不断研究创新新的管理方法,在生产管理水平上不断突破,管理方法上更加科学合理,从要求数量到要求质量上飞跃,实现从传统的物本管理到现代的人本管理,达到全方位全员精益的管理,真真正正让“管理出效益”。只要生产企业与时俱进,不断追求创新发展,大胆启用管理人才和推广管理理念,让企业管理工作不断注入新的动力,就可以为企业赢得内部竞争力,就是对精益化管理的最好实践,希望广大企业管理层可以注重细节,在内部管理更多的方面推广精益化管理的思想,为企业的发展助力。

参考文献:

[1]叶飞帆,华尔天;精益企业理念与精益生产实现模式研究[N].管理工程学报,1998

[2]张航;浅析精益目标管理体系的建立和实践[A].质量--持续发展的源动力:中国质量学术与创新论坛论文集(下)[C].2010年

[3]李永祥.制造企业精益管理模式理论和应用研究[D].天津大学,2005

枫叶论文网是目前国内专业的硕士论文代写,论文发表网站,本站群英荟萃,拥有百名硕博写手,为您提供专业、快速、全面的论文代写及论文指导服务,专业代写毕业论文,代写硕士论文,是科研人员代写硕士毕业论文和发表论文的理想平台。


上一篇论文:硕士毕业论文:学校财务管理问题与对策

下一篇论文:10kV开关柜遥控脱扣装置的研制

代写毕业论文论文
代写毕业论文写作要求 代写本科毕业论文
代写硕士毕业论文 代写毕业论文题目
代写毕业论文参考文献 代写MBA毕业论文
代写MPA毕业论文
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济学硕士论文该怎么写
  2. 硕士毕业论文:学校财务管理问题与对策
  3. 硕士毕业论文:精益管理在工厂具体实践中的运用
  4. 10kV开关柜遥控脱扣装置的研制
  5. 我国会计准则国际趋同问题研究
  6. 浅谈企业财务内部控制思路和方法
  7. 小儿肺炎患儿实施气管内吸痰护理的有效性分析
  8. 硕士毕业论文:成本效益视角下浅析社区民警执法问题
  9. 硕士论文:建设服务型独立学院行政管理模式的思考解析
  10. 硕士论文:燃煤发电机组入厂煤、入炉煤热值差原因分析及对策